mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

О мифах и рифах заграничной жизни, Ч. 9

Ранее: Ч. 1 | Ч. 2 | Ч. 3 | Ч. 4 | Ч. 5 | Ч. 6 | Ч. 7 | Ч. 8

«Франция в 2000 году — Школа будущего». Открытка образца 1901 или 1910 года.

Главы из книги «Хочу жить на Западе!»

МИФ №15: ЗАПАДНОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - САМОЕ ВЫСОКОКЛАССНОЕ

Пояснение мифа: Западное школьное образование одно из самых высококлассных в мире, оно охватывает все аспекты психологического и умственного развития ребенка. Дети, оканчивая западную школу, поступают в лучшие учебные заведения с мировыми именами.

Германия. Для начала мы бы хотели внести ясность и подробно остановиться на структуре школы в Германии. Эта структура сформировалась около двух столетий назад и с тех пор практически не видоизменялась. Она значительно отличается от нашего представления о том, какой должна быть школа, и в этом кроется, пожалуй, основная трудность понимания вопроса.

В возрасте 6-7 лет все немецкие дети поступают в начальную школу и учатся там четыре года. По окончании сдается экзамен, который и определяет дальнейшую судьбу десятилетнего ребенка: в какую из школ он пойдет учиться дальше. Результаты экзамена складываются из двух составляющих - количества баллов и характеристики классного руководителя. Он, впрочем, и выносит окончательное решение. Причем, при желании получения впоследствии высшего образования, ребенку важно попасть именно в гимназию, так как только при наличии аттестата гимназии (Abitur) у него появляется реальный шанс поступить в высшее учебное заведение (см. схему). Со сдачей экзамена тоже не все так просто. Уровень подготовки в начальной школе не дотягивает до гимназических требований. У ребенка остается два варианта - заниматься дополнительно частным образом либо дома с родителями, в противном случае придется навсегда забыть о высшем образовании, а в дальнейшем об интересной, высокооплачиваемой работе. Теперь давайте представим себе семью, где папа ребенка - слесарь, а мама - домохозяйка без профессии. Что ждет его в жизни? Вот как описывает сложившуюся ситуацию один из корреспондентов немецкой газеты «Время» («Die Zeit») Стефан Леберт:

Читать дальше ...Collapse )
Tags: жизнь и люди, запад, капитализм и либерализм, книги и библиотеки, миграция и беженцы, мифы и мистификации, нравы и мораль, опровержения и разоблачения, россияне
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments