mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Почему погиб министр Щёлоков?


Министр внутренних дел СССР Николай Анисимович Щелоков / Фото: Галина Кмит
По теме: Царские останки. Поиски Щёлокова

«Не злоупотреблял?..»
Его сгубило противостояние «органов»

Сейчас много говорят, что в СССР коррупции не было, о взятках никто ничего не знал. А как же тогда проворовавшийся министр Щёлоков? Его за просто так покарали?

Д. Лазарева, Щербинка


26 декабря 1980 г. заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор госбезопасности Вячеслав Афанасьев ехал домой к семье с праздничным продовольственным заказом, коньяком и копчёной колбасой. В метро он задремал. А на конечной станции «Жданов­ская» майор получил удар по голове. Оголодавшими убийцами были... сотрудники линейного отделения милиции. С этого, казалось бы, бытового преступления началось противостояние МВД и КГБ, которое через несколько лет «смяло в жерновах» одного из лучших, по мнению большинства сотрудников правопорядка, министров внутренних дел Николая Щёлокова.

«Сам убьёшься...»

Николай Щёлоков начал свою карьеру в 12 лет с… коногона на шахте, а в 29 лет уже получил должность мэра Днепропетровска. На этом посту Щёлоков нашёл друга. Звали его Леонид Брежнев.

Став генсеком, Брежнев вспомнил о верном товарище и позвал его в Москву на должность министра охраны общественного порядка СССР. Жена Светлана, с которой они вместе прошли Великую Отечественную, тогда покачала головой: «Может, откажешься? Или тебя убьют, или сам убьёшься…» Но Щёлоков уже строил грандиозные планы по реорганизации своего ведомства. Первым делом издал приказ о том, что милиционеры должны вежливо обращаться с гражданами. «Работа милиции, как искусство, литература, призвана внушить людям непоколебимый оптимизм, веру в лучшие проявления человеческих душ... И если говорить юридическим языком, произведения, прославляющие пошлость, порнографию, способствующие насилию, уже сами по себе представляют уголовные деяния», - говорил Щёлоков и как в будущее глядел. Новый министр повысил зарплату рядовым, переодел милицию в новую форму.

Рассказывают, как однажды, будучи на отдыхе на юге, Щёлоков подошёл к милиционеру. Тот стоял на солнцепёке в форме с длинным рукавом, при галстуке. Щёлоков поинтересовался: «Товарищ милиционер, вам не жарко?» Через несколько дней вышел приказ о том, что при температуре выше +20˚С стражи порядка могут не надевать галстук и носить рубашки с коротким рукавом. По оценкам историков, Щёлоков действительно сделал очень много для милиции, благодаря ему она поднялась до уровня высокого института в государстве.

«Поросят не брал!»

Щёлоков был категориче­ски против того, чтобы в работу его ведомства вмешивался КГБ. Не любил комитетчиков. Принёс как-то Брежневу декрет Ленина о том, что у здания ЦК КПСС должны стоять не гэбэшники, а работники милиции. Агентов поменяли на милиционеров. Говорят, за такие мелкие «пакости» в сторону Комитета госбезопасности Юрий Андропов и затаил злобу на Щёлокова. 10 ноября 1982 г. скончался дорогой Леонид Ильич, Андропов стал генсеком. И несчастья одно за другим посыпались на семью министра. Через месяц после смерти Брежнева Николая Анисимовича освободили от должности министра, обвинили в злоупотреблениях. Претензии за претензиями, допрос за допросом, обыск за обыском. «…Категорически отрицаю, что из МВД УзССР мне якобы передавался узбекский ковёр размером 10✕10 м, - объяснялся бывший министр. - Объявленные показания обвиняемого Калинина о том, что этот ковёр, якобы разрезанный в Москве на 4 части, был развезён по квартирам членов моей семьи, считаю глупостью и наговором. Никаких «ковровых четвертинок» у нас в квартирах нет и быть не могло… Я впервые слышу сегодня и о том, что якобы от Цепкова на моё 70-летие были доставлены 10 молочных поросят. Это вздор. За столом у меня на даче № 8 было не более 15 человек, а вся кухня организовывалась через ресторан «Прага»… В Гусь-Хрустальном заказывались иногда хрустальные вазы и другие изделия для подарков от МВД СССР. Мне лично ни ваз с моим портретом, ни других изделий из Владимирского УВД не передавалось. Если и были какие-то подобные подарки к моему 70-летнему юбилею, то они переданы в Музей МВД. В квартире держать вазу с портретом, напоминающую урну в крематории, я никогда не стал бы…»

А ему предъявляли всё новые случаи хищения «у народа»: картины, антиквариат, драгоценности, иномарки, списанные вещдоки… В итоге ущерб государству, причинённый бывшим министром МВД, оценили в 500 тыс. руб. Сколько украл Щёлоков, сколько вернул, а сколько ему приписали, теперь уже сказать не сможет никто.

«У него была служебная квартира и дача, валютными делами он не занимался, - уверен историк Рой Медведев. - Зато его жена вместе со своей подругой Галиной Брежневой преуспела в скупке и перепродаже бриллиантов. Брежнева с Щёлоковой узнавали о предстоящем повышении цен, ходили и скупали в ювелирных украшения. А потом продавали их по новой цене. Сейчас такой торговлей живут миллионы, но тогда это было незаконно. Щёлоков очень переживал происходящее. Ведь то, что у него изымали, - это подарки. Он никого не заставлял их дарить, не вымогал деньги, а награды принимал как должное».

Члены семьи опального министра стали персонами non grata. Светлана Щёлокова не могла больше терпеть ссоры, опалу и унижение. 19 февраля 1983 г. на служебной даче она пустила себе пулю в голову. По Москве поползли слухи. Несколько газет опубликовали совершенно иную версию гибели супруги Николая Щёлокова. Поведала всем эту легенду некая Раиса Старостина, уборщица дома № 26 по Кутузовскому проспекту, где жили Щёлоковы и Андропов. По сведениям уборщицы, 19 февраля 1983 г. Светлана Щёлокова была в Москве. Якобы она подкараулила Андропова в лифте и выстрелила ему в живот, а потом поднялась в свою квартиру и застрелилась.

Так дело против экс-министра всё набирало обороты. 6 ноября 1984 г. без решения суда Николая Щёлокова лишили звания генерала армии. Указ об этом «событии» опубликовали в центральных СМИ как раз в День милиции, а 10 ноября указом Президиума Верховного Совета СССР Щёлокова лишили всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя Социалистического Труда, 7 декабря его исключили из партии, позвонили и предложили сдать ордена…

Щёлоков ответил: «Забирайте сами». Договорились на 13-е число. 10 декабря Николай Щёлоков сел за письменный стол. Он писал послание Константину Черненко: «Так начинался 1937 год… Я не нарушал законности, ничего у государства не брал… Прошу Вас, не допускайте разгула обывательской клеветы обо мне, этим невольно будут поносить авторитет руководителей всех рангов... Спасибо за всё доброе. Прошу меня извинить. С уважением и любовью - Н. Щёлоков». 12-го он навестил родных. А 13 декабря опальный министр надел парадный мундир, медали и снова сел за письменный стол. Достал из папки письмо к Черненко, перечитал. Положил рядом 420 рублей и записку с просьбой оплатить свет, газ и услуги домработницы. Выпил кофе с коньяком, взял ружьё и выстрелил себе в голову.

Говорят, рядом с телом нашли ещё одну записку: «С мёртвых ордена не снимают».


Tags: брежнев, история, коррупция и бюрократия, министерства, мифы и мистификации, правители, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments