mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Конец басни о послевоенных инвалидах

Оригинал взят у pavel_vish в Конец басни.

В перестроечные годы широко распространялась история о том, как в 46 или 48 году Сталин отдал приказ о выселении инвалидов войны на Валаам.

Помню, в журнале Новое время печатали карандашные рисунки художника, побывавшего там. Живописали ужасные условия, праведно негодовали, плавно переходили ещё к одному приказу Сталина - о депортации всех космополитов за Полярный круг.


Ни того, ни другого приказа, правда, найти не удалось, но сомневаться в том, что они были, в те годы считалось нерукопожатым. Как вариант - по приказу Жукова. По всей стране инвалидов вылавливали, бросали в теплушки и вывозили к Полярному кругу, подразумевалось - чтоб скорей вымерли…
Смущали меня, правда, некоторые мои детские воспоминания - я помнил многих инвалидов войны. Безногого сапожника в Орехове у девятого магазина, однорукого и одноногого художника на фарфоровом заводе, безрукого мастера на ткацкой фабрике…

Помню, как в старых Лиазах, с таким центральным желобом для прохода, по этому желобу катились инвалиды на сколоченных из досок подставках, обитых кожей, громыхающих шарикоподшипниками, играли на гармошках, пели частушки…

Они-то что - с Валаама сбежали?

Перестроечное сумашествие - особого рода, оно напрочь отключало критическое восприятие и задвигало в тёмные углы реальные воспоминания, заменяя их стенаниями предшественников нынешних революционеров. Каюсь - слабоват я оказался…

И что же, насчёт инвалидов, "самоваров" и Валаама?

Да ничего - был этот интернат, только не один - по всей стране их было великое множество. Сегодня говорили об этом с приятелем: "Во Фрунзе был огромный интернат - коек на триста, с большим парком, фонтаном, там они гуляли, возили их на колясках и тележках, мы мальчишками бегали смотреть на них - страшно! Юмористы среди них попадались - как пригрозит расщеплённой культёй - мы врассыпную! На праздники школьники устраивали для них концерты - кто не мог хлопать, тот стучал костылями или просто кричал…"

И никого туда не свозили директивно - только по личному заявлению, или заявлению родственников, но с его согласия. Послевоенное время было голодное и тяжёлое - в том числе и потому, что приходилось принимать такие решения. И не "бериевские опричники" этим занимались, а органы соцобеспечения…

Вот нашёл в сети несколько фотокопий документов того времени:






А вот спрашивают инвалида - согласен-ли он?


"Никуда не выпускали!!! Гноили инвалидов!!!" - вот он просит отпустить его в Ленинград заказать протез…


Их обучали, а потом трудоустраивали








На первом карандашном рисунке инвалид лежит в постели, аккуратно подвёрнут конверт из одеяла, голова на подушке… Ведь это же лучше, чем валяться в грязи на каком-то полустанке…

Вот так вот… Им было тяжело, конечно, но страна делала для них, что могла.

Большое спасибо за фото и мысли - http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/o-vyselenii-invalidov-na-valaam/
Tags: архивы_источники_документы, ветераны, вов и вмв, воспоминания, инвалиды, ложь и правда, мифы и мистификации, мнения и аналитика, опровержения и разоблачения, ссср, сталин и сталинизм, фото и картинки
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →