mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Как утаивали величину военных потерь

Приближается 22 июня, и снова мы вспоминаем о самой печальной дате последних семидесяти лет российской истории. Наверно, опять будут разговоры и статьи о войне, вечные вопросы «как?», «почему?», и «какой ценой»?

Ответ на последний вопрос – о цене войны, и не просто о цене, а о цене, выраженной в человеческих жизнях, сам по себе имеет собственную историю, небольшим добавлением к которой становится публикуемый ниже документ, обнаруженный нами в архивах. Он лишний раз свидетельствует о том, с каким трудом пробивалась на свет правда о военных потерях, пробивалась через плотный заслон сознательных фальсификаций и сокрытий, призванных, во что бы то ни стало, преуменьшить заплаченную цену.


Всякий читавший многочисленные исследования по этому вопросу знает, как любят авторы перечислить вехи оценок потерь:

Сталин – 7 миллионов (1946):

«В результате немецкого вторжения Советский Союз потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу – около семи миллионов человек»I.

Хрущев – 20 миллионов (1961):

«Разве мы можем сидеть, сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?»II.

Горбачев – 27 миллионов (1990):

«Война унесла почти 27 миллионов жизней советских людей. А кроме того были миллионы раненых, контуженных, обмороженных»III.

Есть также мнениеIV, что слова Брежнева  (1965) - «Победа далась нашему народу нелегко. Столь жестокой войны, которую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. Она оставила десятки миллионов сирот вдов инвалидов»V - принципиально отличаются от хрущевских «двух десятков».

В таком случае вех становится четыре – почти на всех послевоенных генеральных и первых. Только Андропов с Черненко остались без своих оценок, наверно, просто не успели -  уж очень коротко довелось им поправить страной.

Но кто же настоящие авторы этих оценок, которые были впервые публично произнесены вождями и поэтому связываются с их именами? Вожди не делают сносок на источники в своих выступлениях. (Сейчас любят слово «озвучивать», но хотелось бы посмотреть на человека, в советское время заявившего, что вождь – к примеру, т. Сталин – не «провозгласил», не «заявил» или не «просто и мудро» сказал, а «озвучил»).

Пожалуй, только для «горбачевской» цифры известны авторы. Это в широком смысле  комплексная комиссия по уточнению числа людских потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войныVI, а более конкретно сотрудники тогдашнего отдела демографии НИИ ЦСУ СССР Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский и Т.Л. Харькова. В их книге «Население СССР. 1922-1959»VII, есть специальная глава, посвященная расчетам этого показателя.

Можно предположить, откуда взял свои семь миллионов Сталин. В 1990-х военный историк С.Н. Михалев привел в своей книге послевоенный документ Генштаба о потерях личного состава от 06.1945, где говорилось по меньшей мере о 6331 тысячах убитых и умерших в госпиталяхVIII. Но т. Сталин добавил и сакраментальные слова « а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей…», а вот численного выражения этой «благодарности» к потерям не прибавил. Хотя к тому времени ему наверняка были известны результаты деятельности ЧГК (чрезвычайной государственной комиссии), отчет которой говорил о 6075 тысячах убитых и замученных мирных граждан, выявленных на 1.03.1946IX. Впрочем, Сталин всегда «сам знал какую цифру ему называть»X.

Что касается «хрущевских» «двух десятков миллионов» и брежневских «более двадцати миллионов», то об источниках этих цифр можно только догадываться. В книге «Демографическая модернизация России: 1900-2000» в отношении брежневской оценки говорится: «Сохранившиеся в архиве ЦСУ СССР документы позволяют приблизительно восстановить методику расчетов и статистические материалы, лежащие в основе этой оценки. Она опиралась на данные и оценки численности гражданского населения, погибшего (прямые потери) на оккупированных территориях (13,1 млн. человек), оценки военных потерь (от 7 до 8,8 млн. человек) и оценки потерь, объединенных в достаточно невнятную категорию «превышение резко увеличившейся смертности над сильно сократившейся рождаемостью» на оккупированных территориях (3–3,5 млн. человек). К этим потерям было добавлено еще 2,4 млн. человек — превышение смертности над рождаемостью по не оккупированной территории. В сумме получено от 25,5 до 27,8 млн. человек. Результаты расчетов были переданы «наверх» и там трансформировались в расплывчатую формулу «свыше 20 миллионов»XI.

Публикуемый документ проливает свет на пути этой «трансформации». Речь идет о секретной записке «особой важности», направленной в ЦК КПСС в ноябре 1956 года тогдашним начальником ЦСУ СССР Владимиром Никоновичем Старовским, в которой он, реагируя на запрос Д.ШепиловаXII, подсказывает приемлемые, по его мнению, формулировки, которые и были впоследствии использованы руководством страны.

рассекречено
Особой важности
экз.№ 2

В ЦК КПСС

Тов. Шепилов просит телеграфировать подлежащие публикации цифры о людских потерях советской армии и советского народа за годы второй мировой войны.

В связи с этим докладываю:

а) в интервью И.В.Сталина, опубликованном в печати 14 марта 1946 года   было сказано: «... В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу – около семи миллионов человек. Иначе говоря, Советский Союз потерял людьми в несколько раз больше, чем Англия и Соединенные Штаты Америки, вместе взятые».

б) по расчетам ЦСУ убыль населения СССР за годы войны в результате потерь советской армии истребления советских людей оккупантами и превышения смертности над рождаемостью составила более 20 миллионов человек;

в) из опубликованных в сборнике ЦСУ цифр о населении СССР за 1940 год (191,7 млн.) и на апрель 1956 года (200,2 млн.), а также из данных о приросте населения, опубликованных за последние годы, можно сделать вывод, что потери в СССР в войну составили не 7 млн., а значительно больше.

В связи с этим считал бы необходимым дать тов. Шепилову указание или не называть вовсе цифру потерь, ограничившись формулировкой «многие миллионы», или же назвать цифру – свыше 20 млн. человек дав ее, примерно, в следующей редакции:

«Советский Союз за период Великой Отечественной войны потерял в боях с захватчиками, в результате истребления населения оккупантами, а также от снижения рождаемости и увеличения смертности, особенно в оккупированных районах, свыше 20 миллионов человек».

Прошу указаний.

НАЧАЛЬНИК ЦСУ СССР            (В. СТАРОВСКИЙ)

14/XI-56 г.

РГАЭ. Ф. 1562. Оп.33 Д.2990. Л.75

Таким образом, можно считать, что основа цифр и Хрущева, и Брежнева, впервые указана Старовским в этой записке. Кстати, и «горбачевские» «почти 27 млн» формально вполне попадают в определение «свыше 20 миллионов человек» из письма начальника ЦСУ СССР. Видимо, ЦСУ все же вело свой собственный счет потерь, и в этом – немалая заслуга Старовского. Но верно и то, что он считал совершенно нормальными сокрытие от народа и от всего мира истинных масштабов потерь и искал способов продолжать утаивать имевшиеся в его распоряжении цифры в изменившейся политической ситуации.

Даже в своем сверхсекретном письме Старовский не называет конкретных цифр, а приводит уклончивые и «округленные» оценки. Кроме того, он ошибался, а может быть и лукавил, включая в предлагаемую им формулировку потери от снижения рождаемости. Такие потери, пусть и гипотетические, конечно, были, но с ними «цена Победы» оказалась бы еще большей.

Остается только еще раз подчеркнуть, что все, кто используют цифры потерь, должны помнить и понимать, что речь идет не только о боевых и других потерях армии, в эти числа входят и смерти мирных граждан. После Сталина это прямо указывали в своих речах все советские руководители.

Мы только добавим, что сюда входят и погибшие от фашистских репрессий, в частности жертвы Холокоста; погибшие от бомбежек и других военных действий обеих сражающихся армий; а также умершие от голода и болезней – т.е. от повышенной, по сравнению с мирным временем, смертности, как на оккупированной немцами территории, так и в советском тылу, в том числе среди заключенных советских лагерей и спецпоселенцев, и еще те, кто навсегда покинул территорию СССР в период войны.

В заключение напомним, что «опубликованные в сборнике ЦСУ цифры о населении СССР», о которых  говорится в записке Старовского, это данные из статистического сборника «Народное хозяйство СССР»XIII, в котором впервые с довоенных времен была названа общая численность населения страны.

Дмитрий БОГОЯВЛЕНСКИЙ, Демоскоп Weekly


I Большевик, 1946, № 5, март. Интервью тов. И.В. Сталина с корреспондентом «Правды» относительно речи г. Черчилля.
II Международная жизнь, 1961, № 12. Письмо Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева Премьер-министру Швеции Т. Эрландеру.
III Правда. 1990, 9 мая (№129). Доклад М.С. Горбачева на торжественном заседании, посвященном 45-летию Победы.
IV Рыбаковский Л. Людские потери СССР в Великой Отечественной войне. // Социологические исследования. 2000, № 8.
V Правда. 1965, 9 мая (№129). Доклад Л.И. Брежнева на торжественном заседании, посвященном 20-летию Победы.
VI Великая Отечественная война без грифа секретно. М.: Вече, 2009. С.45.
VII Андреев Е.М., Дарский Л.Е. и Харькова Т.Л. Население СССР. 1922-1959. М.: Наука, 1993.
VIII Михалев Сергей Николаевич. Людские потери в Великой Отечественной войне 1941-45 г. Статистическое исследование. 2-е изд. Красноярск: РИО КПГУ, 2000. С.97. Здесь приведена «Справка о боевых потерях личного состава Красной Армии в Великой Отечественной войне» и дается ссылка на ЦАМО. Ф.14. Оп. 3028. Д.8. Л.1-2.
Интересно, что современные официальные данные о военных потерях, впервые появившиеся в 1990 (Военно-Исторический журнал. 1990, 3) и в развернутом виде в 1993 (в книге «Гриф секретности снят» М.: Воениздат, 1993) в количестве убитых и умерших от ран практически совпадают с этими цифрами из далекого 1945 года.
IX Советский Союз в годы Великой отечественной войны. 1941-1945. М. Наука, 1976. С.369; Перковский А.Л., Пирожков С.И. Из истории демографического развития 1930-1940-х годов (на примере Украинской ССР). /Экономика. Демография. Статистика. М.: 1990. С.189-190; Полян П. Жертвы двух диктатур. М., 1996. С.368-369. Ссылаясь на одни и те же архивные источники, эти авторы приводят различные цифры, наименьшая из которых – 6075 тысяч погибших мирных граждан.
X Демографическая модернизация России 1900-2000. М.: Новое издательство, 2006. С.453.
XI Демографическая модернизация России 1900-2000. М.: Новое издательство, 2006. С.439.
XII Дмитрий Трофимович Шепилов (1905-1995) , в 1956 министр иностранных дел  СССР и кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (эквивалент Политбюро в 1952-1966).
XIII Народное хозяйство СССР. М.: Госстатиздат, 1956. С.17.



Tags: архивы_источники_документы, вов и вмв, демография и социология, история, правители, смерти и жертвы, ссср, статистика
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments