mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

США сами показали в Болгарии свои уши

Отказ правительства Болгарии от уже начатого Росатомом строительства АЭС «Белене» неожиданно получил внятное объяснение: этот проект мешал американскому атомному лобби.

Долгие переговоры между Россией и Болгарией о строительстве АЭС «Белене» завершились: к маю София планирует рассчитать российские затраты по проекту, чтобы впоследствии выплатить неустойку, рассказал РИА «Новости» источник, знакомый с итогами переговоров.

Болгария решила прекратить своё участие в проекте, официально сославшись на его дороговизну и опасность ядерной энергетики. При этом реактор, уже построенный для станции, будет установлен на новом блоке действующей АЭС «Козлодуй».

Глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что отказ Болгарии от строительства не грозит России существенными убытками. Эксперты считают, что сумма неустойки, которую придётся выплатить Болгарии, составит около 1 миллиарда евро.

В Росатоме позиция Софии вызвала недоумение: Болгарии был предложен самый современный и безопасный проект АЭС с качественной подготовкой, полной оплатой всего оборудования, привлечением местных производителей услуг и оборудования, а также супервыгодной схемой финансирования.

Сразу же после отказа Болгарии госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что приветствует это решение, в разговоре с министром иностранных дел Болгарии Николаем Младеновым на стамбульской встрече «Друзья Сирии». «Я осознаю, насколько трудным было это решение для болгарского кабинета», – цитирует заявление Клинтон национальное радио BNR. Посол США в Болгарии Джеймс Уорлик заявил: «После многих лет размышлений пришли к мнению, что этот проект очень дорого обходится Болгарии. И после внимательного обсуждения премьер-министр решил, что очень дорого». Он отметил, что таким же образом может быть «диверсифицировано» сотрудничество Софии и «Газпрома».

Такое вмешательство США во внутренние дела Болгарии уже вызвало бурю протестов среди политических противников нынешнего кабинета министров. Депутат Болгарской социалистической партии (БСП) и бывший министр экономики и энергетики Болгарии Пётр Димитров заявил, что если в следующем году БСП победит на выборах, то восстановит работы по проекту АЭС «Белене», а слепо следовать решениям Америки – крайне неосмотрительно с экономической точки зрения, сообщает авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ещё жёстче высказался депутат-социалист Румен Овчаров. «Премьер не посмеет противопоставлять себя американцам, у которых есть свои интересы. В Болгарии работают две американские ТЭЦ. Национальная электрическая компания обязана в соответствии с условиями договора выкупать всю производимую на них электроэнергию по исключительно высоким ценам, – сказал он. – Если АЭС Белене была бы построена, то, считая от сегодняшнего дня, через 10 лет американские ТЭЦ оказались бы полностью ненужными. Напротив, отказ от Белене гарантирует им стабильный рынок».
Tags: атом и ядер, россия, сша
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment