?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Сентябрь 2012 @ 00:28
«ВТБ Лизинг» vs Навальный. Финальная битва между добром и одним из его владельцев. Часть 1  

Вот и наступил момент истины в истории с буровыми вышками ВТБ, о которых мир узнал благодаря миноритарию банка, Алексеюnavalny Навальному.

У нас есть, как минимум, две легенды: одна — Навального, другая — ВТБ, который долго отмалчивался, но теперь заговорил. Я объединил эти версии в более или менее складную одну (ведь истина обычно где-то посередине). Поскольку в этой истории слишком много действующих лиц, я решил представить её наглядно.

Кого смог — допросил. А это: 1. блогер и акционер ВТБ Алексей Навальный, 2. финдир «ВТБ-Лизинг» Кирилл Аладышев, 3. руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов, 4. ещё один акционер ВТБ Владимир Синяков. Интервью с этими персонами — во второй части материала, под грифом Прямая речь, а пока...

Речь косвенная

Зовите хейтеров к экранам, мы — начинаем. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве...

[Действующие лица...]ВТБ (банк) — точёный мистер во фраке.
«ВТБ Лизинг» (100 % дочернее предприятие ВТБ) — отъевшийся фраер джентльмен.
«Хунхуа» (ктиайский завод по произвосдтву вышек) — проворный китаец.
Well Drilling (лизингополучатель) — предприимчивый супермен-нефтяник (под председательством Юрия Лившица, поэтому носит его очки).
Clusseter — тучный кипрский офшор. 
«Северная экспедиция» (буровая компания) — добротная северная баба (под председательством Юрия Лившица, поэтому тоже носит его очки).
«Грант» (грузополучатель вышек, читай: склад) — муж северной бабы, случайным образом походит на Кенни (у них с «Северной экспедицией» общий собственник — Виктор Андреев, поэтому внешне они схожи).
Алексей Навальный — мужчина в чёрном пиджаке.
В эпизодах: Газпром Бурение, блогеры, журналисты.

Суммы в истории округлены.


1

1) 2007 год. Well Drilling находит выгодного поставщика буровых установок — китайский завод «Хунхуа», который готов их отдать по демпинговой цене в 10 млн долларов за штуку (представители ВТБ утверждают, что эта цена была значительно ниже средней по больнице рынку). 

2

2) Well Drilling (в лице Юрия Лившица) ведёт переговоры с «Хунхуа»...

3

3) ...в ходе которых договаривается о своём откате на 150 млн долларов при покупке 30 буровых установок. К сделке планируется привлечь «Северную экспедицию» и «Грант».

4

4) Китайский завод объявляет, что не может продать буровые вышки российской компании напрямую, так как ему это не позволяет лицензия. 

5

5) С целью провести сделку, соблюдая требования лицензии китайского завода, а также чтобы сэкономить на налогах, Well Drilling привлекает в схему кипрскую офшорную компанию Clusseter в лице её представителя Вадима Попова.

6

6) Затем Well Drilling обращается в компанию «ВТБ Лизинг», сообщая уже цену с учётом своего отката — 15 млн долларов за вышку, итого 450 млн долларов за 30 буровых установок.

7

7) В подтверждение того, что намеренья как реки гор чисты, Well Drilling вносит 10 % от сделки, то есть 45 млн долларов.

8

8) «ВТБ Лизинг» идёт на сделку. Закон о лизинге позволяет лизингополучателю, подтвердившему свои намерения взносом, самостоятельно выбирать поставщика товара и его получателя. Так проворачивается схема с покупкой буровых у китайского завода «Хунхуа» через кипрский офшор Clusseter (между последними двумя 150 млн долларов теряются, предположительно в карманах Well Drilling и «Хунхуа»). 

9

9) Well Drilling заключает контракт с вполне надёжной на то время компанией «Северная экспедиция» (да и как иначе, ведь председатель совета директоров этой компании — всё тоже Дон Корлеоне Юрий Лившиц), которая прочит многообещающее будущее всем участникам сделки (кроме китайского завода, который к тому времени уже свою роковую роль сыграл).

10

10) Прежде чем взять вышки в оборот, «Северной экспедиции» нужно время, поэтому она договаривается с «Грантом», чтобы он получил буровые установки и подержал их у себя до поры до времени (труда это не составляет, так как у них общий собственник Виктор Андреев).

11

11) Та-да! Сделка по покупке 30 буровых в лизинг с поставщиком «Хунхуа», посредником-офшором Clusseter и получателем «Грантом», из-за которой весь сыр-бор потом и разгорелся, состоялась.

14

12) В июле 2008-го «Северная экспедиция» забирает у «Гранта» 17 буровых и на 10 из них начинает работать.

12

13) «Северная экспедиция» получает прибыль...

13

14) ...и уплачивает «бабки» компании Well Drilling, которая в свою очередь благопристойно платит по лизинговому контракту «ВТБ Лизинг». И все — счааааастливы.

15

15) Внезапный кризис бьёт по карману. «Северная экспедиция» близка к разорению, платить ей нечем. За голову, как замечательно показано на картинке, хватается руководство Well Drilling (кто же знал!). К декабрю 2008-го проплаты от Well Drilling поступать перестали. «ВТБ Лизинг» негодуэ. 

16

16) Примерно в это же время банк ВТБ решает поменять руководство «ВТБ Лизинга». Сменяется наблюдательный совет, на пост гендира вместо некоего Антона Борисевича приходит некий Андрей Коноплёв (это он через четыре года возглавил поездку с акционерами, блогерами и журналистами по буровым вышкам в Оренбурге и Новом Уренгое).

17

17) В сезон Fall-Winter 08/09 закон РФ снимает с нефтяных компаний обязательства по ведению разведдеятельности. В январе 2009-го «Северная экспедиция» забрасывает оборудование. Весной 2009-го у «Гранта» появляется новый собственник, 51 % акций теперь принадлежат Вадиму Смоляру.

18

18) Смоляр (читай: «Грант» п/у Смоляра) пытается через аукцион сбыть две буровые установки, которые находятся на хранении у «Гранта», заявляя, что они никакие не «ВТБ»-шные, а так просто тут валялись, бесхозные.

19

19) Жаркий кадр. Лившиц, защищая интересы идущих ко дну Well Drilling и «Северной экспедиции» (иначе говоря, свои), посвящает акционера ВТБ Алексеяnavalny Навального в некоторые тонкости сделки, показывает документы, рассказывает историю о том, что сами-де они хорошие, а вот «ВТБ Лизинг» плохой, потому что дурачит акционеров.

20

20) Ярый и истовый противник беззакония, Алексей едет в Пурпе и наблюдает, как некоторые «бесхозные» вышки покрываются ржой, делает сюжет, обвиняет ВТБ в нецелевых тратах, покупке чёрт знает каких вышек ради неблагороодных целей отмыть 150 млн долларов (чем сильно поможет ВТБ, которому не придётся доказывать на суде, что вышки не бесхозные, суд — как и вся страна — уже будет убеждён, что вышки — бесчестного ВТБ. Смоляр курит в углу, вероятно, нервно), вопрошает «Доколе?» и выступает с требованиями подавать «Пинью коладу» эффективным менеджерам из ВТБ преимущественно из чифира.

21

21) Начинается сериал серия судов. «Грант», также известный как Смоляр, выступает с иском против «ВТБ Лизинг», требуя денег за хранение на его территории буровых установок. («Требование исца оставить без удовлетворения».) «ВТБ Лизинг» в свою очередь подаёт в суд на Well Drilling за неуплату по контракту. Чуть позже Навальный, требуя признания сделки ничтожной, подаёт иск против Clusseter.

22

22) «ВТБ Лизинг» решает, что дело туго, надо что-то делать, в конец концов, не дело вышкам простаивать. Компания собирает имущество и начинает его сдавать в аренду буровым компаниям.

23

23) Well Drilling и «Северная экспедиция» (бедный Лившиц!) объявляют себя банкротами (суд, начатый двумя картинками ранее, заканчивается. Лежачего не бьют). Суд на Кипре (также упомянутый двумя картинками выше) в рассмотрении дела Алексею Навальному отказывает.

25

24) Через год после всех этих судов, в преддверии закупок новых вышек (бизнес-то прибыльный оказался!) ВТБ везёт акционеров, блогеров и журналистов на буровые «плантации», демонстрируя, как они чудесно работают и не менее чудесно приносят прибыль, заодно раскрывая с высоты птичьего полёта красоты уральской и сибирской природы. И все — счаааастливы!

Собираю последние данные для Части 2 — прямой речи участников ситуации. Выложу в самое ближайшее время. Enjoy!

Читайте также об этой поездке:
Рустем adagamov.info Адагамов: Из серии «Еду я по Родине»: глубокое бурение.
Николай nl (Норвежский Лесной) Данилов: Работа над ошибками (и 6 других материалов в приложении).
Виктор victorborisov Борисов: Буровые установки имени Навального и Виды с вертолёта.
Марк mark_y Иланский: Сибирь. Урал. Кто что украл? (фотоотчёт) 

PS: Спасибо за помощь в управлении растрами, векторами и прочими техническими изо-аспектами Phil, Елене Семенковой, Вове misterdesigner Войтову, Паше KayJay Ветру и Денису skegg Бегуну.
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com