mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

7 Мифов о Плазменных Телевизорах

Плазменные телевизоры опять завоевывают мир. Не верите?

Посмотрите статистику продаж ведущих аналитических компаний. Если не верите и статистике, просто пройдите по салонам электроники и расспросите продавцов телевизоров. Почему? Давайте попробуем разобраться. История развития этих двух технологий определяла максимальный размер ЖК-экранов не выше 32 дюймов. (Сейчас максимальный ЖК-экран вроде как 56 дюймов).

Что получается? При увеличении размеров ЖК-экрана сильно увеличивается его стоимость, с плазмой же всё наоборот, технология непригодна для производства экранов малых размеров. ©

Итак, мифы про плазму:

Миф №1: Выгорание пикселей

Причина возникновения мифа: Основа плазменного экрана – матрица, состоящая из множества стеклянных ячеек (пикселей) размером около 0,5 мм, которые заполнены газом и покрыты веществом люминофором (это вещество используется также в люминесцентных лампах, его уникальное свойство — преобразовывать энергию в свечение). Если картинка на экране долгое время не меняется, то в некоторых участках статичного изображения происходит перегрев ячеек и испарение люминофора. В результате на экране остаются «отпечатки» одного изображения, которые не исчезают при замене на другое. Например, эмблема одного телеканала в верхнем углу экрана может просвечивать при переключении на другой канал. Этот эффект назван выгоранием. Существует также похожий эффект – послесвечение. Если группа ячеек долгое время горит ярким светом, в них накапливается электрический заряд, и ячейки продолжают гореть, даже после смены картинки или выключения экрана. Но, в отличие от выгорания, этот эффект кратковременный, он присущ и ЖК-экранам.

Там где эфирное телевидение вам показывает 25 кадров в секунду, плазменные телевизоры Panasonic могут показать вам 480.

Для этого процессор телевизора просчитывает дополнительные кадры изображения.

Миф №2: Плазма потребляет много энергии

Причина возникновения мифа: Раньше уровень свечения пикселей на матрице плазменного экрана напрямую зависел от силы тока, подающегося на каждую ячейку. Чем ярче изображение, тем больше энергии требовалось для его передачи.

За счет более качественных люминофоров, которые требуют меньшего потока ультрафиолетового излучения от инертного газа в субпикселе, и более совершенной системы «поджига» газа яркость пикселей в современных плазменных дисплеях увеличилась, по меньшей мере, вдвое. При этом же вдвое сократился расход электроэнергии.

Миф №3: Плазма недолговечна

Причина возникновения мифа: Плазменные телевизоры первых поколений имели срок службы около 2000 – 3000 часов. При 8 часовом ежедневном просмотре, телевизор мог проработать не более 2-х лет.

Новые же плазменные модели — одни из самых долговечных среди всех предложений рынка телевизоров на сегодня: 100 000 часов безупречного качества работы, т.е. более 35 лет службы. Для сравнения, последние модели ЖК-телевизоров служат не более 60 000 часов, что почти в два раза меньше. Кроме того механическая защищенность плазменной панели гораздо выше жидкокристаллической. Ведь поверхность ЖК-экрана – это пленка, а поверхность плазменного – сверхпрочное стекло. Теперь Вам не нужно бояться, что маленький ребенок повредит экран, случайно бросив в него пульт ДУ или игрушку. Да и ухаживать за стеклом куда проще – достаточно протереть мягкой тканью.

Миф №4: Плазменные телевизоры не могут быть Full-HD

Причина возникновения мифа: В связи с тем, что ячейка плазменной панели имеет фиксированный размер и на экране малой диагонали вместить достаточное количество пикселей для Full-HD разрешения нельзя.

Плазменные Full-HD телевизоры на диагоналях свыше 42 дюймов не только более легкие в изготовлении, но и имеют более широкий цветовой диапазон

В 2007 году был создан плазменный телевизор полного высокого разрешения (1920×1080 пикселей) с размером экрана в 42 дюйма, а при оценке качества изображения наиболее важными параметрами являются, не столько разрешение матрицы (которое тоже важно) сколько качество передачи цвета, четкость и плавность передачи динамичного движения.

Миф №5: Для просмотра плазменного телевизора необходимо приглушенное освещение, иначе изображение будет бледным

Причина возникновения мифа: При дневном освещении изображение ЖК-телевизора будет всегда ярче, чем плазменного в силу особенности технологии. Ведь в ЖК-телевизоре светится лампа подсветки за экраном, а в плазменном – сами ячейки (пиксели). Ранние модели плазменных телевизоров действительно имели разительный контраст с ЖК-экранами по уровню яркости и контрастности в освещенном помещении.

Современные модели плазменных телевизоров обладают куда большей статической контрастностью, чем ранние модели. Сегодня уровень реального контраста в 30 000:1 – это норма для плазменного телевизора, а раньше рекордной величиной считалась контрастность 2000:1. Одна только контрастность изображения уже многократно увеличивает яркость плазменного экрана даже при дневном освещении.

Миф №6: Плазменные телевизоры экологически не безвредны

Причина возникновения мифа: В производстве плазменных телевизоров предыдущих поколений использовались тяжелые металлы – свинец и ртуть. И хотя весовая доля свинца и ртути в обычных кинескопных телевизорах многократно превосходила долю вредных металлов в плазменных телевизорах, проблема все равно оставалась. Кстати, в ЖК-телевизорах используется ртуть в лампах подсветки.

Сейчас на рынке существуют производители, которые полностью отказалась от использования свинца и ртути в производстве плазменных телевизоров.

И, наконец, миф №7: Эра плазменных телевизоров уходит в прошлое

Причина возникновения мифа: Рост продаж ЖК телевизоров в последние два года и отказ некоторых компаний от производства телевизоров на основе этой технологии вызвало ощущение «конца плазмы»

В эволюции плазменной технологии в последние годы начался новый этап. Современный плазменный телевизор обладает рядом уникальных преимуществ, и стремительное появление все новых достижений в производстве плазм не может не говорить о высокой перспективности этого направления.

Купить плазменный телевизор
Tags: мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, прогресс, тв и радио, техника и технологии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments