id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Category:

Сталин, Броз Тито и другие якобы бастарды известных людей.

Здравствуйте уважаемые.
Несколько раз уже с вами касались подобной темы. Ибо интересно, всегда актуально и свежо :-)
Людей часто волнует этот вопрос, и они не могут смирится с тем, что та или иная историческая личность становится значимой и известной не по причинам личных достоинств/недостатков, а потому, что является тайным и незаконным (ну а каким еще он может быть :-))) ребенком богатого и знатного человека. И только этим объясняется их взлет к вершинам известности :-)
Для примера вот тут мы с вами рассуждали о том, был ли сыном императора старший брат Владимира Ленина:https://id77.livejournal.com/3548597.html
а также затронули вскользь тему, что Алексей Косыгин, был спасшимся царевичем Алексеем: https://id77.livejournal.com/3515993.html
Но на самом то деле примеров подобного в нашей (и мировой тоже) истории полно. Кое что предлагаю вспомнить и сегодня.

Итак...
Давайте уж по правителям Российским, уж коли вспомнили.
Государь Алексей Михайлович в двух браках нажил 16 детей, трое из них – Федор III, Иван V и Петр I – царствовали. Однако существует версия, согласно которой потомство «Тишайшего» этим не ограничивалось. Его внебрачным сыном вполне мог быть будущий сподвижник Петра Великого Иван Мусин-Пушкин.

Отец Ивана служил при дворе стольником, а о связи царя с его супругой Ириной  при дворе ходили упорные слухи. Косвенными подтверждениями знатного происхождения Ивана являются факты: Петр называл его «братцем», в 1710 году наградил графским титулом, через год сделал сенатором, а с 1725 года поручил управление Монетным двором.

Сам царь Петр Алексеевич был фигурой неоднозначной, хотя по масштабу личности и свершенных деяний - титанической. Не зря именно он прозван в народе Великий. А у великого человека и дети должны были быть выдающихеся, пусть даже и незаконные.
Самым известным бастардом Петра I называли полководца Петра Румянцева-Задунайского. Родила его за несколько недель до смерти императора жена сподвижника Петра, героя Северной войны Александра Румянцева Мария. С самодержцем она встретилась в Приднестровье, пока в тех краях ждала супруга с очередной войны. Петр Александрович действительно внешне был похож на Петра Алексеевича. И, конечно же, поражал современников стремительной карьерой.

А еще одним сыном Петра якобы был...... Михайло Ломоносов :-) Да-да :-) Император бывал в тех краях, где жила семья будущего великого ученого, и якобы однажды царь согрешил с Еленой Ломоносовой. Муж ее о том знал, но ревновать к царю было глупо, и родившегося сына воспитывал, как своего. Забавно, верно? :-))


Екатерина II также как и Петр названа Великой, и абсолютно по делу. Во внешней политике (со внутреннеей все гораздо сложнее), это был "золотой век России" и то, положение, которое страна не занимала ни до, ни после.
Несмотря на все свои достижения, Екатерина Алекссевна, урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, по гамбургскому счету была почти нищей немецкой принцессой, которая самозванно захватила престол и удерживала его насильно, отстранив законных наследников. И всегда возникал вопрос, а какой ей эту удалось. И злые языки не раз и не два говорили о том, что помощь со стороны вельмож и дворянства стала возможно потому, что он дочь не Кристиана Августа Ангальта-Цербстского, скромного на тот момент прусского полковника (даже не генерала), а Ивана Ивановича Бецкого, внебрачного сына генерал-фельдмаршала князя Ивана Юрьевича Трубецкого.

Учитывая ветренность матери Екатерины Иоганны Елизаветы Гольштейн-Готторпской и тех теплых отношений, которые были у Бецкого с Екатериной, тут ничего нельзя отрицать. Я вполне верю в эту теорию. Хотя она ничем не подтверждена документально :-)
Про ее сына, и одного из самых интересных правителей Государства Российского Павла Петровича мы с вами разбирали вот тут: https://id77.livejournal.com/822442.html и тут: https://id77.livejournal.com/824201.html. Мне кажется, удалось доказать, что информация о том, что он был рожден не от отца, а от фаворита Салтыкова, крайне слабая и ненадежная. Но, тем не менее, до сих пор имеет место быть

У самого Павла, несмотря на кучу законных отпрысков, почти официального бастрда Семена Великого , была и куча неподтвержденных.
Например, известный архитектор Карл Росси. По одной довольно курьезной легенде — будущий император познакомился с балериной Гертрудой (матерью Росси) во время своего путешествия по Европе великим князем под псевдонимом «граф Северный».


Несколько бастардов приписывают и Александру I. Вообще в разное время молва приписывала императору отцовство в отношении 11 детей, среди которых наиболее ярко выделяется фигура генерала и реформатора военного образования Николая Исакова.

Официально его родителями значились придворный учитель верховой езды Василий Исаков и воспитанница Екатерининского института Мария Карачарова. Существует легенда, по которой Николай I запретил Исакову ухаживать за своей дочерью Ольгой по причине того, что молодые люди являлись братом и сестрой. Николай Исаков сделал блестящую карьеру-c отличием окончил Императорскую военную академию, прошел Кавказскую войну 1846 года, во время Крымской участвовал в защите Севастополя, дослужился до генеральского чина, а в 1863 году осуществил реформу военно-учебных заведений. По желанию императрицы Марии Александровны возглавил «Красный крест», а по личной инициативе много времени уделял благотворительности.

Самому Николаю I приписывают несколько незаконных детей, самыми яркими из которых были граф Константин Петрович Клейнмихель (1840 — 1912)

и генерал-адъютант генерал от кавалерии Фёдор Фёдорович Трепов (старший)(1809 или 1812 — 1889)


У Александра II самым ярким якобы бастаром является генерал-адъютант, адмирал, наместник на Дальнем Востоке Евгений Иванович Алексеев (1843 — 1917)


Ну и наконец у образцового семьянина и последнего русского императора Николая II тоже, якобы был незаконный сын. И легенда тут интересная. Якобы Анна Ахматова родила Льва Гумилёва не от мужа, а от императора.

Особенно любители этой версии любят декларировать ее произведение, датированное 1910-м годом «Сероглазый король»
"Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля…»


Стоит еще вспомнить еще одного интересного человека с очень интересной судьбой.
Это Феликс Эльстон. В 1825 г. в Петербург из Германии приезжает 22-летняя девица Екатерина Федоровна Тизенгаузен с пятилетнем ребенком. Николай I дает ему фамилию Эльстон, которую носила его кормилица-англичанка. Мальчик воспитывался в семье её матери — Елизаветы Михайловны Хитрово (дочери генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова).
Историки до сих пор теряются в загадках, кто же были родители младенца. В качестве матери фигурируют сама Екатерина Тизенгаузен, венгерская графиня Йозефина Форгач и ряд других, а отца — несколько германских родственников жены Александра II, барон Карл Фюгель и король Пруссии Фридрих Вильгельм IV и т. д.

Преобладала точка зрения, что Эльстон — племянник императрицы и, следовательно, двоюродный брат Александра II. Князь Феликс Юсупов в книге воспоминаний так писал о происхождении деда:
Говорят, отец его был прусский король Фридрих Вильгельм IV, а мать — фрейлина сестры его, императрицы Александры Фёдоровны. Та, поехав навестить брата, взяла с собой фрейлину. Прусский король так влюбился в сию девицу, что даже хотел жениться. Тогдашние злые языки уверяли, что фамилия Эльстон — от французского «эль с’этон» [elle s’etonne — «она в изумлении»], что, дескать, выразило чувство юной матери.
В 1852 г. Феликс Эльстон женился на богатой наследнице вымирающего рода графов Сумароковых Елене Сергеевне. Вместе с женой он получил и графский титул. Ну, а его сын Феликс Феликсович, граф Сумароков-Эльстон, в 1882 г. женился на княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. Через 9 лет умирает ее отец Николай Борисович — последний из рода Юсуповых, и Феликс Феликсович становится князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Неплохо, да!
И сын его и Зинаиды Юсуповой Князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон — последний из князей Юсуповых, женатый на однйо из красивейших дам времени кнфжне императорской крови Ирине Александровне Романове, известен как участник убийства Г. Распутина. Мы о нем часто с вами упоминали уже.
Вот такие вот дела.
А как же заглавие, спросите вы? Помню-помню :-)))
Про Иосифа Виссарионовича до сих пор ходят слухи, что он сын...знаменитого путешественника Николая Михайловича Прживальского. Мол, очень похож. У Николая Михайловича не было ни семьи, ни детей, но по распространенной легенде в перерыве между экспедициями отдыхал он в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу сапожника. Вспыхнул роман. Родился младенец Иосиф. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание.

Эту версию поддерживает и Сергей Петрович Капица, известный ученый и популяризатор науки По словам Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком.
«...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832 - 1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 года, он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь».
Но эта версия никогда и ничем кроме этих слов не подтверждалась.

А вот и Иосипом Броз "Тито" все еще сложнее. Там много непонятного с его ранней жизнью, начиная с даты рождения. Официальное он с простой крестьянской семьи - мать словенка, отец - хорват. Но легенды на Балканах уверенно определяют его отца как одного из принцев Габсбургского дома. Его умение изъясняться на как минимум десяти языках, фехтовать, играть в шахматы и на фортепиано говорит об этом четко.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments