mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

История «Комбата» и политрука


70 лет назад, 12 июля 1942 года, погиб смертью героя младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Ерёменко. Политрук был убит, замещая раненого командира роты старшего лейтенанта Петренко.


Момент, когда Ерёменко поднимает в контратаку бойцов, запечатлён на знаменитой фотографии известного советского фотографа Макса Альперта «Комбат». Это была последняя контратака Ерёменко – успешная, но в том же бою он погиб…
Фотокорреспондент находился на поле боя около села Хорошее между реками Лугань и Лозовая, в окопе чуть впереди линии обороны. Он увидел поднявшегося командира и сразу его сфотографировал. В тот же самый момент осколок разбил объектив фотоаппарата. Корреспондент посчитал, что плёнка погибла и кадр утрачен безвозвратно. Вскоре он услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

Позже оказалось, что плёнка цела и кадр с комбатом тоже. Фотография была опубликована во фронтовых газетах 1942 года. Но когда в армии ввели погоны, то печатать снимок офицера со старыми знаками отличия не стали. Так и пролежал этот кадр в личном архиве Макса Альперта 23 года, пока не попал на фотовыставку, посвящённую 20-летию Великой Победы, и не был опубликован в газете «Правда».

Автор получил множество писем от самых разных людей, узнавших в командире своего родственника. Однако подтвердилась лишь одна заявка. Иван Ерёменко, сын погибшего политрука, узнал своего отца сразу, как только увидел фото в «Правде».

«Аж сердце кольнуло, — рассказывал еженедельнику «2000» Иван. — Показал снимок старшим сестрам Нине и Шуре. Они тоже узнали отца». Жена героя тоже «глянула и сразу в плач — узнала». «Я тогда работал заместителем директора завода, — продолжает сын, — написал письмо в Москву, в «Правду», просил сообщить, откуда появилась в газете эта фотография. Получаю письмо из редакции — в нем адрес автора снимка Макса Владимировича Альперта».

Далее была личная встреча с фотографом, которому Иван передал 10 довоенных фотографий отца. Экспертизу проводили специалисты Института дешифровки КГБ СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института судебно-медицинской экспертизы Минюста СССР. Очень помог военный писатель Сергей Сергеевич Смирнов, а также Министерство обороны. Проводили и судебно-портретную экспертизу. Экспертам понадобилось много времени, чтобы со 100%-ной уверенностью сказать: да, это политрук Еременко.

Казалось бы, истина установлена. Она подтверждается и очевидцами, например бывшим бойцом санвзвода 220-го полка, впоследствии майором-политработником Александром Матвеевичем Макаровым, который рассказывал журналу «Наука и жизнь» в 1987 году: «Фашисты исступленно бросались в атаку за атакой. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Ерёменко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака была отбита, но политрук погиб».

А ветеран 285-й дивизии, подполковник запаса Василий Севастьянович Березубчак рассказывал позже еженедельнику «2000» следующее: «Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было… А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопали барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Ерёменко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…»

И всё же в новом веке нашлись те, кто усомнился в истинности тех событий, в подлинности фотографии, в подвиге героя. Появились версии, что снимок постановочный, сделан на учениях ещё до войны, что политрук не политрук вовсе, что у него не то количество кубиков в петлице, что политрук вообще не мог быть командующим. Фото рассматривается под увеличительным стеклом, замечаются неправильно одетые солдаты на заднем плане, выставляется в качестве аргумента первоначальная запись в документах Центрального архива Министерства обороны РФ, в соответствии с которой А. Г. Ерёменко числится пропавшим без вести ещё в январе 1942 года (фактов, когда солдаты даже после похоронок на них возвращались домой живыми, вроде как и не существует для критиков «Комбата»).

И обязательно у любителей «исторической правды», которая почему-то всегда строится на разоблачении некой «лжи», несмотря на то, что правдивость этой «лжи» доказана многочисленными документами, присутствует набившее уже оскомину отвращение к «комуняцкой пропаганде». И опять, казалось бы, что такого уж пропагандистского в фото Альперта? Русский солдат-победитель (впрочем, Ерёменко украинец, но всё равно русский…), простой, не лощёный, никаких серпов и молотов не видно, про Сталина ни слова, ни намёка, поднимает в атаку солдат… Сколько таких героев было — выживших в той войне и погибших! А снимок действительно получился замечательным со всех точек зрения. Не зря им восхищался весь мир. Такая удача у фотокорреспондента бывает редко. Он стал символом воинского мужества, доблести и отваги всех защитников Отечества. Он шагнул по планете, как бы отрешившись от своего создателя, встал в один ряд с такими творениями, как плакат «Родина-мать зовет!» и памятник советскому воину в Трептов-парке.

Так почему же такое неверие в реальное существование и подвига и героя? Всё становится ясным, когда узнаёшь биографию Алексея Ерёменко: он коммунист, из простой рабочей многодетной семьи, которому пришлось рано начать свой трудовой путь. На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда имя Красина) Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем парторгом, а потом и председателем колхоза.

Сын Алексея Ерёменко рассказывает: «Известным был человеком в крае. Трижды представлял хозяйство на ВДНХ… Выступал на всесоюзном совещании работников сельского хозяйства. Первым в районе осветил села». Последний раз Иван Ерёменко видел отца в сентябре 1941 года: «Это было во время эвакуации, в лесополосе под городом. Отец уже был военным, хотя у него была бронь. В архивах военкомата сохранилось его заявление: «Прошу направить меня на фронт. Считаю себя вполне здоровым, чтобы бить фашистскую гадину…»

Просто Ерёменко оказался настоящим коммунистом. Вот таким – который руководил колхозом до войны, а в бою взял на себя руководство атакой. Быть коммунистом в те времена означало иметь единственную привилегию – быть впереди и не ждать никаких наград и почестей. Он и не ждал, потому и столько времени неизвестен был «Комбат». Единственная награда Алексея Ерёменко – орден «Знак почёта», который ему вручили перед войной за тяжёлый труд председателя передового колхоза. Конюх того же колхоза получил орден Ленина – хозяйство Ерёменко ежегодно отправляло в Красную Армию 20 рысаков.

А боевых наград у политрука Ерёменко, знаменитого «Комбата», нет… В 70-х обращались с ходатайством к Брежневу наградить героя посмертно. Брежнев, узнав, прослезился… Но до оформления документов дело не дошло. Уже в независимой Украине сын Ерёменко обращался к президенту страны, но получил из Администрации ответ: за прошлые заслуги не награждают…

И всё-таки он был! Неизвестный «Комбат», который обрёл имя. Фотография сама говорит об обыденности и величественности его подвига. Все знают «Комбата», многие теперь знают, что на фото изображён Алексей Ерёменко. Давайте помнить, что он был коммунистом.
© Татьяна Васильева
Tags: армия, архивы_источники_документы, биографии и личности, вов и вмв, героизм и подвиги, жизнь и люди, идеология и власть, история, ложь и правда, ссср, фото и картинки
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments