id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Category:

Города, названные в честь российских императоров и некоторых членов августейшей фамилии

Здравствуйте уважаемые.
Не раз уже обращались к теме наименований городов  в честь разных людей, местами неожиданных (для примера: https://id77.livejournal.com/342474.html). И уж коль часто говорили о политиках, то интересно будем вам (я надеюсь) пост и об отечественных монархах, в чью честь называли города. Именно города, и именно монархов (царей, императоров и членов их семей). Давайте попробуем

Начнем, пожалуй, с Ивангорода.

Ивангород был основан весной 1492 года (в разгар Литовской войны) московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь: «повелением великого князя Ивана Васильевича заложиша град на немецком рубеже, против Ругодива города немецкого. На Нарове, на Девичьей горе на Слуде, четвероуголен и нарече ему имя Иванград»

Де-факто (а местами в документах и де-юре) Иван III Великий первый русский царь. Поэтому, вполне подходит по теме.

В честь Алексея Михайловича Тишайшего назван один город - Новый Оскол

Он основан в 1637 году как «стоялый острог» с засекой. В 1647 году стал городом под названием Царёв-Алексеев, а в 1655 году был переименован в Новый Оскол. Царев Алесеев - это понятно в чью честь :-)


С Петром Великим связано не так много городов, как это кажется на первый взгляд. И да наш любимый Санкт-Петербург назван не в честь царя, что следует из его названия :-)

Прежде всего, это Петергоф (от немецкого Peterhof — «двор Петра»). Этот же город с 1944 по 1997 год назывался Петродворец, что тоже самое по сути :-)


Петрозаводск.

В 1704 году, к моменту окончания строительства, завод на месте Шуйского погоста в Карелии был назван в честь Петра I. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой. Ну а в 1777 году слобода получила статус города с названием Петрозаводск.

Шлиссельбург. Schlüsselburg в буквальном переводе с немецкого - это «ключ-город». Основан в 1323 году как новгородская крепость Орешек. После того как крепость была захвачена шведами, то ее переименовали её в Нотебург.

В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который дал ему нынешнее название. Сама крепость находится на острове, но на береги начал образовываться одноименнывй город. НО в конце ВОВ город был снова переименован. С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость.

Следующее место, названное определенное время в честь императора Петра - это Махачкала. Столица Дагестана с 1857 по 1921 год называлась Петровск)


Ну и Петровск в Саратовской области. Это старинный купеческий город, основанный по именному указу Петра Первого в 1698 году для охраны края от набегов крымских татар, а также «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…». По преданию, основатель лично побывал в городе в 1707 году.


В честь супруги Петра Марты Скавронской известной как матушка императрица Екатерина I Алексеевна был назван только один город, зато какой!!!


Екатеринбург. Основан 7 ноября (18 ноября) 1723 года как железоделательный завод. Ну а 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии. Ну и в советское время столица Урала носила имя Свердлова. К счастью, переименовали (плохо я отношусь к Якову Михайловичу) :-)

Кстати, а как правильно - Екат или Ебург? Напишите :-)

Анна Иоанновна. В честь нее названо одно место

Город Новоаннинский — в Волгоградской области России, административный центр Новоаннинского района.

Бывшая станица Новоаннинская Войска Донского.


Пойдемте дальше :-) В честь веселой царицы Лизбетт, сиречь Елизаветы Петровны названы 2 города.

Первый -это то украинский город, который ныне носит название Кропивницкий. Изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость была названа одновременно и в честь святой Елисаветы, и в честь нашей героини. Елисаветградом город был до 1924 года — Елисаветград. После на 10 лет переименовали на...Зиновьевск (мы с вами это вспоминали вот тут вот:https://id77.livejournal.com/1950303.html).

Потом 5 лет называли Кирово. Наконец, в 1939 году переименовали в Кировоград и с таким названием город дожил до нынешних времен. Недавно его переименовали в Кропивницкий. В последний ли раз? Думаю, не в последний...:-)

Гянджа

Один из древнейших и интереснейших городов Азербайджана с 1804 по 1918 годы носил имя — Елисаветполь (Елизаветполь). Ну а в 1935—1989 годы назывался — Кировабадом.

В честь Императрицы Екатерины II Великой назвали аж 6 городов.


Екатеринодар (ныне Краснодар)


Екатеринослав (ныне Днепр (Украина)


Екатериненштадт (ныне Маркс Саратовской области)


Екатеринофельд (ныне Болниси в Грузии)


Екатеринодон (ныне Краснодон Луганской области)


и наконец Екатериновка Краснодарского края.


Павел I вспоминается больше всего в 3 городах.

Прежде всего, это город Павловск


Город Павлоград Днепропетровской области Украины


Ну и Новоукраинка - город районного значения в Кировоградской области Украины.

Основан в 1754 году как крепость Павловск, в 1764 году получил название Новопавловск, в 1773 году — посад Павловский, в 1813 году — Павловск, в нынешнее название устоялось с 1902 года.

Александр I Павлович Благословенный в свою честь получил 2 наименования городов.


Это Александрия в Кировоградской области Украины


И Новоалександровск - город в Ставропольском крае России


В честь Николая I Павловича назвали 2 города.


Первый - нынешний Николаевск-на-Амуре (до 1926 просто Николаевск)

Был основан 1 (13) августа 1850 года российским мореплавателем капитаном I ранга Геннадием Невельским в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 гг в устье Амура как Николаевский пост.

Второй город - Пугачев

С 1835 по 1918 года этот город носил название Николаевск

С Александром II Николаевичем Освободителем связно куча названий, но больше в....Болгарии.

Правда все села.
Города 2. Это Александровск-Сахалинский - административный центр городского округа «Александровск-Сахалинский район» Сахалинской области России.


Ну и Шахты.

Основан город в начале XIX века как казачья станица Грушевская. В 1867 году станица преобразована в город Горное Грушевское поселение. В 1881 году поселение переименовано в город — Александровск-Грушевский, в честь императора Александра II. В 1920 году город переименован в Шахты.

Александру III Александровичу Миротворцу посвящены 2 города, причем второй - уникальный :-))


Первый же - это Полярный

Был основан как Александровск-на-Мурмане, а Полярным стал в 1931 году.

Ну а второй -это Новосибирск. Чем он уникальный? Дело в том, что он основан как посёлок Александровский, в честь императора Александра III, но уже в 1895 году посёлок переименован в Новониколаевский в честь императора Николая II! Забавно, верно? Сразу 2 императора у нас поучаствовали :-) Дальше в 1903 году преобразован в безуездный город Новониколаевск. Ну а Новосибирском он стал в 1926 году

И получается, что Новосибирск - это единственный город названный в честь последнего русского императора Николая II Александровича

Зато отдельный город был назван в честь наследника престола Алексей Николаевича.

Это нынешний город Свободный (который до 1917 назывался Алексеевск)


Из других императорской семьи можно вспомнить украинский Красноград.


В 1784 году крепость на этом месте преобразована в город и названа Екатериной II Константиноградом в честь её второго внука Константина Павловича.


Константиновск назван в честь Великого князя Константина Николаевича



Мариинск

Первоначально назывался Кийское, но в 1857 был переименован в честь тезоименитства императрицы Марии Александровны, жены Александра II.


Интересное место азербайджанский Гёйгёль. Красивое название которое на русский можно перевести как "голубое озеро".

Был основан в 1819 г. как колония Еленендорф немецкими колонистами из Швабии. И так назывался до 1938 года. С 1938 по 2008 — Ханлар в честь азербайджанского революционера Ханлара Сафаралиева. А назван был в честь Великой княжны Елены Павловны, дочери Российского императора Павла I.


Ну и под конец надо еще 3 города имеющих отношение к императорам и царям :-)

Это последний крупный город основанный в Российской империи - Мурманск.

6 (19) июля 1916 Николаем II была наложена резолюция назвать новый город Романов‑на‑Мурмане. Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года. 3 (16) апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.

Город Чулым.

Основан в конце XIX века как селение Романовское от фамилии царствующей династии. В 1933 году переименовано в село Чулым от гидронима реки Чулым, с 1947 года — город Чулым

Ну и Кызыл.

Основан в 1914 году как город Белоцарск. Этот топоним отражал характерное для народов Востока именование московского царя — «Белый царь»
Вот такие вот дела.
Надеюсь, было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments