mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

А Перельман-то ненастоящий!?

Блогер сомневается в подлинности первого в жизни интервью Перельмана, указывая на противоречия

Блогер josef-gotlib утверждает, что интервью математика Григория Перельмана «Комсомольской правде» «ненастоящее».

«В нем слишком много нестыковок, противоречий и глупостей. Я не знаю, выдумано ли оно автором заметки, человеком, который сдал его автору, или человеком, который представлялся Перельманом. Мне непонятно, как такое могло появиться в одной из самых массовых газет без надлежащей верификации», – пишет блогер.

На некоторые спорные моменты еще ранее указывала журналист Маша Гессен, автор книги о Перельмане, об этом Гессен писала на сайте «Сноб».

josef-gotlib подробно анализирует интервью и указывает на 13 ошибок и противоречий в интервью, до этого Гессен писала о шести. Блогер отмечает, что в качестве труднорешаемой задачи Перельман ссылается на библейскую легенду о том, как Иисус Христос ходил по воде, и о расчете, с какой скоростью он должен был двигаться по водам, чтобы не провалиться.

«Это – вовсе не труднорешаемая задача. Она была во многих задачниках моего детства в той или иной формулировке. Ей лет 200. Она не про математику, а про физику. Решается классе в 8-м и доступна хорошему ученику. Странно, что математик приводит в пример трудной задачи несложную задачу школьного курса физики», – пишет josef-gotlib. Он подчеркивает, что в интервью после доказательства «гипотеза» становится «теоремой» и «в устах Перельмана «гипотеза Пуанкаре» звучит дико и невозможно».

Блогера также удивляют высказывания Перельмана в отношении практического применения математики.

«Все рассуждения о нанотехнологиях, заполнении пустот «с коллегами» и прикладном значении математики выглядят как рассуждения раввина о вкусовых свойствах свинины – фундаментальная наука, не говоря уж о топологии, предпочитает как раз говорить, что прикладного значения все это не имеет и в этом и есть суть... Математическая теория всегда строгая, а «отвлечение от математической логики» в пользу «абстрактного мышления» – оксюморон», – пишет josef-gotlib.

На прошлой неделе «Комсомольская правда» опубликовала первое в жизни интервью Перельмана. Ученый дал интервью исполнительному продюсеру московской кинокомпании «Президент-фильм» Александру Забровскому и даже согласился на съемки о нем художественного фильма, писала газета. «Газета.Ru»

Tags: блоги и блогеры, интервью и репортаж, опровержения и разоблачения, перельман
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments