?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Май 2012 @ 21:34
Вышинский: «Признание - царица доказательств»?  

Андрей Януарьевич Вышинский (польск. Andrzej Wyszyński; 10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года, Нью-Йорк) — советский государственный деятель.


Член РКП(б) с 1920 года, член ЦК ВКП(б) (с 1939 года), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952—1953). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4 созывов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза (14 июня 1943).

Доктор юридических наук (1936)[1]. В 1925—1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР (1939)

Широко известен (благодаря Хрущёву. Прим. avn-msk) как людоед и изверг, сказавший убийственную для профессионального юриста фразу "Признание - царица доказательств", которую любят повторять в качестве подтверждения ужасов совка.

Не обращая внимания на то, что столь образованный человек, как Вышинский, вряд ли стал бы говорить, что существительное среднего рода есть существительное женского рода


Подписание безоговорочной капитуляции Германии
Вышинский - слева от Жукова

А вот что сказал Андрей Януарьевич на самом деле. Почувствуйте, как говорится, разницу:

«С другой стороны, было бы ошибочным придавать обвиняемому или подсудимому, вернее, их объяснениям, большее значение, чем они заслуживают этого как ординарные участники процесса.

В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае, считавшейся наиболее серьёзным доказательством, «царицей доказательств» (regina probationum).

К этому в корне ошибочному принципу средневекового процессуального права либеральные профессора буржуазного права ввели существенное ограничение: «царицей доказательств» собственное признание обвиняемого становится в том случае, когда оно получено правильно, добровольно и является вполне согласным с другими установленными по делу обстоятельствами. Но если другие обстоятельства, установленные по делу, доказывают виновность привлечённого к ответственности лица, то сознание этого лица теряет значение доказательства и в этом отношении становится излишним.

Его значение в таком случае может свестись лишь к тому, чтобы явиться основанием для оценки тех или других нравственных качеств подсудимого, для понижения или усиления наказания, определяемого судом.

Поэтому обвиняемый в уголовном процессе не должен рассматриваться как единственный и caмый достоверный источник этой истины. Нельзя поэтому признать правильными такую организацию и такое направление следствия, которые основную задачу видят в том, чтобы получить обязательно «признательные» объяснения обвиняемого. Такая организация следствия, при которой показания обвиняемого оказываются главными и — ещё хуже — единственными устоями всего следствия, способна поставить под удар всё дело в случае изменения обвиняемым своих показаний или отказа от них. Несомненно, следствие может только выиграть, если ему удастся свести объяснения обвиняемого на уровень обычного, рядового доказательства, устранение которого из дела неспособно оказать сколько-нибудь решающего влияния на положение и устойчивость основных установленных следствием фактов и обстоятельств. Это положение, как нам кажется, является одним из важнейших методологических правил, строгое применение которого чрезвычайно облегчает задачи следствия, ускоряет развитие следственных действий и гарантирует следствию значительно больший успех, чем это может быть при отказе от руководства этим правилом.»

===
Таким образом, успешно разрушен ещё один антисоветский (либероидный) фантазм. Скоро их и вовсе не останется. Как тогда жыть верующим в плоскую землю?! :))) Респект автору. avn-msk
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Июнь, 28, 2015 00:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно) on Апрель, 9, 2017 07:12 (UTC)
вышинский
Задолго до Вышинского этот принцип " признание - царица доказательств" был главным аргументом в судопроизводстве. Он эффективно действует и сейчас. Придите в суд и послушайте уголовные дела. Особенно те дела, в которых обвиняемые виновными себя не признают и отказываются от признательных показаний, полученных на стадии предварительного следствия. Проще говоря в правоохранительных органах. Не буду утверждать, что все, кто себя виновными не признали, действительно невиновны. В основной массе привлекаются обвинение законно и обвиняемые причастны к преступлениям, в совершении которых они обвиняются. Никто не знает ни количество, ни процент невиновных. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью. Такие есть. Почему это происходит, что привлекают к ответственности и осуждают невиновных? Это придумано не вчера и умрет не завтра. Это будет всегда. Всегда будет полиция, прокуратура, суд. Всегда кто-то будет любой ценой доказывать свою правоту. Я имею в виду, что кто-то всегда будет хотеть раскрыть преступление. Любой ценой это и значит, что любой ценой. Даже если потребуется привлечь и осудить невиновного. Палочная система. Надежда на справедливый суд обречена на провал. Независимых судов и судей не существует. Это государственный инструмент, как полиция, прокуратура. Поэтому принцип "признание - царица доказательств", наверно будет всегда. Грустно это осознавать, но такова реальность.
Андрей Перовindricke on Август, 15, 2017 12:15 (UTC)
Re: вышинский
"Поэтому принцип "признание - царица доказательств", наверно будет всегда." Ваш вывод касается буржуазного "общества", в котором царствует мораль, т.е. законом установленные понятия добра и $ла, в угоду правящему классу. В народном же государстве правит нравственность, справедливость, т.е. духовные понятия, основанные на опыте народа. Где-то прочитал цитату Ивана IV Грозного: "Несправедливый закон не Закон есть", а Екатерина II Великая говаривала:"Закон законом, но должна быть ещё и справедливость". Разницу чувствуете? Стоит почитать протокол судебного заседания по делу Павлова чтобы понять, что Сталинский СССР был народным государством. Всё беззаконие началось с приходом ко власти "либерастов" и "дерьмократов" - иначе их и не назовёшь, да и не бывают оне другими, если подумать.
(Анонимно) on Ноябрь, 16, 2017 15:17 (UTC)
Re: вышинский
Сколько человек было расстреляно по делу Чикотило, по приговору справедливого народного суда?
Андрей Перовindricke on Ноябрь, 23, 2017 20:27 (UTC)
Re: вышинский
На сколько человек сократилось население СССР, РФ за время правления либерально-демократической хунты? Один 1993г чего стоит. Да и сейчас уровень здравоохранения упал на порядок, судя по очереди, хоть и электронной, к специалисту. (к стоматологу 10 дней). К тому же в 90-е, особенно после 1996г происходила зачистка гос.органов через фабрикацию уголовных дел - сам попал под эту компанию. Суть же этой компании заключалась в том, что на любого сотрудника должен быть компромат, а иначе наглый, беззаконный приговор. Сейчас же в СМИ беззастенчиво передают, что задержана преступная группа, но следственные действия не проводились, т.к. подозреваемые признали свою вину(!). Вот Вам и буржуазное "право" - "признание - царица доказательства". Я уже не говорю о необоснованном содержании под стражей как метода принуждения к признательным показаниям, и прочая... прочая...
(Анонимно) on Сентябрь, 20, 2018 19:58 (UTC)
Re: вышинский
Да Вы, батенька, клоун
Андрей Перовindricke on Ноябрь, 23, 2017 20:30 (UTC)
Re: вышинский
По-видимому Вы не прочитали или не поняли статью.
(Анонимно) on Сентябрь, 20, 2018 19:57 (UTC)
Re: вышинский
Человечество не перерождалось во что-то иное, и человеческие мерзости все в полном наборе были всегда. Но бывало и такое, что количество переходило в качество, и партия убийц просто уставала неофициально быть террористкой. А с этой легализацией презумпции виновности и вышибания формального признания у тех, кого выбрали быть виновными, легче стало решать вопросы по устранению врагов народа в кратчайшие сроки, как это было свыше многочисленными постановлениями предписано: в три дня, например. Или будешь врагом ты.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 23, 2017 14:28 (UTC)
Вышинский: «Признание - царица доказательств»?
Пользователь chestniy_yurist сослался на вашу запись в своей записи «Вышинский: «Признание - царица доказательств»?» в контексте: [...] ии. Итог сеть разбирает фейк. Оригинал взят у в Вышинский: «Признание - царица доказательств»? [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Сентябрь, 23, 2017 14:59 (UTC)
Вышинский: «Признание - царица доказательств»?
Пользователь russellab сослался на вашу запись в своей записи «Вышинский: «Признание - царица доказательств»?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вышинский: «Признание - царица доказательств»? [...]
Кирилл ВасильевКирилл Васильев on Июль, 11, 2018 15:26 (UTC)
Зато сейчас наличие признания делает излишним рассмотрение доказательств вообще. Это называется - сделкой с правосудием. Это привело к тому, что следователи практически потеряли квалификацию и вместо сбора доказательств занимаются выбиванием признания.
mamlasmamlas on Июль, 11, 2018 15:29 (UTC)
Про сейчас - это отдельная история России, какой ещё не было никогда...