Top.Mail.Ru
? ?
 
 
28 Август 2012 @ 15:18
Ученые могут раскрыть тайну Человека-слона  

Британские ученые собираются провести ДНК-анализ знаменитого Джозефа Меррика, который запомнился миру под кличкой Человек-слон.

Это поможет, наконец, установить подлинную болезнь, которая искалечила жизнь несчастного подданного королевы Виктории.

Джозеф Меррик появился на свет здоровым человеком в 1862 году. Но с годами кости его черепа начали расти слишком быстро, из-за чего размер головы в два с лишним раза превысил норму. Увеличенными оказались и его конечности. Бедному молодому человеку приходилось спать сидя из-за веса головы.

В 17 лет от него отказались родители, а мачеха выбросила юношу на улицу, так что Меррик вскоре оказался в "цирке уродцев", где ему удавалось заработать на пропитание своим отталкивающим внешним видом. Через некоторое время о Джозефер узнал хирург Фредерик Тревис, который работал в Лондонском госпитале, расположенном прямо напротив цирка. Последние годы жизни Человек-слон находился в больнице на попечении этого доброго врача, где стал настоящей знаменитостью.

Больше Меррик не считался уродцем и не пугал общество. Напротив, лучшие его представители стремились познакомиться с несчастным и выказать ему свое сострадание. В один из дней его даже посетила принцесса Уэльская Александра. Официальной причиной смерти Человека-слона стала асфиксия, хотя проводивший вскрытие доктор Тревес поставил диагноз перелом шеи.

С тех пор ученые спорили о том, какая же болезнь поразила Джозефа. Длительное время считалось, что он страдал от слоновой болезни, вызываемой паразитами и приводящей к увеличению кожи и тканей. Затем появилась версия о том, что Меррик стал жертвой невероятно редкого синдрома Протея, из-за которого отмечается чрезмерный рост костей и кожи.

С момента смерти Человека-слона в 1890 году его скелет хранился в идеальном состоянии в Королевском госпитале Лондона. К сожалению, все эти годы кости скелета тщательно протирали, чтобы они не подвергались процессу распада, так что получить образцы ДНК будет непростым делом. Но ученые из Университета Королевы Марии убеждены, что в ближайшее время смогут разгадать загадку Человека-слона.
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям