mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

О мифах и рифах заграничной жизни, Ч. 20/2

Начало мифа

МИФ № 22: НА ЗАПАДЕ САМАЯ ХОРОШАЯ МЕДИЦИНА

Дания. Смертельно больную раком пациентку в Дании заставили освободить палату в больнице для шефа НАТО Андерса Фога Расмуссена. После этого женщину бросили на произвол судьбы, персонал больницы не обращал на нее внимания. Об этом сообщает британская «Дэйли Мэйл».

44-летняя Сюзанна Ларсен находилась в больнице с диагнозом «рак костного мозга». Она приходила в себя после операции, когда ей вдруг велели освободить палату для шефа НАТО Расмуссена, который сломал руку. Женщину «выставили» в небольшую комнатушку сбоку, где о ней все забыли.

В этой комнатушке не было даже кнопки, с помощью которой она могла бы вызвать на помощь медсестру, если ей станет плохо. Она пробовала стучать чайной ложечкой по чашке из-под чая. Но никто не пришел, и Ларсен пришлось несколько часов пролежать в собственной рвоте. Расмусену же предстояла лишь простейшая операция на руке, которую он сломал, катаясь на велосипеде по Брюсселю.

Расмусен — бывший премьер Дании и пользуется связанными с этим привилегиями.[16]

Великобритания. Считаются ли психиатрические пациенты пациентами низшего класса? Есть ли в такой развитой стране, как Англия, разделение на «достойных» и «недостойных» пациентов? Смотря по обстоятельствам:

Вот примерное содержание статьи, опубликованной на портале БиБиСи: «После выхода в эфир телепрограммы Би-би-си «Панорама» 2 июня 2011 года, в которой было показано, как в одной из английских больниц жестоко издеваются над психически больными пациентами, полицией Бристоля были арестованы четыре медработника. Еще 13 сотрудников были отстранены от работы на время проведения расследования. Часовая программа начинается с кадров, где отчетливо видно, как медработники по-разному издеваются над пациентами: бьют их наотмашь по лицу, наступают подошвами на ладонь лежащего на полу больного, затаскивают одетого пациента в душ и ставят под воду, таскают их за волосы и оскорбляют.

В результате руководством больницы были отстранены от работы 13 сотрудников и принесены публичные извинения пострадавшим пациентам и их родственникам.

Четверо медработников (трое мужчин и одна женщина), которые непосредственно принимали участие в издевательствах над своими пациентами и были задержаны полицией, выпущены под залог.»[17]

Простите, это происходило в одной из африканских деревень или в «цивилизованной» стране Запада? Страшное недоразумение или чувство полной безнаказанности? Это единичный случай или мы просто не всё знаем? Наводит на размышления.

С моей точки зрения как врача, такого рода поведение совершенно недопустимо по отношению к каким бы то ни было пациентам. Опять забыли про клятву Гиппократа? «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.» Дорогие читатели, а как думаете вы?

В заключение немного коснёмся человеческого фактора.

Австрия. «Синдром эмоционального выгорания у врачей (СЭВ). Принуждение к конвейерной медицине.

Каждому второму врачу Австрии угрожает синдром эмоционального выгорания. Виной тому — непосильные долговременные нагрузки, непомерная бюрократия и неэффективное согласование деятельности.

Вена — согласно современным исследованиям, как минимум 20 % врачей в Австрии имеют ярко выраженные симптомы СЭВ, 50 % находятся под угрозой.

«Больше всего меня пугает (говорит президент врачебной палаты Австрии В. Дорнер. — прим. Я. С.) тот факт, что эти проявления характерны даже для молодых врачей. С растущей угрозой СЭВ падает качество врачебной работы: ухудшается общение с пациентами, учащаются врачебные ошибки, снижается эффективность лечения. И это только основные, сильно заметные примеры, которые являются последствием переутомления, нервного истощения и тщетных ожиданий.

При этом требования, предъявляемые к врачам в больницах и в частных практиках, очень похожи. «Доктора обоих направлений деятельности находятся под постоянным давлением: общение со всё более требовательными пациентами, принуждение к конвейерной медицине, высокая ответственность (особенно, правовая. — прим. Я. С.), а также частые сверхурочные графики работы», — говорит венский профессор, невропатолог В. Лалушек, — в больницах ко всему этому прибавляются суточные дежурства и разные конфликтные ситуации в коллективе, вплоть до организованной травли неугодных»».[18]

Германия. Для сравнения приведу похожую статистику: «На данный момент, согласно опросам людей, принадлежащих к некоторым профессиям, от синдрома эмоционального выгорания страдают 30–35 % немецких учителей, 40–60 % младшего и среднего медперсонала и 15–30 % врачей».[19]

Великобритания. «Социальная и экономическая «цена» синдрома выгорания у медицинских работников очень высока. Например, в Англии 40 % всех случаев нетрудоспособности врачей связаны с эмоциональным стрессом. По данным английских исследователей, среди врачей частных практик выявляется высокий уровень тревоги в 41 % (Dinsdale P., 1995), клинически выраженная деперссия в 26 % случаев (S.Rathod и соавт., 2000). Треть врачей использует медикаментозные методы коррекции эмоциональной нагрузки, частота приёма алкоголя превышает средний уровень».[20]

Замечательно описал процессы, связанные с СЭВ профессор Евгений Шапошников, врач-психотерапевт высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН: «Оказывается, заболеть можно не только от плохой, но и от хорошей жизни. Если ваше существование комфортабельно, образ жизни малоподвижен, а рабочий день длится 25 часов (у врачей — гораздо больше. — прим. Я. С.), у вас появляется шанс стать обладателем современной болячки под названием «синдром эмоционального выгорания». Возник этот термин лет 10–20 тому назад в экономически благополучных странах, таких как ФРГ, Швейцария, Англия и Австрия. Это болезнь отнюдь не бедных пролетарских регионов мира, где люди вкалывают, плохо питаются и не отдыхают полноценно. Страдает ею так называемая элита — представители управленческих, интеллектуальных профессий.»

Хочу немного задержаться на ещё одном, широко распространенном мифе, связанном с западной медициной. На эту мысль меня навела моя подруга — опытный врач-онколог с многолетним стажем работы на Западе. Суть мифа: «В западных клиниках можно излечиться от тяжёлых, неизлечимых заболеваний». Это чистейшей воды заблуждение. Русские люди продают всё своё имущество, влезают в неоплатные долги, чтобы только уехать лечиться на Запад. В западных клиниках они, за свои же большие деньги, получают высококлассный уход, но вместе с тем получают и печальную весть, что болезни их от этого не стали излечимыми или менее тяжёлыми. Надежду нельзя терять никогда! Есть специалисты высокого класса в разных областях, но они рассеяны по всему миру, их в том числе очень много и в России, и в бывших союзных республиках. Попадание на соответствующее лечение в одну из западных клиник совершенно не означает, что вы попали именно к одному из таких специалистов.

В целом, система здравоохранения в большинстве стран Запада ещё держится. Она пока находится, в основном, на высоком уровне. Но всё больше крепнет уверенность, что кто-то, наращивая темпы, разрушает эту систему с разных сторон. Она уже качается и балансирует и может в любой момент совсем завалиться. Тогда и перестанет существовать тот «медицинский рай», которым наслаждались многие страны Европы и который расцветал, в том числе, благодаря социальным веяниям и влияниям со стороны Советского Союза, пока он существовал. Обычный современный человек среднего достатка незаметно для себя всё стремительней падает из этого виртуального «Эдема» в жадное чрево оскалившегося, всепожирающего чудовища, имя которому — «многоэтажное человечество».

Напоследок приведу в сокращённом виде воспоминания доктора медицинских наук с 2005 года по специальностям физиология и биофизика Я. Д. Афиногеновой:

Канада. «1) Когда я приехала в Канаду, мне надо было снять швы после небольшой операции на спине. Страховку еще не оформила. Пошла в платную поликлинику. Прождала часа три, заплатила что-то около $130. Пришел некий доктор. Что-то там у меня поковырял в спине. Сказал, что у меня инфекция, что он удалил швы и дал маленький тюбик антибиотика. Пришла домой, решила посмотреть, что там с моей спиной, глянула в зеркало, а там из швов нитки черные как торчали, так и торчат — то есть «доктор» их обрезал, но часть обрезков ниток вообще не удалил. Пришлось мне изворачиваться и с помощью зеркала самой пинцетом куски грубых черных хирургических ниток из спины вытаскивать — кусков 6 или 7 вытащила…

2) Плохо себя чувствовала. Усталость, волосы лезут…. Ходила к врачам — толку нет. Говорят: «Здорова». Поехала в Россию в отпуск. Пошла по врачам. Сразу нашли описторхоз.[21] Тут же положили в клинику и пролечили. Сказали, что, когда приеду в Канаду, чтобы продолжала пить гепатопротекторы[22] и прочее. И, мол, через полгода надо повторить анализы. Приехала в Канаду, пошла к врачу. К одному пришла, говорю так и так. Он на меня глаза таращит и говорит, что таких болезней не знает, что такое в Канаде не лечат, что никаких гепатопротекторов в Канаде в принципе нет и он не знает, о чем я вообще говорю. Посоветовал мне идти по скорой. По скорой — то же самое. У семейного врача — то же самое. Говорят, мы таких болезней не знаем, в Канаде нет никаких гепатопротекторов… Каким-то чудом дали направление к инфекционисту. Я ему все рассказала. Он меня сразил наповал, сказав, что описторхоз не может приводить к усталости и ухудшению качества кожи и волос. Такое здесь не лечат и не диагностируют. Никаких гепатопротекторов, никакого последующего анализа через полгода мне, конечно, никто не выписал и не сделал. Они меня просто послали, как фантазерку, придумавшую несуществующую болезнь. Вероятно, из-за описторхоза у меня был высокий билирубин. Опять же, приходилось заставлять врачей, чтобы они, давая мне направления на плановые анализы, проверяли и билирубин тоже. При этом сам факт повышения у меня билирубина (что совсем не есть хорошо) они просто игнорировали, как я ни старалась получить хоть какую-то пользу от них. В конце концов, все, вероятно, само прошло. (А может, и не прошло?) Чувствую себя гораздо лучше.

3) Очереди к специалистам (гинеколог, невропатолог, окулист, даже онколог) ужасные: ждать приема приходится иногда от 6 до 12 месяцев. Иногда быстрее. Но, как правило, ждать надо очень долго. Особенно опасно это для онкологических пациентов, для которых каждый день и час могут решить исход заболевания.

4) Пришлось однажды принимать лекарство, дающее осложнение на зрение. Проснулась утром — ничего не вижу. Туман перед глазами, и в правом глазе отчетливо двоится. Позвонила в медицинскую справочную на предмет того, что предпринять (там есть такая справочная). Они позадавали вопросы и сказали, что надо идти по скорой, — дело серьезное. Я хотела сама пойти в госпиталь. Они мне говорят: «Не вздумайте даже! Вам самой нельзя. На улице мороз. Мы вам вызовем скорую помощь». Ну ладно, думаю. Пусть вызовут. При этом они меня не предупредили, что эта услуга является платной, хотя везде на каждом углу говорят, что медицина в Альберте бесплатная. Пришлось потом платить $356 из своего кармана, хотя я могла пешком до госпиталя запросто дойти.

5) Когда приехала в Канаду, у меня после игры в волейбол заболели суставы пальцев — травмировала, видимо, и боль долго не проходила. Пошла в поликлинику. Пришла, говорю так и так, пальцы болят, а ещё колено. Мне доктор говорит: «Если вам адвил (русский аналог — ибупрофен, прим. — Я. С.) с аспирином не помогают (а они не помогали), я вам выпишу отличнейший эффективный новый препарат, в котором противовоспалительное скомбинировано с препаратом, защищающим желудок — чтобы побочных эффектов на желудок не было». Выписал он мне рецепт, купила я пилюли, стала пить. На второй-третий день опухла, как подушка, — задержка воды. Пальцы, правда, стали меньше болеть. Решила посмотреть в интернете, что это за препарат. Оказалось, что это Diclofenac + Misoprostol. Когда я прочитала про мизопростол, у меня волосы на голове встали дыбом! Этот препарат применяется для медикаментозных абортов. Повышает тонус матки и эмбриотоксичен в случае уже имеющейся беременности. Этот канадский доктор даже не спросил меня, а не беременна ли я (я не была беременна, но спросить он был ОБЯЗАН!). Он не спросил, планирую ли я беременность и предохраняюсь ли я. Как это назвать?!»

История учит, что медицина и тесно связанная с ней фармакология — это один из самых прибыльных легальных бизнесов на планете Земля. В каждом враче сидит еще и бизнесмен. Задача врача — вылечить больного, задача бизнесмена — получить прибыль и сделать так, чтобы клиент пришел к нему снова. В условиях капиталистической системы вопрос здоровья народа нерешаем, поскольку разбивается об это непримиримое противоречие.

Человек должен быть достаточно здоров, чтобы работать, но слегка болен, чтобы постоянно нуждаться в помощи врача и регулярно отдавать ему часть заработка.

Продолжение следует ...


Примечания:
1  Конвергенция — процесс, начатый в Германии в 2005 году и означающий постепенное приспособление специфических для больницы затрат к среднегосударственному уровню цен.

2  «Умирание клиник» («Kliniksterben»). Википедия. 04.05.2011 // http://de.wikipedia.org/wiki/ Krankenhaus Перевод с немецкого — Я. С.

3  Экономия бюджета: на сотни больничных коек меньше (Sparbudget: Hunderte Spitalsbetten weniger) 26.05.2011. Портал Австрийского радио и телевидения в Штирии (Steiermark.ORF.at) // http://steiermark.orf.at/stories/504681/ Перевод с немецкого — Я. С.

4  Горькие больничные пилюли для Верхней Австрии (Bittere Spitalspillen für Oberösterreich), газета Стандарт (der Standard.at). 25.03.2011 // http://solidarischgsund.org/2011/03/27/bittere-spitalspillen-fur-oberosterreich/ Перевод с немецкого — Я. С.

5  Подробнее см.: В Израиле начинается забастовка врачей. 20.03.11. Интернет-портал Курсор // http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/03/20/vrachi/

Подробнее см.: В Израиле проходит забастовка врачей. 10.05.2011. Интернет-портал Chaspik // http://www.chaspik.spb.ru/world/v-izraile-proxodit-zabastovka-vrachej/

Кризис здравоохранения (Health Care Crisis) Интренет-портал Notcanada.com // http://www. justlanded.com/english/Canada/Forums/Jobs/Visit-wwwNotCanadacom Перевод с английского — Я. С.

Дифференциальная диагностика — в медицине, способ диагностики, исключающий не подходящие по каким-либо фактам или симптомам возможные у больного заболевания, что, в конечном счёте, должно свести диагноз к единственно вероятной болезни.

Пальпация (от лат. palpatio — ощупывание) — метод медицинского обследования больного. Перкуссия (от лат. percussio, буквально — нанесение ударов, здесь — постукивание) — в медицине заключается в постукивании отдельных участков тела и анализе звуковых явлений, возникающих при этом. Аускультация (от лат. auscultatio — прослушивание) — способ прослушивания звуков, возникающих внутри тела с целью постановки диагноза. (Прим. — Я. С.)

10  Фонды здравоохранения. Президент врачебной палаты опасается появления трёхклассовой медицины (Gesundheitsfonds Ärztepräsident befürchtet Drei-Klassen-Medizin).

Интернет-журнал Фокус (FOCUS Online). 02.01.2009 // http://www.focus.de/finanzen/versicherungen/krankenversicherung/gesundheitsfonds-aerztepraesident-befuerchtet-drei-klassen-medizin_aid_359270.html Перевод с немецкого — Я. С.

11  Коронарная ангиография — исследование коронарных артерий сердца с применением катетеров и контрастного вещества. (Прим. — Я. С.)

12  В США пока такие законы существуют только в трех штатах — Орегон, Техас и Вашингтон, реальные случаи применения единичны.

Подробнее см. «Врачи хотят смягчить правила эвтаназии» «Ärzte wollen Regeln zur Sterbehilfe lockern». Портал Welt Online // http://www.welt.de/politik/deutschland/article11865392/Aerzte-wollen-Regeln-zur-Sterbehilfe-lo ckern.html

13  Подробнее см. «Врачи хотят смягчить правила эвтаназии» «Дrzte wollen Regeln zur Sterbehilfe lockern». Портал Welt Online // http://www.welt.de/politik/deutschland/article11865392/Aerzte-wollen- Regeln-zur-Sterbehilfe-lo ckern.html

14  Доступность разл. групп населения для коронарной ангиографии: заключение из Англии с неясным прогнозом для Швейцарии и ясными комментариями швейцарского эксперта. (Zugänglichkeit verschiedener Bevölkerungsschichten zur Koronarangiografie: Ein Befund aus England mit unklarer zukünftiger Bedeutung für die Schweiz und dem klaren Kommentar eines Schweizer Experten). Б. Майер. // http://www.tellmed.ch/tellmed/Kolumne/Die_Wahrheit_bei_Koronarangiografie.php

15  Виктор Фридман. Другая Сторона Америки. Лос-Анджелес, США, 1999 (отредактировано в2011 г.) // http://lurkmore.ru/Копипаста: Другая_Сторона_Америки

16  Больную раком пациентку заставили освободить палату для генсека НАТО (Kankerpatiente moet kamer afstaan aan NAVO-baas). Голландский информационный портал AD.nl. 01.12.2011 // http://www.ad.nl/ad/nl/1013/Buitenland/article/detail/3059443/2011/12/01/Kankerpatiente-moet-kamer-afstaan-aan-NAVO-baas.dhtml Перевод с голландского — И. Маленко

17  Би-би-си показала издевательства в английской больнице. 02.06.2011. ВВС Русская служба // http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/06/110601_uk_panorama_hospital_scandal.shtml

18  Синдром эмоционального выгорания у врачей. Принуждение к конвейерной медицине (Burnout bei Ärzten Zwang zur Fließbandmedizin), газета «Стандарт» (der Standard.at). 19.03.2010 // http://derstandard.at/1268700983793/Burnout-bei-Aerzten-Zwang-zur-Fliessbandmedizin

19  Синдром эмоционального выгорания. Статистика. Портал angst-depressionen.com // http://www.angst-depressionen.com/Beschwerden/Erschoepfung/Burn-out.html

20  Юрьева Л. Н. Профессиональное выгорание у медицинских работников: формирование, профилактика, коррекция. Днепропетровск: Изд-во Днепропетровской мед. академии, 2003.

21  Описторхоз — глистное заболевание, поражающее желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы.

22  Гепатопротекторы — комплексные препараты в основном растительного происхождения, предназначенные для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций, нормализующие или усиливающие активность ферментов клеток печени.
Источник: lib.rus.ec
Tags: жизнь и люди, запад, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, миграция и беженцы, мифы и мистификации, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, россияне
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments