mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Победят ли русские рак?

Российские физики придумали новый способ борьбы с раком

Ученые разработали установку, облучающую раковые клетки нейронами, которые их убивают

Ученые из новосибирского Института ядерной физики разработали принципиально новый способ борьбы со злокачественными опухолями. Его суть состоит в избирательном облучении пораженных клеток, сообщает портал MedDaily.

В основу метода положена так называемая бор-нейтронозахватная терапия. В кровь пациента вводится раствор, содержащий бор, в результате чего в раковых клетках накапливается стабильный изотоп бор-10.

Затем опухоль облучают потоком надтепловых нейтронов, который нацелен на ядра бора. Данные нейтроны проникают в организм, тормозятся и на той глубине, где залегает опухоль, становятся тепловыми. Вследствие значительного выброса энергии пораженные клетки гибнут.

Один из разработчиков системы Сергей Таскаев отметил безопасность этого способа. Бор не является токсином, и его можно накапливать в организме, причем, в больших количествах в самой опухоли, чем в здоровых клетках.

По словам физика, основной проблемой в ходе работы стало создание ускорителя нейтронов, продуцирующего пучок надтепловых нейтронов.

Первые эксперименты дали обнадеживающие результаты. В ходе теста, проведенного на биоматериалах, после нейтронозахватной терапии опухоль исчезала. Специалисты надеются в ближайшее время приступить к клиническим испытаниям на базе Нейрохирургического центра, Института молекулярной биологии и биофизики РАМН, Медицинского государственного университета, Института цитологии и генетики СО РАН.

Интерес к новой технологии уже проявили японские, европейские и американские компании.

Аргументы и Факты

Tags: медицина и здравоохранение, ученые, физика
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments