mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

О "завещании потанинских миллиардов иностранцам"

© Евгений Супер

Справедливость для олигарха. О "завещании потанинских миллиардов иностранцам"

Интернет кипит от горячей новости – "олигарх Потанин завещал половину своего состояния американскому благотворительному фонду «Клятва дарения» (The Giving Pledge)".

Учитывая, что олигарх Потанин сколотил свой капитал в России, причём сомнительным способом (об этом вспомним ниже), такая его инициатива выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Что случилось на самом деле, разберёмся вместе.

...Я и сам, признаюсь, сначала купился на некоторые броские заголовки и беглое ознакомление с темой. Однако более подробное изучение вопроса вновь доказало необходимость воспринимать любую сенсационную информацию с холодной головой. Сейчас я буду выступать в непривычной для себя роли – защитника олигарха. Или, по крайней мере, защитника справедливости.

Для начала разберёмся, что такое «Клятва дарения». В прессе пишут, что это такая, организованная миллиардерами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом, кампания. Тут и спрятана первая ловушка для невнимательного читателя – кАмпания, а не кОмпания. То есть «Клятва дарения» - это вовсе не благотворительный фонд, это вообще никакая не организация. Это только пропагандистская кампания, призывающая богачей жертвовать на благотворительность. Затея. Тренд. Массовое (среди сверхбогачей) движение.

Суть её в следующем. Как известно большая часть капиталов планеты сосредоточена в руках 1% её населения. Многие из них занимаются благотворительностью, но, если признаться честно, та часть, что эти люди жертвуют, несоизмерима с той, которую могли бы жертвовать. Многие, кстати, не жертвуют и вовсе. При этом размер богатств этих людей таков, что при всём желании ни они, ни их дети, внуки и даже правнуки с семьями не способны будут потребить его за всю свою жизнь. Поэтому отдай они хоть даже и половину своего состояния на благотворительность – их уровень потребления бы не изменился.

Идея пропагандистской кампании «Клятва дарения» оформилась в 2010 году и изначально была ориентирована лишь на США. Любой представитель сверхбогатого 1% мог публично присоединиться к ней. Для этого нужно пообещать пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность. Обещание это нигде не фиксируется и давший его может легко забрать обратно, но по замыслу не должен, так как перед друзьями-олигархами будет стрёмно, да и пресса спуску не даст. То есть это такое джентельменское соглашение, не имеющее юридической силы.

Довольно быстро к кампании стали присоединяться известные люди: Майкл Блумберг, Джорж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и другие. Чем более влиятельные персоны входили в кампанию, тем престижнее, а значит привлекательнее для потенциальных участников, становилась вся затея. На что, собственно говоря, и рассчитывали её организаторы.

И вот теперь свою «клятву дарения» принёс и первый русский участник – Владимир Потанин. Обратите внимание – не передал половину своего состояния некоему зарубежному фонду, а пообещал потратить на благотворительность. На какую именно – остаётся на усмотрение Потанина и «клятвой» никак не регламентируется. Однако известно, что Владимир Потанин уже давно уделяет благотворительности немало внимания – ежегодный объём его пожертвований идёт вроде как на сотни миллионов.

Благотворительный фонд Потанина (там, на официальном сайте, есть годовые отчёты) среди прочего организует гранты талантливым студентам и преподавателям отечественных государственных вузов (за 2011 год -- выдано 1206 стипендий и 29 грантов), поощряет победителей международных научных олимпиад, поддерживает музеи, в т.ч. в виде грантов сотрудникам Эрмитажа, помогает талантливым спортсменам. Отечественным, опять-таки.

Нет, я не хочу сказать, что этого достаточно и что Потанин наше всё, не трогайте душку олигарха. Мы вообще полагаем благотворительность -- попыткой сверхбогатых как-то откупиться от необходимости решать проблемы системно. И полагаем, что рано или поздно именно к настоящему системному решению социальных задач государство нынешние олигархические корпорации будет обязано принудить -- оставив их в ведении олигархов или национализировав.

Но всё же та интерпретация новости, которая вынесена в начало статьи – неверна в корне. Да, есть много вопросов к происхождению капитала Потанина. Как-никак, именно этот человек является отцом залоговых аукционов, через который и был приобретён «Норильский никель». Да, есть вопросы по функционированию его бизнеса.

Всё это мы будем рассматривать, но в отрыве от благотворительной деятельности. И если случится, что г-н Потанин и правда решит что-то завещать за рубеж, мы первые об этом расскажем. Но пока -- он действует прагматично. То есть исходит во всех своих действиях и из сугубо прагматичных соображений. А они публично заявлялись им не раз – олигарх Потанин не намерен оставлять своим многочисленым детям свои материальные ресурсы. По его прагматичному мнению, это было бы равносильно детоубийству, потому как ничто так не развращает, как свалившееся с раннего возраста на голову богатство.

Выполнит ли Потанин свою клятву – мы проследим. А пока надеемся, что его примеру последуют и другие российские денежные мешки. По последним подсчётам, в России за год стало на 11 долларовых миллиардеров больше. И меценатов среди них не так что бы уж очень много.
Tags: благотворительность, олигархат и корпорации, опровержения и разоблачения, россия, слухи, сми, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments