mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Георгиевская лента. Очередной обман!?

Originally posted by skmrf_svao at Георгиевская лента. Очередной обман!

Приближается очередной праздник победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Вот уже несколько лет неотъемлимой частью этого события является акция "Георгиевская лента", поддерживаемая руководством страны, Единой Россией и МГЕР.

Было уже много сказано о том, что современные россияне без особого почтения используют черно-оранжевый символ победы как дешёвый аксессуар для автомобильных антенн, сумок и даже ошейников собак.

С другой стороны, мало у кого вызывает вопросы само название акции. Хотя именно здесь кроется очередная усмешка действующего режима над историей собственной страны. Дело в том, что Горгиевская лента с конца XVII века действительно была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия (Георгиевский крест).

Однако с приходом Cоветской власти Георгиевская лента больше не использовалась ни на одной государственной награде. (Указ В.И. Ленина о «Об уравнении всех военнослужащих в правах» от 16 декабря 1917 года). На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду - орден Славы. Внешне обе ленты идентичны, за исключением ширины оранжевой окантовки.

Именно она украшает знаменитые награды ВОВ: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и орден Славы.
Развал СССР ознаменовался очередной сменой государственных наград. И только с 1992 года орден Святого Георгия вновь стал высшим военным знаком отличия.

Вот и получается, что символом праздника в современной России является лента им. Святого Георгия, которая не имеет вообще никакого отношения ни к Великой Отечественной Войне, ни к периоду Советской власти в целом.

Обязательно найдутся критики, которые скажут, что, мол, не так важно, как называется лента, главное, что они очень похожи. В таком случае давайте вспоминать битву под Волгоградом и осаду Санкт-Петербурга. Ведь историческая правда не так и важна, правда? А потом можно будет говорить, что в войне победил Медведев а не Сталин. Ведь он тоже Верховный Главнокомандующий! Немного не в то время, но всё же...

Александр Ивачев
Источник:

От себя: Я, правда, не вижу в этом какой-либо трагедии - каким символом мужества (русским или советским) почитать Победу наших отцов и дедов над фашизмом. Другой вопрос, что этим символом пользуются ныне где попало и кто попало. И нужно помнить, что нынешней властью в лице её Главнокомандующего Победа отмечается посредством проталкивания десталинизации (десоветизации), прикрываемым раздачей ничего незначащих для авторов и активистов проекта лоскутков. Для тех же, кому Победа также дорога, как и предкам, мне кажется, что такой цветовой нюанс ещё более символичен.

Tags: георгиевская лента, история, награды, победа
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments