mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Модераторское, или О мракобесии ЖЖ-сообщества "Это фэйк"

mamlas (триединый владелец, смотритель и модератор сообщества и единственный в полномочиях)): Случайно забрёл к себе во Вконтакте и увидел в «личке» сообщение то ли от случайного доброжелателя, то ли от кого-то из знакомых, кого не узнал. В любом случае спасибо ему за указание (если автор сообщения пожелает, то я удалю ссылку на него):

День добрый.
Похоже что здесь про Вас пишут, Ваш ЖЖ "Это фэйк" критикуют
http://vk.com/wall-32482446_6801

Переходим по ссылке и читаем (отредактировал, разбив лишь по абзацам и сохранив стиль и правописание):
~~~~~~~~~

***
О мракобесии ЖЖ-сообщества "Это фэйк" eto-fake.livejournal.com/

Сектанты-родноверы вновь отжигают :)

В настоящее время в исторических и политических (патриотических) сообществах социальных сетей стало хорошим тоном цитировать постинги из этого ЖЖ-сообщества.

Данное ЖЖ-сообщество своей целью объявило борьбу с фальсификациями, в т.ч. фальсификациями истории. Напоминаем, что слово "фэйк" означает: фальсификация, подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов.

Действительно, на страницах данного ЖЖ-сообщества можно увидеть публикации направленные на борьбу с фальсификацией истории и ложью политиканов. Однако, судя по всему, админы-пропагандоны данного ЖЖ-сообщества выбрали для себя старый проверенный способ: в бочку правды добавлять ложку лжи.

В частности, недавно на страницах данного ЖЖ-сообщества была опубликована абсолютно мракобесная статья "Правильный календарь" eto-fake.livejournal.com/291105.html

Цитаты из статьи:
"...Мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа — Белый витязь на коне поражает копьём Дракона..."

"Наш календарь — или, как мы говорим, Коляды Даръ — был запрещен Петром Первым..."

В принципе, комментарии излишни, но нужно отметить следующее.

По употреблению термина "Коляды Даръ" поциэнту можно поставить диагноз - родноверие головного мозга. "Коляды Даръ" - это принадлежность сектантского новояза долбославов. Текст статьи вопроизводит "учение об истинном календаре славян" родноверческой секты инглингов (данного учения также придерживаются секта "Сварожичи" и др. более мелкие неоязыческие секты).Об этом свидетельствует и употребление словосочетания "Великая Раса" (так они называют древних славян).

Понятно, что любую информацию которую мы видим в интернете (равно как и в печтаных изданиях) - нельзя слепо принимать на веру. Как говорится, доверяй но проверяй. Однако вышеприведенная статья о "правильном календаре" неопровержимо свидетельствует о том что к информации исходящей из ЖЖ-сообщества "Это фэйк" у любого здравомыслящего человека не будет ни капли доверия.
Добавлена 24 сентября 2012

Что хотелось бы сказать по данной реплике?

Я не буду комментировать мнение наверное уважаемой группы Вконтакте «Учёные против псевдонауки», хочу лишь обратить внимание на коренную ошибку в таком мнении. Для чего обращусь к профилю сообщества:


В принципе, после этого я решил открыть это сообщество

Всё, что на Ваш взгляд кажется фейком, мистификацией, вызывающим сомнение можете постить в это сообщество. А так же то, что подтверждает или опровергает фальсификацию и обман. К тому же, думаю, сообщество может пополняться и разоблачениями в самом широком смысле этого слова.


Налицо видно, что претензия "учёных от науки" ошибочно — в сообществе не преследуется "цель объявить борьбу с фальсификациями, в т.ч. фальсификациями истории", как и не преследуется их внедрение в умы читателей. Перевожу написанное в профиле с русского на язык "учёных от науки": в сообществе лишь собираются сомнительные, на мой взгляд и по мнению читателей и участников, данные и их опровержения либо подтверждения. Что-то другое я в профиле не вижу. Если кто-либо из читающих не согласен, что профиль написан доходчиво, то давайте подправим и напишем его вместе.

Однако, думаю, что данная реплика появилась в этой группе Вконтакте не от невнимательности к заголовку сообщества (иначе бы там заметили знак вопроса в оригинале и тогда бы цитировали правильно) и не от нежелания читать профиль по-русски, а ввиду узости тематики группы Вконтакте и радикальности методов и тактики её существования. А также, более всего, в связи с избирательностью читаемого материала в сообществе «Это фейк?» и единичностью его посещения.

Иначе бы "учёные" увидели, что в сообществе достаточно различного материала, не относящегося к истории древних славян. Но ... есть такое явление в физике, как поляризация и ничего здесь не изменишь — другого не увидишь глазами "учёного против псевдонауки".

Более того, "рецензент от науки", сам того, как обычно, не замечая, опровергает себя в последнем абзаце своего "разоблачения" и подтверждает написанное в профиле и показываемое материалами сообщества: "... свидетельствует о том что к информации исходящей из ЖЖ-сообщества "Это фэйк" у любого здравомыслящего человека не будет ни капли доверия".

Т.е. принципиально обращаю внимание — к информации, но не к сообществу. Если у "учёных от науки" информация вызывает сомнение, то цель сообщества — аккумулирование сомнительностей — достигается. Потому, спасибо группе Вконтакте за дополнительную помощь в разъяснении целей сообщества! Польщён вниманием и удовлетворён результатами сообщества, на которые стали обращать внимание даже "учёные", даже из Вконтакте.

PS: Что касается моего личного мнения по теме критики (календари, Великая Раса славян и т.п.), то я стою на стороне "псевдонауки" в данном примере. Хотя бы потому, что у термина «От сотворения Мира» есть конкретный смысл, который изложен, в частности, и в критикуемой заметке про календарь. Но это моё личное мнение, на цель сообщества оно никак не влияет и высказано специально для "учёных от науки", чтобы не было недомолвок.

PSPS: C группой во Вконтакте «Учёные против псевдонауки» столкнулся впервые (а также не знаю других групп в нём, как и плохо знаком с Вконтакте вообще). Также не удостоен знакомством с автором указания на рецензию. Не удивлюсь, что это одно и то же лицо, ибо ошибка в цитировании заголовка сообщества идентична.

Всем спасибо!

С уважением, триединый начальник сообщества mamlas!
Tags: жж, интернет и сети, критика, мнения и аналитика, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, фальсификации и мошенничества, юмор и сатира
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments