mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Путин — экстремист

Омский суд запретил поздравление президента спецназовцам, включив его в список экстремистких материалов

Борьба российских правоохранителей с экстремизмом вновь обернулась курьезом. В обновленный недавно Федеральный список экстремистских материалов попала новость с официального сайта президента России. ©

Речь идет о тексте, озаглавленном "Поздравление президента" о награждении Дмитрием Медведевым десятой бригады спецназа орденом Жукова. Практически дословная перепечатка заметки с сайта Кремля вошла в один из выпусков газеты "Радикальная политика", который осенью минувшего года был признан Центральным районным судом Омска "полностью экстремистским" (пункт 1674 федерального списка), пишут "Новые известия".

Теперь все материалы, вошедшие в этот выпуск, должны быть убраны с сайтов под угрозой уголовного преследования. Это означает, что поздравление спецназовцам должен удалить и официальный ресурс президента России сайт kremlin.ru, и многие другие сайты, перепечатавшие этот материал, в том числе официальный сайт партии "Единая Россия". В противном случае Роскомнадзор имеет право потребовать закрытия этих сайтов.

Помимо поздравления президента, суд запретил также и подборку заголовков с лент новостей общероссийских информагентств за июль-август 2011 года, опубликованную в той же "Радикальной политике", листовку партии "Демократический союз", выпущенную в день путча 19 августа 1991 года, несколько текстов из журнала "Огонек", а также перепечатку с белорусского оппозиционного сайта "Хартия 97", где, по утверждению информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося мониторингом процесса борьбы с экстремизмом в России, критикуется только белорусский лидер Александр Лукашенко.

"Очевидно, Центральный районный суд Омска своим решением от 28.11.2012 признал весь номер "Радикальной политики" экстремистским материалом, не рассматривая статьи по отдельности", - делают вывод эксперты.

Ситуация выглядит абсурдной, но она не является единичной. Ранее, вынося решения по обвинениям в экстремизме, российские суды нередко допускали ошибки при указании URL-адресов запрещаемых страниц (как это было в случае с фильмом "Невинность мусульман", вызвавшем массовые беспорядки в арабских странах).

Бывали случаи, когда судьи запрещали определенный домен без перечисления конкретных материалов, после чего "нарушителю" было достаточно просто сменить домен на незапрещенный. В 2009 году в такой ситуации оказался электронный журнал современной литературы "Самиздат" при библиотеке Максима Мошкова.

То же самое нередко происходило с блогами, хозяева которых после решения суда просто меняли адрес на новый.

Не менее курьезными были решения судов, запрещавших определенные названия файлов, например "файлы 14s.jpg, devushka.doc, содержащиеся на DVD диске № 5", а также файлы с именами "I made a discovery.doc" и "Truth teres.doc".

Эксперты отмечают, что неразбериха, творящаяся в Федеральном списке экстремистских материалов, напоминает аналогичную ситуацию с реестром запрещенных сайтов, появившимся в ноябре 2012 года.

В список экстремистских материалов регулярно попадает то, что к экстремизму никакого отношения не имеет, рассказала "НИ" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Наталья Юдина: "На примере "Радикальной политики" вполне видно, что список Минюста ведется абсолютно бездумно".

Юдина также отмечает, что разобраться в этом документе практически нельзя. "Это тяжелый, огромный перечень запрещенных материалов, многие из которых повторяются, он захламлен". По мнению эксперта, список следует закрыть за ненадобностью и бесполезностью.
Tags: законы и конституция, интернет и сети, нонсенс, нравы и мораль, путин, регионы, репрессии и цензура, сибирь, суды и следствия, терроризм и экстремизм
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments