Нетёсов Сергей (netesov) wrote in eto_fake,
Нетёсов Сергей
netesov
eto_fake

О России европейской и Европе российской

 La Russie européenne… et l’Europe russe?
Европейская Россия ... и российская Европа ?
Такой не тривиальный вопрос задан издаваемой в Швейцарии "
Le Temps". Конечно, вопрос интересен и россиянам. Я имею в виду адекватных, не пораженных русофобией, не потерявшихся в ложнодемократическом угаре.

В честном переводе так:
"В солнечный день 31 марта 1814 года российский царь с большой помпой въехал в Париж. Александру I было, чем гордиться: с помощью своих союзников ему удалось поставить на колени непобедимого Наполеона.
Удивительно, но город встретил его как освободителя. Царь находился в апогее славы, и все взгляды от Лондона до Вены были устремлены только на него. Как великий мечтатель, он уже представлял себе, что Европа будет навсегда свободна от безумств кровопролитной войны. В тот момент это дитя Просвещения, окруженного таинственным ореолом монарха, в большей степени интересовало благополучие народов, нежели восстановление монархий.

Об этом не принято сейчас вспоминать в Европе. Тем не менее, о царе - освободителе всё же стоит напомнить по случаю двухсотлетия российской кампании Наполеона 1812 года: несколько историков воспользовались моментом, чтобы по-новому взглянуть на один из самых тяжелых моментов в европейской истории. Хотя все без исключения признают важность сражения на Березине, гораздо меньше людей осознают ключевую роль, которую сыграла Россия в послевоенном переустройстве Европы и мира.



Удар царской армии по наполеоновской империи обеспечил возвращение европейских наций. Александр хотел для них христианства и вечного мира. Разумеется, с его стороны это было наивным: ни один из его союзников не верил в такое будущее, и российский монарх оказался в меньшинстве уже на Венском конгрессе в 1815 году. Тем не менее, если бы не он, на что была бы похожа Европа в наши дни?

Еще одно немаловажное следствие: Наполеон оказался в ссылке, и у Великобритании не осталось серьезных конкурентов. Она сразу же бросилась на завоевание морей, сформировав за столетие сильнейшую в истории колониальную империю.

Хотя у нас и не любят об этом вспоминать, Россия освободила Европу и во второй раз, в 1945 году. Упоминал об этом и сам Сталин. Когда американский генерал поздравил его с тем, что он дошел до Берлина, тот спокойно ответил: «Царь Александр дошел до Парижа». Поговаривают, что Сталин любил пошутить, но была ли это действительно шутка, нам не известно.

Россия, которая освобождает или вторгается на территорию Европы, занимает двусмысленную позицию в европейском сознании.
Еще в 1814 году здесь восхищались императором, но боялись казаков. «Потри русского и найдешь татарина», - говаривал Наполеон. Эта огромная евразийская нация по сей день вызывает страх и недоверие. Полвека железного занавеса сыграли в этом немалую роль. Как и фигура Владимира Путина, который воплощает в себе символ авторитарной власти. Тем не менее, история показывает, что общая судьба у Европы и России все же есть. Они многим обязаны друг другу".


А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ ?
 
Poll #1834470 ЕВРОПЕЙСКАЯ РОССИЯ ?

РОССИЯ - ЕВРОПЕЙСКАЯ ?

БЕЗУСЛОВНО
29(20.3%)
ВЕРОЯТНО / ВОЗМОЖНО
3(2.1%)
ЧАСТИЧНО / НЕ СОВСЕМ
37(25.9%)
НЕТ, И ЭТО ХОРОШО
20(14.0%)
НЕТ, И ЭТО ПЛОХО
12(8.4%)
НЕТ, И ЭТО НОРМАЛЬНО
35(24.5%)
НЕ ЗНАЮ
4(2.8%)
ИНОЕ
3(2.1%)

Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment