mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Ливия. Странная информация.

Originally posted by el_murid at Ливия. Странная информация.

Коллега dmitri_zhukov поделился ссылкой на украинский ресурс, который озаглавил один из своих материалов следующим образом:

"Каддафи в День Победы объявил о наличии химического оружия" Муаммар Каддафи сделал сенсационное заявление. По его словам, Ливия готова ответить Соединенным Штатам Америки и войскам НАТО. Для этого у страны есть химическое оружие.

С учетом того, что по киевскому времени материал выпущен 09/05/11 09:14:26, а иных подтверждений пока я не встречал, то предположим, что это фейк. В том смысле, что такого выступления не было. Жаль, конечно, это могло бы прояснить ситуацию с исчезнувшим из публичной политики полковником после покушения на него 2 мая. С другой стороны, сенсация в таком заявлении прямо скажем, отсутствует. Еще в марте прошли сообщения о боевиках предположительно Аль-Кайеды, которые караваном на джипах переправили через южную границу в направлении Сомали и далее Йемена некоторое количество контейнеров с химическим оружием, предположительно зарином, украденном с армейских складов в Бенгази.

Наивно предполагать, что эти склады были единственными. Так что сам по себе факт наличия химического оружия вряд ли подлежит сомнению. Химическое оружие - это оружие бедных стран. Причем весьма действенный сдерживающий фактор. Не хуже ядерного. Другой вопрос - это его применение. Крайне сомнительно, что Каддафи, который держит из последних сил разгорающуюся в народе ненависть к интервентам и мятежникам, чтобы не вызвать эскалацию насилия, применит химическое оружие в ситуации, когда происходит перелом в его пользу. Это как-то нелогично.

Так что с относительно большой долей вероятности можно предположить, что перед нами провокация. Цель в сущности, понятна. Если она запущена на Западе - через вброс на периферии - то есть смысл ожидать повторения и усиления такой информационной атаки. Возможно, коалиция решит применить неконвенциональное оружие - от кассетных снарядов до бомб объемного взрыва для максимального поражения ливийской инфраструктуры. Раз уж агрессия захлебывается.

Tags: каддафи, нато, оружие
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments