mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Три отрывка из протокола встречи Гитлер — Чемберлен, 1938

После Первой мировой войны карта Европы была изменена, образовалось несколько новых государств.

В результате этого три миллиона немцев оказались поданными Чехословакии. Когда к власти пришел Адольф Гитлер, он пожелал объединить всех этнических немцев в одном государстве.



Судетские немцы во время депортации. ru.wikipedia.org.

В сентябре 1938 года он сосредоточил внимание на этих трех миллионах немцев, живших в той части Чехословакии, которую называли Судетской областью.
Судетские немцы своими протестами спровоцировали насильственные действия чехословацкой полиции. Гитлер заявил, что 300 судетских немцев были убиты. В действительности это было не так, но Гитлер использовал это утверждение в качестве повода для размещения германских войск вдоль границы с Чехословакией.


Невилл Чемберлен Адольф Гитлер, 1938 год

В такой обстановке британский премьер-министр Невилл Чемберлен, пытаясь разрешить кризис, отправился на встречу с Гитлером в его личную горную резиденцию в Берхдесгадене. Ниже приведены три отрывка из протокола этой встречи, написанного самим Чемберленом.

1. Он сказал, что с юности его умом владеет расовая теория, и он считает, что немцы едины, но что он проводит различие между возможным и невозможным и признает, что существуют такие места, где есть немцы, но их невозможно добавить в Рейх; однако когда они находятся на государственной границе Рейха — это другое дело, его самого интересуют десять миллионов немцев, три миллиона из которых находятся в Чехословакии. Поэтому он полагает, что эти немцы должны войти в состав Рейха. Они хотят этого, и он твердо решил, что это должно произойти.

Немыслимо, чтобы сохранялась ситуация, когда Чехословакия подобна острию копья в боку Германии.

Тут я сказал: «Подождите, есть один вопрос, который я хочу прояснить, и я объясню, почему я этого хочу: вы говорите, что эти три миллиона судетских немцев должны быть включены в состав Рейха; будете ли вы этим удовлетворены, вы не хотите ничего больше? Я спрашиваю, потому что многие люди думают, что это не всё, что вы хотите расчленить Чехословакию».

Тогда он разразился длинной речью: он выступает за единство расы, ему не нужно множество чехов; все, что ему нужно — это судетские немцы.

2. Я уже переходил к некоторым дальнейшим вопросам по этой теме, когда он сказал: «Но все это кажется чисто теоретическим; я хочу перейти к реальным вещам. Триста жителей Судетской области убиты, подобного не должно больше происходить, — дело надо решать сразу, и я твердо намерен решить его; меня не волнует, будет ли мировая война или нет, я твердо намерен решить это дело, причем решить его скоро; я предпочитаю идти на риск мировой войны тому, чтобы позволять ситуации затянуться».

На это я ответил: «Если фюрер твердо намерен решить это дело силой, даже не ожидая, что между нами будет иметь место дискуссия, для чего он позволил мне сюда приехать? Я зря потратил время».

3. Я мог высказать ему мое личное мнение, которое заключалось в том, что в принципе я ничего не имею против отделения судетских немцев от остальной части Чехословакии, при условии, что можно будет преодолеть практические трудности.

Источник: http://www.nationalarchives.gov.uk/education/lesson31.htm
Перевод для сайта www.world-war.ru Марии Шеляховской
Tags: великобритания, вов и вмв, германия, европа, история, немцы, правители, страны и столицы, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments