mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Запад готовится вырвать Абхазию из-под влияния России

Секретная поездка группы сотрудников МИДа самопровозглашенной Абхазии в Израиль

Запад готовится вырвать Абхазию из-под влияния России - об этом пишет Кирилл Зубков в статье опубликованной 13 апреля в "Свободной Прессе".

В статье говорится о недавнем "секретном визите в Израиль группы сотрудников абхазского МИДа" и поездке Сергея Багапша в Турцию.  В этом же контексте упоминается резолюция Европарламента, в которой шла речь о необходимости диалога с непризнанными образованиями на постсоветском пространстве.

По мнению автора статьи - "всё это свидетельствует о том, что Запад начал подготовку к признанию независимости Абхазии от Грузии. Официальный Сухуми, раздражённый территориальными требованиями Москвы и собственным неопределённым положением, демонстрирует явную готовность к диалогу. Вопрос в том, в силах ли Евросоюз и Израиль удержать Грузию от попытки реванша за поражение в 2008 году", - говорится в статье.

 "Поездку абхазских дипломатов в Тель-Авив, о которой, несмотря на всю её секретность, незамедлительно стало известно всему миру, ещё можно было воспринять, как демарш Израиля в сторону Тбилиси, в контексте общего ухудшения двусторонних отношений. Отношения между Грузией и Израилем действительно портятся день ото дня: после того, как Тбилисский суд приговорил к длительным срокам заключения израильских бизнесменов Зеева Френкеля и Рони Фукса, обвинённых в попытке подкупа министра финансов Грузии, МИД Израиля официально рекомендовал своим гражданам воздержаться от посещения Грузии. Кроме того, израильский оборонный концерн «Эльбит Маарахот» подал в британский суд официальный иск к правительству Грузии на 100 млн. долларов. Именно на эту сумму Тбилиси закупил ещё в 2007 году у израильских оружейников 40 самолётов-беспилотников «Hermes-450» и до сих пор, как выясняется, за них не расплатился", - пишет Кирилл Зубков.

В материале содержится комментарий эксперта тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Константин Отхимезури:

"На сегодняшний день и Израиль, и Турция, и Евросоюз признают резолюцию Совета Безопасности ООН, гарантирующую территориальную целостность Грузии в границах 1991 года. Однако мы в курсе тех контактов, что ведутся с официальным Сухуми в Анкаре, Тель-Авиве и Брюсселе.

Абхазское же руководство, со своей стороны, стремится выйти из-под фактического протектората России, под который республика попала после «пятидневной войны» 2008 года. А ведь ещё за два месяца до начала конфликта в Сухуми лично приезжал комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, обещавший Сергею Багапшу своё посредничество в переговорах с Грузией о статусе республики, против чего абхазский президент отнюдь не возражал. Месяц спустя, в июле 2008 года, в Абхазию прибыл тогдашний помощник госсекретаря США Метью Брайза, предложивший Багапшу заменить российских миротворцев в республике «международными полицейскими силами», на что возражений с абхазской стороны опять-таки не последовало.

Кроме того, Абхазия всецело зависит от российских дотаций. Так, в 2009-2010 годах Россия выделила непризнанной республике 7,3 млрд рублей, безвозмездная дотация на 2011 год составит 4,2 млрд рублей" - сообщает "Свободная Пресса".

Tags: абхазия, грузия, европа, израиль, кавказ, мировая политика, россия
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments