mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Русских в истории Антарктиды не было?


Доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" Александр Ласточкин
Русский ученый: Зарубежные исследователи "стерли" российские названия в Антарктиде

"В Антарктиде наших, русских, названий насчитывалось около нескольких тысяч. А осталось три: озеро "Восток", Котловина Беллинсгаузена и Горы Гамбурцева - всё. Просто наши англоязычные коллеги как-то сами не очень деликатно поступили: русские названия просто изъяли".

Об этом 24 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор геолого-минералогических наук, главный научный работник лаборатории "Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" Александр Ласточкин.

Ласточкин сообщил, что научной лабораторией под руководством ведущего ученого, профессора из Германии Йорна Тиде создан первый в мире геоморфологический атлас целого континента - Антарктиды.

Александр Ласточкин рассказал о главной задаче, которую может решить "Геоморфологический атлас Антарктиды": "Смысл в том, чтобы показать всей публике, что Антарктиду-то впервые теоретически наметил Михаил Ломоносов, а практически она была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Своим атласом мы напоминаем, что мы открыли Антарктиду, а сейчас мы претендуем, по крайней мере, на интеллектуальное присутствие в ней".

Профессор подчеркнул, что мировое сообщество будто забыло, кому принадлежит титул первооткрывателя 6-го континента: российские наименования в Антарктиде усердно "стираются" зарубежными исследователями при создании ими своих карт. "Я выпустил двухтомник по Антарктиде "Субгляциальная Антарктида. Теория, методика и практика". И там приведена карта с русскими названиями. С теми, которые сейчас забыты. Это карта иллюстрирует относительно небольшой район Антарктиды, на который нанесено навскидку названий 150, - пояснил Ласточкин. - В атлас лаборатории мы не включили эту карту в том числе и из политических соображений. Беда заключается в том, что чтобы закрепить какое-либо географическое название за местом, нужно пройти целый ряд комиссий, в том числе и международных. А там все делается для того, чтобы эти комиссии или не работали, или кто-то заболел, или по каким-то другим причинам невозможно было бы их устроить. То есть фактически комиссии эти не работают, когда дело касается Антарктики".

Александр Ласточкин заключил: "Получается, что делается все, чтобы мы себя чувствовали ущемленными. Это, я бы сказал, "бить по лицу ногой". Кстати, именно это обстоятельство и подрядило меня участвовать в разработке "Геоморфологического Атласа Антарктиды", потому что я настолько был возмущен таким совсем не деликатным отношением зарубежных стран к нам, стране, которая открыла этот материк".

В выпущенном "Геоморфологическом Атласе Антарктиды" можно увидеть много новых и восстановленных российских названий на территории 6-го континента, среди них Восточно-Антарктическая горная страна, Западно-Антарктическая горная страна, Петербургская, Университетская и Менделеевская Седловины, Трансантарктический хребет, хребет Земли королевы Мэри и многие другие.

Напомним, что "Геоморфологический Атлас Антарктиды" подготовлен и издан Санкт-Петербургским госуниверситетом в рамках выполнения "Мегагранта" по созданию лаборатории "Геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана" под руководством ведущего ученого, профессора Йорна Тиде. Атлас получил положительные отклики, и сейчас разрабатывается сокращенная версия на английском языке. А к концу 2014 года ждут выхода "Геоморфологического атласа Арктики".

Tags: арктика и антарктика, запад, интервью и репортаж, история, карты и инфографика, наука, опровержения и разоблачения, россия, ученые, фальсификации и мошенничества
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments