mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Десталинизация все-таки запущена


"Новая газета" информирует, что Дмитрий Медведев дал добро на создание в Москве "Мемориально-музейного комплекса (ММК) памяти жертв сталинских репрессий". Который предлагается развернуть на участке площадью до 27,7 га на западном берегу нижнего подходного канала шлюза №8 Канала им. Москвы в районе устья реки Химка (район Покровское-Стрешнево, на противоположной стороне от жилого комплекса «Алые Паруса»).
Напомню, что о необходимости создания такоих Музейно-мемориальных комплексов говорилось в федотовской программе "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении, прозванной "программой десталинизации".

Медведев, как сообщает "Новая газета", поставил на письме о создании этого комплекса резолюцию В.В. Володину и С.С. Собянину: «Давайте решим эту проблему. Доложите».

А вот само письмо, на котором Медведев поставил резолюцию:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаемся к Вам с повторным письмом в связи с широко поддержанной российской общественностью идеей (болд мой - _lord_) создания общенационального Мемориально-музейного комплекса (ММК) памяти жертв сталинских репрессий.
В Москве есть место (по нашему мнению, ММК обязательно должен находиться в столице), где может расположиться современный музей-мемориал. Правообладатель этого земельного участка — ФГУП «Канал имени Москвы» — поддержал нашу идею. Неудивительно, ведь строительство канала было завершено в июле 1937 года и строили его в основном заключенные, десятки тысяч из них погибли на той ударной сталинской стройке.
<…> Руководство ФГУП «Канал имени Москвы», а также Министерство транспорта РФ не видят препятствий для создания здесь Мемориально-музейного комплекса, куда смогут приезжать студенты и школьники со всей России..."


Я - категорически против создания подобного МКК.

Во-первых, в первую очередь - потому, что хорошо представляю себе, что сделают взявшиеся за это дело люди из "Новой газеты" и общества "Мемориал". Украинские "музеи голодомора" покажутся детским лепетом. Причем к истории и памяти жертв репрессий все это будет иметь самое отдаленное отношение - мы уже видели на страницах издания фотографии советских военнопленных, выдаваемые за фото узников ГУЛАГа и многочисленные другие фальсификации, которыми не гнушаются указанные люди, чтобы продавить свою версию истории нашей страны.
Во-вторых, потому, что в Москве, в самом центре города, на улице Петровка уже давно открыт и действует Музей истории ГУЛАГа - одна лишь беда, он не имеет никакого отношения ни к "Новой газете", ни к обществу "Мемориал". А потому они его существование предпочитают не замечать, год за годом требуя создания СВОЕГО музея. Мнится мне, что дело тут не в памяти жертв, а в вопросах совсем иных.
В третьих потому, что даже свое письмо Медведеву "Новая газета" начинает с, выражаясь культурно, предельно спорного утверждения "в связи с широко поддержанной российской общественностью идеей создания общенационального Мемориально-музейного комплекса (ММК)". Я, несмотря на то, что по работе непрерывно занимаюсь мониторингом общественного мнения и настроений, никакой "широкой общественной поддержки" такой идеи не наблюдаю.

Как я и говорил ранее, считаю программу "десталинизации" абсурдной и гибельной для страны. Никакого отношения к памяти жертв, исторической памяти и т.д. эта программа не имеет - это программа по переписыванию в идеологических целях, определенной группой лиц, истории России.
Tags: антисталинизм, идеология и власть, медведев, оккупация и интервенция, памятники и достопримечательности, противостояние
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments