?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Декабрь 2012 @ 19:27
Призраки Брестской крепости  

Героизм защитников Брестской крепости стал примером силы духа и вошел в историю бессмертным подвигом русских солдат.

Но мало кто говорит о легендах, которые окутали уже взятую нацистами крепость. Одну из них я узнал, к своему стыду, сравнительно недавно. Это, почти мистическая, история о призраке кудлатой или как её называли немцы – фрау мит автомат.


1

В то время как Адольф Гитлер и Бенито Муссолини прогуливались по территории покорившейся твердыни, офицеры, окружавшие своих лидеров, опасались не столько за то, что бы те оказались удовлетворены увиденным, а за то, что бы со стороны развалин не раздался роковой выстрел.
Дело в том, что защитники крепости небольшими группами оказывали еще долгое время сопротивление захватчикам, совершая неожиданные нападения на патрули. Некоторые из них принимали поистине мистические образы в рассказах немецких солдат.

Фрау мит автомат – призрак Брестской крепости, женщина, скрывающаяся в развалинах и тоннелях, нападающая ночью на дежурящих солдат и никогда не промахивающаяся.. Потом она исчезает где-то под землей, и так же неожиданно ее выстрелы раздаются уже в другом месте. Все попытки поймать или  убить  ее  оставались тщетными.

Насколько правдивы эти легенды судить сложно. Немцев же описывали эту женщину так: с запыленным, закопченным лицом, в изодранной  одежде, с волосами, давно не чесанными и свалявшимися  в  колтун. Поэтому второе её имя было – кудлатая. Кудлатую считали призраком из подземного мира, духом мести и смерти. Нацисты панически боялись ночных дежурств и их суеверие дошло до того, что она желали друг другу не встретить на своем пути фрау мит автомат. К тому же посещение немецкого пастора, приписанного к дивизии, увеличились.

Конечно, можно говорить о том, что если фрау никогда не промахивалась, то откуда взялись описания её внешнего вида и что это все не более чем фантазии. Но фантазии пугающие и оставляющие за собою трупы, это нечто большее.


2

Говорить о том, кем была безымянная героиня, напугавшая бравых немецких солдат трудно. Не исключено, что это была одна из жен  какого-нибудь командира, на глазах у которой погиб её муж и дети. В состоянии отчаяния и ненависти, она все это время была движима местью, рискуя жизнью, которая, в принципе, для неё уже могла нечего не значить.

Меткость кудлатой так же говорит в пользу этой версии, поскольку многие офицерские жены упражнялись в стрелковом ремесле и даже умели обращаться с пулеметами. Таково было время, когда физическая форма и упражнения с огнестрельным оружием были в почете (нормы ГТО).

Так это или нет, решать каждому из вас, но даже если кудлатая это панический вопль подсознания немецких солдат, то вызван он был отнюдь не велики и легкими победами, а кровавым горнилом, в котором оказалась 45-я пехотная дивизия.
 
 
 
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
Еленаpratina on Декабрь, 9, 2012 16:56 (UTC)
На месте немецких солдат я бы верила.
mamlasmamlas on Декабрь, 9, 2012 17:09 (UTC)
Я хоть и не фашист, хоть и задал для проформы в источнике вопрос - а не современный ли это миф - но верю тоже, не сомневаясь.
Еленаpratina on Декабрь, 9, 2012 17:23 (UTC)
Подозреваю, что она их до сих пор гоняет, только, наверное, уже метлой и скалкой)))
robustov on Декабрь, 9, 2012 18:12 (UTC)
почему же фейк? ДАма вполне могла быть на самом деле.
Рассказывать же про нее могли те, кого та просто ранила.
mamlasmamlas on Декабрь, 9, 2012 18:33 (UTC)
Без проблем, если помнить пример Зои.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 24, 2013 08:32 (UTC)
Первые четыре часа Войны
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в записи «Первые четыре часа Войны» в контексте: [...] По теме: Призраки Брестской крепости [...]