mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Британское предательство


Члены британского истэблишмента передавали важнейшие разведывательные сведения японцам. Что существенно помогло японцам в   ходе Второй мировой войны нанести успешные удары по войскам антигитлеровской коалиции в Сингапуре и в Перл-Харборе, утверждают создатели нового документального фильма Би-би-си.

В результате налета японской авиации на Перл-Харбор погибли 2343 и пропали без вести 916 человек

Авторы фильма говорят, что основываются на недавно рассекреченных документах того времени.

Падение британского оплота в Сингапуре считается одной из крупнейших неудач британцев во Второй мировой войне. А внезапное нападение японской авиации на базу американского флота Перл-Харбор привело к вступлению в войну США.

Согласно фильму, передачей секретной информации японцам занимался, в частности, лорд Уильям Форбс-Семпилл, член палаты лордов. Он был приближенным премьер-министра Уинстона Черчилля, от которого в дружеских беседах получал важнейшую военную информацию.

  Англичане сдаются японцам в Сингапуре  

"Уважаемые люди"

"Когда они только начали этим заниматься, все было вполне законно, потому что Великобритания и Япония были союзниками. Однако в 1922 году под давлением США этот союз прекратился, поэтому последующее предоставление секретной информации и помощи японцам являлись незаконными, и они это делали тайно", - говорит один из создателей фильма Пол Элстон.

По словам Элстона, осведомители знали, что Перл-Харбор был целью японцев, потому что эта морская база была главным оплотом американских сил в Тихом океане, и в случае войны с Японией на нее бы легло основное бремя ведения военных действий в регионе.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/35/Singapore_causeway_blown_up.jpgВзорванная дамба (вдали), соединявшая Сингапур с материком (снимок с сингапурского берега, сделанный в начале февраля 1942)

Из рассекреченных протоколов заседаний британского кабинета становится понятно, что Черчилль пришел в бешенство, когда узнал о масштабах шпионажа.

"Есть протокол заседания от 20 сентября 1941 года, в котором участвовал премьер-министр. Черчилль сказал: "Я очень серьезно отношусь к этому. В любой момент мы можем оказаться в состоянии войны с Японией, и вот есть эти англичане, многие из которых уважаемые люди, а двоих я знаю лично. Они крутятся, собирают информацию и передают ее в посольство Японии. Мне трудно поверить, что Семпилл и его сообщники представляют, в каком положении они окажутся после того, как начнется война с Японией. Немедленный арест будет для них наименьшим из зол", - рассказывает профессор истории Уорикского университета Ричард Алдрич.

Однако лорд Семпилл смог избежать тюрьмы, несмотря на все доказательства его противоправной деятельности, поскольку эта история так и не была предана огласке.

Предполагается, что это было сделано с целью защитить Черчилля. Суд бы непременно выявил, что Уинстон Черчилль, сам  поставлял информацию своему знакомому, который, в свою очередь, передавал ее японцам. Подобные разоблачения нанесли бы сильный удар по репутации премьер-министра.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Singaporesurrender.jpg  Персиваль под белым флагом идёт на переговоры о капитуляции 

КАПИТУЛЯЦИЯ АНГЛИЧАН В СИНГАПУРЕ

Самая неприступная крепость урнличан сдалась практически без боя.

8 февраля 1942 года японцы высадились на остров фактически без сопротивления, а уже 14 февраля японская артиллерия заняла огневые позиции в районе Букит-Тима и начала обстрел Сингапура. 5-й дивизии была придана 3-я танковая группа; было захвачено кладбище, являвшееся ключевой позицией в английской обороне.

На рассвете 15 февраля началось последнее японское наступление на сузившийся периметр английской обороны, проходивший уже по окраинам Сингапура. 5-я дивизия развернула наступление в южном направлении. Гвардейская дивизия вечером 15 февраля вышла к восточной окраине Сингапура, северо-восточнее аэродрома Каланг.

Персиваль утром 15 февраля посетил службу в соборе. Затем, получив сообщения из различных секторов обороны, он созвал военный совет. На совещании Персиваль узнал, что вода в городе кончится в ближайшие сутки, запасы продовольствия и боеприпасов также на исходе, бензин остался лишь в баках машин. Командующий заявил собравшимся, что у защитников города есть две возможности: немедленно перейти в контрнаступление и отбить у японцев резервуары и склады, либо сдаться. Присутствующие склонились к мнению, что контрнаступление невозможно, и Персиваль отправил Уэйвеллу последнюю телеграмму:

Вследствие потерь, причинённых действиями противника, вода, бензин, продовольствие и боеприпасы практически подошли к концу. Поэтому не могу больше продолжать борьбу. Все люди сделали всё, что было в их силах, и благодарны Вам за Вашу помощь.

Уэйвелл ответил:

Что бы ни произошло — я благодарю Вас и ваши войска за отважные действия последних дней.

В штабе Ямаситы, несмотря на продолжающееся наступление японцев, царило уныние. У японских войск кончилось горючее и боеприпасы, а потери в частях были столь велики, что даже наиболее самоуверенные офицеры понимали, что наступление захлебнулось. Оставалась единственная возможность: отойти с острова и продолжить штурм когда прибудут подкрепления, но об этом никто не смел сказать вслух.

В 11 часов 30 минут командир одного из передовых японских подразделений сообщил, что к его позициям прибыла машина под белым флагом. Штабной офицер, встретивший делегацию, задал только один вопрос: «Вы хотите сдаваться?» Получив утвердительный ответ, офицер от имени своего командующего сообщил, что японцы согласны на переговоры о капитуляции, если в них будет принимать участие генерал Персиваль. Переговоры были назначены на вечер.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/BritishSurrender.jpg Ямасита на переговорах стучит кулаком, настаивая на капитуляции. Персиваль поднёс руки ко рту — ему нечего ответить

В 17 часов английская делегация, в которой Персиваль лично нёс белый флаг, в сопровождении японского офицера проследовала к японскому штабу. Продержав англичан под палящим солнцем, Ямасита пригласил их в тесное помещение, где столпилось более 40 человек и было нечем дышать. Ямасита резко произнёс: «Мы требуем немедленной безоговорочной капитуляции». Он опасался, что англичане поймут, в каком угрожающем положении находится японская армия. Персиваль заявил, поставив белый флаг в угол, что окончательный ответ английская сторона даст в половине одиннадцатого вечера. Понимая, что нужно блефовать под угрозой краха, Ямасита пригрозил Персивалю, что если условия капитуляции не будут приняты немедленно, то японцы начнут всеобщее наступление. Персиваль был растерян: «Нельзя ли попросить японскую сторону оставаться на позициях до утра? Мы продолжим переговоры по отдельным проблемам в 5 часов 30 минут утра». Ямасита был непреклонен, и Персиваль уступил, согласившись прекратить огонь в 20 часов 30 минут (было шесть часов вечера). Он попросил японского генерала сохранить жизнь семьям английских граждан. «Мы примем меры», — ответил Ямасита.

В результате капитуляции Сингапура в японский плен попало свыше 80 тысяч солдат и офицеров войск Британского Содружества. Это была крупнейшая капитуляция британских войск в истории.

И столь слабая оборона хорошо перекликается с обнародованным предательством.  Ничего и близко похожего на нашу оборону Севастополя (или Ленинграда, Одессы, Сталинграда и так далее) история Британии не знала. Достаточно сказать, что против 86 тысяч сидящих в крепости англичан наступали почти втрое меньшие японские - 36 тысяч.  Потеряв 2 тысячи убитыми и пять ранеными англичане сдались. Японцы потеряли даже меньше оборонявшихся.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Pasir_Panjang_Machine-Gun_Pillbox_8%2C_Nov_06.JPGБританский пулемётный дот на последней линии обороны Сингапура

Tags: великобритания, вов и вмв, история, опровержения и разоблачения, предательство, союзники, сша, черчилль, шпионаж и диверсии, япония
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments