mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Гений карьеры: Введение

Гений карьеры. Схемы, которые привели Горбачева к власти

Книга Олега Давыдова «Гений карьеры. Схемы, которые привели Горбачева к власти» представляет собой психоаналитическое исследование судьбы и карьеры Михаила Горбачева. Опираясь на узловые моменты биографии Горбачева, автор вскрывает структуру его личности и обнаруживает поведенческие стереотипы, которые обусловили его стремительное возвышение в рамках партийной иерархии. Это, так сказать, история успеха советского карьериста.



Обложка книги ГЕНИЙ КАРЬЕРЫ

Но те же самые психологические механизмы продолжали действовать и в то время, когда Горбачев оказался на вершине власти. Не сознавая того, он пытался делать карьеру в условиях, когда карьерная лестница кончилась. Отсюда проистекает и та трагедия, к которой привело его руководство страну. На высшей ступеньке своей карьеры Горбачев попытался сделать шаг вверх, за пределы карьерной лестницы, опереться на пустоту, и результатом стало крушение.

Особое внимание в книге уделено конкретным приемам, которые применял Горбачев, совершая свое карьерное восхождение. Эти приемы, обнаруженные при анализе одной из самых блестящих карьер советской эпохи, имеют универсальный характер. В тексте они ясно описаны, разбиты на цепочки элементарных технологических процедур и поэтому могут быть использованы всеми, кто хочет делать успешную карьеру. В этом аспекте книгу можно рассматривать как первый и пока что единственный учебник карьеризма, самоучитель карьеры от ее непревзойденного мастера Михаила Горбачева.

Содержание

Олег Давыдов
© эссеист
Гений карьеры: Введение

Михаил Сергеевич Горбачев – хотел он того или нет – оказался точкой опоры для сил, которые перевернули мир. Какова природа этих сил? Ответ на этот вопрос во многом зависит от ответа на вопрос: что представлял собой человек, благодаря которому была преодолена колоссальная инерция такой консервативной державы, как Советский Союз? Что и как делал Горбачев, став ее руководителем? Что и как делал он для того, чтобы им стать? Какими особыми свойствами надо было обладать для того, чтобы в вязкой партийной среде за рекордно короткий срок сделать бросок из ставропольского захолустья к самой вершине власти? Если понять социально-психологические предпосылки великой карьеры единственного президента СССР, станет ясно и то, почему он именно так, а не как-то иначе, распорядился доставшейся ему властью.

Предвидя возможные недоразумения, должен сказать: что ни писалось бы в данном тексте о Горбачеве, в какие бы дебри ни заводила нас необходимость анализа, как бы, может быть, ни было обидно все нижеизложенное его герою, но – лично я искренне люблю Михаила Сергеевича как человека, желавшего блага, сочувствую ему как ребенку, попавшему на минное поле, уважаю его за взрослое мужество, с которым он пытался спасти не подлежащее разрушению, и по гроб жизни буду ему благодарен за то, что он, пусть и невольно, избавил нас всех от той безысходной чумы, в болезнетворных миазмах которой мы вынуждены были прозябать. Другое дело, что в результате появилась еще более страшная болезнь, но это и совсем иная история. А сейчас – о Горбачеве.
Tags: биографии и личности, версии и прогнозы, горбачёв, книги и библиотеки, мнения и аналитика, правители, психология, развал страны, ссср
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments