mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ученые могут раскрыть тайну Человека-слона


Британские ученые собираются провести ДНК-анализ знаменитого Джозефа Меррика, который запомнился миру под кличкой Человек-слон.

Это поможет, наконец, установить подлинную болезнь, которая искалечила жизнь несчастного подданного королевы Виктории.

Джозеф Меррик появился на свет здоровым человеком в 1862 году. Но с годами кости его черепа начали расти слишком быстро, из-за чего размер головы в два с лишним раза превысил норму. Увеличенными оказались и его конечности. Бедному молодому человеку приходилось спать сидя из-за веса головы.

В 17 лет от него отказались родители, а мачеха выбросила юношу на улицу, так что Меррик вскоре оказался в "цирке уродцев", где ему удавалось заработать на пропитание своим отталкивающим внешним видом. Через некоторое время о Джозефер узнал хирург Фредерик Тревис, который работал в Лондонском госпитале, расположенном прямо напротив цирка. Последние годы жизни Человек-слон находился в больнице на попечении этого доброго врача, где стал настоящей знаменитостью.

Больше Меррик не считался уродцем и не пугал общество. Напротив, лучшие его представители стремились познакомиться с несчастным и выказать ему свое сострадание. В один из дней его даже посетила принцесса Уэльская Александра. Официальной причиной смерти Человека-слона стала асфиксия, хотя проводивший вскрытие доктор Тревес поставил диагноз перелом шеи.

С тех пор ученые спорили о том, какая же болезнь поразила Джозефа. Длительное время считалось, что он страдал от слоновой болезни, вызываемой паразитами и приводящей к увеличению кожи и тканей. Затем появилась версия о том, что Меррик стал жертвой невероятно редкого синдрома Протея, из-за которого отмечается чрезмерный рост костей и кожи.

С момента смерти Человека-слона в 1890 году его скелет хранился в идеальном состоянии в Королевском госпитале Лондона. К сожалению, все эти годы кости скелета тщательно протирали, чтобы они не подвергались процессу распада, так что получить образцы ДНК будет непростым делом. Но ученые из Университета Королевы Марии убеждены, что в ближайшее время смогут разгадать загадку Человека-слона.
Tags: биографии и личности, великобритания, версии и прогнозы, жизнь и люди, интересно, исследования и опросы, история, медицина и здравоохранение, секреты и тайны, страны и столицы, ученые
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments