mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Агент 007 расстрелян в России

Имя суперагента британских спецслужб Джеймса Бонда (агента 007) уже более сорока лет присутствует на книжных полках и афишах кинотеатров мира. «Бондиану» составляют десятки книг и кинолент. Все они делаются под одну копирку. Супермен Бонд борется с силами зла (террористами, мафией, агентами КГБ, представителями азиатских наркокартелей, безумцами, готовыми взорвать мир) и неизменно побеждает. А кто он, Джеймс Бонд? Плод литературной фантазии или реально существовавший человек?


Сидней Рейли, Соломон (Шломо) Розенблюм

 «Отцом» супермена стал английский писатель Ян Флеминг, служивший в годы Второй мировой войны в управлении военно-морской разведки Великобритании и до конца своей жизни не порывавший с этим ведомством. Будучи личным помощником начальника управления, он перелопатил горы документов, относящихся к деятельности британских спецслужб с начала XX века и по 1945 год включительно. Обладая фотографической памятью, будущий писатель многое запомнил и впоследствии использовал для раскручивания сюжетных линий своих романов. Так, узнав о том, что в ходе Первой мировой войны англичанам удалось взломать немецкий дипломатический код 007, он присвоил его своему суперагенту.
 Надо сказать, что первые литературные опыты Флеминга насторожили разведслужбы Великобритании, которые свято хранят тайны своих «скелетов в шкафу». Однако разобравшись, что опусы романиста и действительные тайны разведки – это «две большие разницы», МИ6 не только не стала препятствовать изданию романов Флеминга, но и публично пожелала успехов автору, воспевавшему подвиги британских «рыцарей плаща и кинжала».

 В январе 1952 года отставной разведчик Ян Флеминг поселился на Ямайке и приступил к написанию своего первого романа «Казино «Ройяль». Закончил его за какихто два месяца, но ещё долго думал, как назвать героя. Однажды в задумчивости Флеминг перебирал книги, стоявшие на полке, и... Взгляд задержался на томике под названием «Практический справочник птиц ВестИндии».

 Автор – орнитолог Джеймс Бонд. Эврика! С этого момента агент 007 Джеймс Бонд зажил самостоятельной жизнью. Дотошным репортёрам не пришлось долго докапываться, кто же послужил прототипом агента 007. Флеминг сам в 1953 году на страницах газеты «Санди таймс» рассказал, что прообразом его героя послужил реально существовавший английский секретный агент Сидней Рейли – авантюрист и финансовый мошенник по совместительству. Как и литературный герой, Рейли был азартным игроком, выдавал себя за великосветского денди, говорил на многих языках. Правда, внешне был не так привлекателен, как литературный герой, но какойто неуловимый шарм в нём присутствовал.

 Происхождение Сиднея Рейли, как и подобает человеку его профессии, было скрыто почти непреодолимым мраком. И всё же английский историк Эндрю Кук установил, что под именем Сиднея Рейли скрывался некий Соломон Розенблюм, уроженец славного города Одессы. Именно там, а не в туманном Альбионе, появился он на свет в 1874 году. А 20 лет спустя будущий Рейли отправился сначала во Францию, а затем в Англию, где, прикрываясь «изучением химии и физики», занялся производством поддельных средневековых манускриптов. Во Франции аферисты покупали у антикваров чистые листы старинной бумаги, сами готовили соответствующие времени чернила и краски. Чтобы узнать их древние рецепты, наш герой даже записался библиотеку Британского музея. Чегочего, а авантюрной смётки юному одесситу было не занимать. Кстати, на Западе до сих пор вдруг всплывают таинственные средневековые манускрипты (например, пергамент Войнича), над которыми ломают головы историкимедиевисты и ничего не могут объяснить. А что, если это всего лишь «привет» от Розенблюма Рейли-Бонда?

 Именно в связи с этим занятием Соломон Розенблюм привлёк внимание руководителя Бюро секретной службы её Величества. Для начала ему поручили собирать информацию о настроениях эмигрантов – выходцев из стран Восточной Европы. А когда Соломон женился на англичанке Маргарэт Рейли Кэллаган и взял себе в качестве фамилии среднее имя своего тестя, получил дворянский герб и приставку «сэр», стал числиться по паспорту уроженцем Великобритании, карьера его стремительно рванула вверх.

 В начале XX века «стопроцентный англичанин» Сидней Рейли с секретными поручениями отбыл из Лондона. Его отъезд был очень своевременным, так как в столицу Англии из России прибыл высокопоставленный следователь, занимавшийся выявлением русских эмигрантов, причастных к подделке российских денежных знаков на значительную сумму. А это уже не какието средневековые манускрипты.

 Итак, с новым паспортом и новой биографией Рейли от греха подальше отправился сначала на Ближний, а затем на Дальний Восток. Не буду перечислять все аферы и комбинации, в которых участвовал Сидней Рейли до 1917 года. Замечу только, что, служа новой родине, он никогда не забывал о своих личных интересах.

 Октябрь 1917го Рейли встретил в Америке, но уже в марте следующего года прибыл в британскую миссию, расквартировавшуюся в Вологде, а затем перебрался в Петроград. И тут же в Лондон полетело донесение: «Все источники информации заставляют меня сделать вывод, что сегодня большевики единственная реальная власть в России. В то же время оппозиция в стране постоянно возрастает, и если её своевременно поддержать, то она в конечном итоге добьётся свержения большевиков».

 Сидней Рейли и второй британский разведчик – Брюс Локкарт приступили к подготовке акции, которая в истории получила название «заговор послов» и имела конечной целью арест большевистского правительства силами привлечённых командиров латышских стрелковых частей. Однако план их дал осечку. 3 сентября 1918 года советские газеты вышли с сенсационными подробностями раскрытого «заговора Локкарта» (вернее было бы назвать его «заговором Рейли», так как ведущим в паре был именно он).

 Нашему герою ничего не оставалось, как кинуться в бега. Через Ревель, Гельсингфорс и далее в Лондон. Доложив руководству о неудаче, неутомимый агент срочно выехал на юг России и объявился сначала в Севастополе, потом в Екатеринодаре. В феврале 1919го, снискав в английской разведке славу «эксперта по русским делам», снова вернулся в Лондон. Сказать, что шустрый Рейли не нравился новой советской власти, – не сказать ничего. Органы разведки и контрразведки давно его заприметили и решили во что бы то ни стало заманить в ловко расставленные сети.

 Многие читатели наверняка помнят один из первых отечественных телесериалов «Операция «Трест», в котором так красиво была разыграна эта операция. А мне посчастливилось слушать воспоминания её участника – пограничника Тойво Вяхя. Было это в 1967 году. В самой большой аудитории Петрозаводского государственного университета состоялась встреча студентов с пожилым, но ещё довольно крепким человеком, представившимся как Тойво Вяхя, или Иван Петров (это имя было дано ему после операции «Трест», при переводе на советско-иранскую границу).

 Он рассказал, как после поимки Бориса Савинкова решили вытащить из-за границы Сиднея Рейли по инициативе могущественной монархической организации «Трест», которая на самом деле была создана начальником контрразведки ОГПУ А. Х. Артузовым. Зарубежные деятели «Треста» снабдили Рейли советским паспортом на имя Николая Николаевича Штейберга. Границу он перешёл южнее Выборга. Через реку Сестру ему помог перебраться якобы продавшийся начальник 13й заставы Сестрорецкого погранотряда Тойво Вяхя. Вот как он описывал этот эпизод: «На какойто миг всё умолкло, потом заострённый слух уловил осторожные, почти бесшумные шаги человека к берегу и лёгкие, еле уловимые всплески воды... У нашего берега течение образовало неширокую, метра три, промоину, в которой вода доходила до плеч среднего человека. Опасаясь, как бы этот господин не струсил, назад бы не повернул, а то, чего доброго, ещё упадёт и утонет, я в одежде, скинув только шинель, бросился ему навстречу, обнял его и затащил на наш берег. Хотя он и голенький был – завёрнутую в пальто одежду над головой держал, но тяжёлый, мускулистый...»

 Тойво за два часа довёл Рейли до железнодорожной станции. Тот был весели на чистом русском языке, похохатывая, рассказывал проводнику анекдоты, а на прощание подарил часы. Затем мнимые члены мнимого «Треста» доставили Рейли в Ленинград, а на следующий день в Москву. На даче в Малаховке, думая, что он находится среди своих, суперагент заявил: «Черчилль, так же как и я, твёрдо верит, что советская власть будет свергнута, и свергнута в недалёкий срок, но прийти на помощь со значительными средствами пока не может». «Трестовцы» должны сами искать средства и для этого организовать серию ограблений музеев, а затем через него переправить раритеты за границу и продать с его помощью. Прежде всего британского агента интересовали офорты знаменитых голландских и французских художников, гравюры английских мастеров XVIII века и античные монеты. Любитель «гешефтов» в любой ситуации оставался самим собой.

 Ну а потом был арест. По словам Тойво Вяхя, вначале знаменитый шпион заявил, что никаких показаний давать не будет, что его лучше отпустить с миром, иначе разразится крупный международный скандал. Тогда на следующий день ему показали свежий номер советской газеты (отпечатанный специально для Рейли), где говорилось, что при попытке перейти границу был убит британский разведчик Сидней Рейли, объявленный советскими властями в розыск ещё в декабре 1918го и заочно приговорённый к смертной казни за организацию заговора против правительства Ленина. А накануне на границе была устроена перестрелка, которую со своего берега наблюдали финские пограничники. «Труп» похожего на Рейли человека забросили в кузов грузовика, туда же проследовал со скрученными руками и «предатель» Тойво Вяхя.

 После этого Рейли не только рассказал всё, что ему было известно, но и предложил использовать его как перевербованного агента для игры с Сикрет интеллидженс сервис. Учитывая изворотливость арестованного, руководство ОГПУ скептически отнеслось к такому предложению, и 5 ноября 1925 года знаменитый супершпион был расстрелян.
Источник: "Чудеса и приключения" №04, 2011

Tags: биографии и личности, великобритания, госбезопасность и разведка, гражданская война, история, литература, мифы и мистификации, россия, ссср
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment