mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Бисмарк тоже был «Рюриковичем»?

На страницах «несгораемого» романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня очень удивилась, когда услышала рассказ о собственной прапрабабушке, которая была французской королевой 16 века.

Наверное, точно так же изумился бы Отто фон Бисмарк, если бы узнал об одной своей далёкой родственнице. ©

Считается, что род Бисмарка – один из старейших дворянских родов Европы. Его генеалогическое древо раскинулось на несколько столетий, уходя корнями в европейское средневековье. Предки Бисмарка по мужской линии были бранденбургскими рыцарями и землевладельцами, отличаясь храбростью и воинственностью. Даже в новое время некоторые из них успели прославиться безудержным нравом, как, например, Людольф-Август Бисмарк. Этот представитель фамилии сумел стать изгнанником в Германии, сбежать в Россию, накуролесить в Курляндии и, в конечном итоге, оказаться в сибирской ссылке. Как ни странно, после таких злоключений, он продолжил военную карьеру и даже занимал какой-то важный пост. Возможно, сказывалось именно аристократическое происхождение, которого было ни отнять.

Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк не очень любил французов. Но по иронии судьбы он был связан с Францией кровными узами. Некоторые исследователи генеалогий прослеживают его род чуть ли ни до самого франкского императора Карла Великого. Дело в том, что прапрабабушка Бисмарка Доротея София фон Катте происходила из гессенских маркграфов. А те, в свою очередь, отнюдь не гнушались династическими связями с Францией. Далее причудливое переплетение генеалогических ветвей приводит к французскому королю Филиппу I (1052-1108), родством с которым наверняка гордилась Доротея София фон Катте.

Возможно, король Филипп уступал в государственном таланте своему прусскому потомку из 19-го века. Но между ними всё равно было немало общего. И тот, и другой как будто с лёгкостью шли по жизни. Филипп без затруднений взошёл на трон, и Бисмарк почти по мановению волшебной палочки занял ключевые правительственные посты. Филипп много заботился о собственной прибыли, и Бисмарк никогда не забывал о своих поместьях и их доходности. Филипп хладнокровно наблюдал, как его вассал Вильгельм Нормандский завоевал Англию, и Бисмарк с благородным спокойствием присоединял к Пруссии новые земли, объединяя Германию. Вот только Бисмарк воевал с Францией – страной своих дальних предков. И воевал вполне успешно, утвердив лаврами победителя Германскую империю.

Но причём же здесь Рюриковичи, именем которых по праву называл себя Иван Васильевич из небезызвестного кинофильма и к которым вряд ли причислил бы себя Бисмарк?

Всё очень просто. Французский король Филипп был сыном Анны Ярославны, дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого. А тут, как вы понимаете, и до Рюрика недалеко – всего несколько поколений.

Анна была младшей из трёх дочерей русского князя Ярослава. Она выросла в Киеве, была настоящей красавицей с роскошными золотистыми локонами и получила прекрасное образование. Поэтому когда в 1048 году на Русь прибыло французское посольство, то на молодую принцессу сразу обратили внимание. Вскоре её руки попросил овдовевший французский король Генрих I, а через год на свет появился младенец Филипп, позднее унаследовавший престол. Так Анна Ярославна оказалась в средневековой Франции. Удивительное сочетание острого ума и царственного обаяния позволило ей навсегда остаться в истории. Да и ещё как! Кажется, французы до сих пор восхищаются своей русской королевой.

Очевидно, что Анна Ярославна превзошла многих и многих своих современниц. В эпоху, когда женщине (тем более при дворе) отводилась второстепенная роль, она энергично занималась государственными делами. Её способностями восхищались герцоги, короли и сам Папа Римский, который писал о «восхитительной девушке с огромными добродетелями». Не удивительно, что Анна Ярославна не утратила своего влияния и уважения даже после смерти мужа – короля Генриха.


Королевская чета оставила много потомков. Спустя долгие столетия ниточка дотянулась и до «железного канцлера» Бисмарка. Естественно, по женской линии. Но как будто именно от королевы Анны Бисмарк унаследовал те качества, которые сделали его великим политиком. Действительно, мог ли в среде «прусской военщины» появиться на свет столь одарённый государственный деятель? Скорее, он стал бы добросовестным служакой, жизнь которого прошла бы в постоянной муштре на плацу и в походах, как у других представителей фамилии. Но гены, видно, сделали своё дело.

Да и отношение Бисмарка к России было трепетным и неравнодушным. Он не только выучил русский язык, но мог хорошо на нём изъясняться. Известны многие его высказывания, которые характеризуют канцлера как прагматичного сторонника российско-германской дружбы и сотрудничества. Но человек, который завершил карьеру словами «комедия кончилась», обладал ещё глубоким сарказмом и поразительной проницательностью. Бисмарку, в частности, принадлежат слова: «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». И она случилась. Причём, увы, не единожды…

«Вот так причудливо тасуется колода!» – говорил другой персонаж упомянутого произведения Булгакова, менее привлекательный, чем Маргарита. Бесспорно, прав был Михаил Афанасьевич, вкладывая в уста своего героя слова о том, что вопросы крови – самые сложные вопросы в мире. И, конечно, самые запутанные и интересные.
Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук
Tags: версии и прогнозы, германия, интересно, история, поколения, правители, русь, франция
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments