id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Category:

10 фактов о Юрии Андропове, которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
Это одна из самых странных и загадочных фигур советской истории. Говорить можно о нем только с определенной степенью достоверности. Ибо он полностью мистифицировал свое прошлое, благо имел к этому все возможности. Что правда, что ложь, теперь довольно трудно понять. Люди формата Юрия Владимировича Андропова всегда привлекали внимание. Их не так много - но они имелись и всегда привлекали мое искреннее внимание своей нестандартной жизнью и карьерой (Куусинен, Мерецков и еще несколько человек, впрочем, это тема отдельного разговора). Они были в большинстве на виду, но никто не достиг таких вершин власти как Андропов.

И уже одно это делает Юрия Владимировича человеком уникальным. Но, повторюсь, крайне крайне противоречивая фигура и оценить его с положительной или отрицательной точки зрения мы пока не готовы. Поэтому просто несколько фактов, и, надеюсь, вам будет интересно :-)
Итак...

Андропов и семья
А Юрия Владимировича была не очень простая семейная жизнь. Он был дважды женат. С первой женой Ниной Енгалычевой он прожил 5 лет и развелся еще до войны. О первого брака у него было 2 детей. Дочь Евгения, которая жива вроде и по сей день и сын Владимир, крайне проблемный человек-первую судимость он получил ещё в юношестве. В детстве переболел гепатитом. Он мечтал быть лётчиком, но не сложилось. В итоге, Владимир Андропов почти не работал и много пил, посадил печень, и без этого пострадавшую от гепатита. Умер в 35 лет. Юрий Владимирович не навещал сына в больнице, на похороны тоже не приехал.

Во второй раз женился на Татьяне Лебедевой от которой родилось двое детей — сын Игорь и дочь Ирина (жива по сей день). Сын стал дипломатом, был Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Греции. Одним из браков был женат на актрисе Людмиле Чурсиной.

Но с Татьяной Лебедевой случилось несчастье. Из-за психического расстройства жена Юрия Андропова почти не выходила из квартиры. Срыв случился во время антисоветского восстания 1956 года, когда Андропов был в Будапеште послом. Татьяна стала свидетелем жестоких казней восставшими коммунистов и сотрудников спецслужб, которых в устрашение сотрудников советского посольства вешали напротив его здания на фонарных столбах и деревьях вниз головой. Это повредило ее рассудок....

Хотя молва пошла еще дальше. Ходили слухи, что сын Игорь был похищен повстанцами и затем освобождён бойцами советского спецназа почему-то под командованием Гейдара Алиева. А супруга Татьяна якобы стала наркоманкой, а сын Игорь стал злоупотреблять спиртным. Это не соответствовало реальности.

Здоровье
Вот с чем у него действительно были огромные проблемы с- так это со здоровьем. Именно из-за проблем со здоровьем у кормила власти он был всего год и три месяца, да и то большую часть этого времени Андропов провёл в больнице.
Юрий Владимирович всю жизнь болел довольно тяжёлой формой сахарного диабета, из-за чего испытывал серьёзные проблемы со зрением.

В 1983 году и без того слабое здоровье Андропова стало стремительно ухудшаться. 1 сентября он провел заседание Политбюро, которое оказалось для него последним, и улетел отдыхать в Крым. Там он простудился, посидев несколько минут на бетонной скамейке, у него началось воспаление жировой клетчатки. Он успешно пережил операцию, но период реабилитации был сложным. Начались осложнения. По официальной версии, Андропов умер от отказа почек. Хотя активно продвигался слух об отравлении ядом.


Андропов и Культура
Тут интересный момент. Ибо существует 2 кардинально противоположных мнения. По первому из них, Андропов был не чужд прекрасному. Он неплохо разбирался в искусстве. Хорошо знал иностранную музыку, неплохо относился к художникам, особенно абстракционистам и даже покупал их картины, много читал. На его рабочем столе якобы лежали книги Гегеля и Декарта. Андропов был в курсе современного ему литературного процесса, прочитывал подшивки журналов. Особенно ему нравился "Новый мир".

По другой позиции, разговоры о любви Андропова к искусству, его увлечением западной музыкой и литературой были лишь умело распускаемыми слухами. Интеллектуалом Андропов мог казаться лишь на фоне остальных членов Политбюро. А к распространению слухов руку приложил писатель Юлиан Семёнов, у которого были почти приятельские отношения с Андроповым.

Как всегда, истина где-то посредине :-) Не думаю, что Юрий Владимирович был настоящим интеллектуалом, и до глубин ему было далековато. Но в чем то он действительно разбирался неплохо. И да, с юности постоянно писал стихи.
Вот, к примеру, его строчки:
Мы бренны в этом мире под луной.
Жизнь только миг. Небытие навеки.
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки...
***
И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене.


Не Пушкин конечно, но вполне сносно :-)

Андропов и Образование
Почему я не особо верю в высокие интеллектуальные способности Андропова и его тягу к искусству? Нууу, хотя бы потому, если верить его официальной биографии (а мы в начале повествования говорили, что там много сомнений), то этому попросту неоткуда было взяться. Ни в семье особо ценителей не было, ни в среде. Ну и образование у Юрия Владимировича было, мягко говоря, не блестящим.

Профессионального высшего образования Андропов не имел вовсе - он закончил речной техникум и Высшую партийную школу — учреждение, обеспечивавшее высшее образование номенклатурным работникам. А дальше карьера сделал такой стремительный взлет, что учится дальше он бы не имел возможности, даже если бы и зхахотел. Но он и не хотел. Так что....


Андропов и карьера
Это удивительный момент. Понятно, что Андропов был человеком Куусинена и мог рассчитывать на определенные преференции, но не такие же. Отчего его фигура видится еще более загадочной и непонятной. У него с начала все было неплохо. Относительно неплохо. Чуть больше, чем за 10 лет Андропов с поста секретаря комсомольской организации техникума дослужился до должности второго секретаря республиканской компартии в Карелии. Это вообще пик, космос для человека с подобными способностями в обычной ситуации. Тем более, скажем честно - в войну он не проявил себя никак. По разным причинам. Казалось бы все, и так взлетел высоко. Но нет. В начале 1950-х карьера Андропова почему-то делает еще более резкий скачок.

Никому не интересный партапаратчик даже не 2, а третьего эшелона становится дипломатом, причём сразу сначала завотделом Министерства иностранных дел, а потом и послом в Венгрии.

Взлет стремительнейший. Особенно учитывая отсутствие опыта и вообще нужных скиллов. Если вы думаете, что после Венгерского восстания его карьера должна была пойти на спад (или хотя бы приостановится) - то вы ошибаетесь. Специально под Андропова в ЦК КПСС был создан отдел, руководивший сотрудничеством с зарубежными коммунистическими партиями.

Юрий Владимирович возглавлял его в течение 10 лет. Следующие 15 лет Андропов возглавлял КГБ СССР, сходу став одним из самых могущественных людей страны. Вы по прежнему считаете, что Куусинену хватило бы запалу возвести своего любимца на такие высоты? Я сомневаюсь.

Членом Политбюро ЦК Ю. В. Андропов стал в 1973 году в возрасте 59 лет. Ну а в мае 1982 года Андропов был избран секретарём, а в ноябре — Генеральным секретарём ЦК КПСС. Формально главой советского государства генсек стал 16 июня 1983 года, когда состоялась процедура избрания его Председателем Президиума Верховного Совета.

Награды Андропова
Особенности его карьеры отразились и на его наградах. Довольно странный набор.
Высшее звание - Герой Социалистического Труда. Получил Андропов его 14 июня 1974 года "в связи с шестидесятилетием со дня рождения". Понятно, да? :-))

Четыре ордена Ленина:
2 за юбилеи, 1 - за Венгрию, 1 - «за заслуги в деле обеспечения успешного выполнения заданий пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг.»
Зато есть аж Три ордена Трудового Красного Знамени:
- 23 сентября 1944 года;
- 24 июля 1948 года;
- 15 февраля 1961 года. Это самое интересное, ибо не опубликовавалось и было дано «за выполнение ответственных поручений Центрального Комитета КПСС»
Еще Орден Октябрьской Революции (14 июня 1979) и Орден Красного Знамени (14 июля 1944)
А еще 2 интересных медали: Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». И почему-то Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (10.06.1943).

Среди нескольких иностранных наград особо интересно выглядят 2 афганских ордена: Орден «Солнце Свободы» и Орден «Звезда». Пикантно, учитывая, что именно Андропов был главным апологетом введения советских войск в Афганистан.


Андропов и покушение.
Есть такой стойкий слух, что на него было совершено одно покушение. И связано это с его противостоянием с Николаей Щелоковым, шефом МВД. Знаете, раньше я без всяких сомнений был в этом противостоянии на стороне КГБ (ибо всегда с уважением относился к этой организации). Но изучая различные документы понял, что боевой генерал и порядочный человек Щелоков куда симпатичнее мне, чем странный и не до конца понятный Андропов. Ну как бы там не было, в борьбе 2 титанов победил именно Андропов.

Дошло до того, что уличили главу МВД в злоупотреблениях и уволили его. Не вынеся позору офицерской чести тот застрелился, и его жена, бывший военный врач Светлана Щелокова, якобы решилась на покушение. Зная о том, что глава Советского Союза любит подниматься в лифте в одиночестве, она, минуя охрану, заскочила к нему в лифт, когда он возвращался домой. Генеральный секретарь ничего ей не сказал и нажал кнопку своего этажа, после чего раздались выстрелы.

Женщина целилась в больную почку вождя. Покушение оказалось неудачным: Андропов отделался несколькими ранениями, от которых оправился». Этот рассказ приписывают некой Раисе Старостиной, уборщицы дома № 26 по Кутузовскому проспекту, в котором жили видные партийные деятели, в том числе и Андропов. Верить или нет - решать вам.

Впрочем, смерить Андропова многие тоже связывают с покушеним. Якобы ему был введен нейтротоксин, который и привел к отказу почек. По мне - вероятность сего крайне невелика.

Андропов и самый нелепый слух.
Но если вы думаете, что слухи о покушении самые нелепые, то это не так. Самым распространенным и забавным по своей нелепости был слух (сам в детстве его не раз слышал), что Андропов по состоянию здоровья сразу был не готов осуществлять свои должности.

Но 9-е управление КГБ СССР (тогдашнее ФСО) поддерживали в народе веру в активность генсека оригинальным способом: часто возили в машине манекен который был похож на Андропова. И люди верили. даже не хочется опровергать нелепость этого слуха, да? :-)

Андропов и Запад.
Еще одна сколькая тема. В свое время из Юрия Владимировича пытались слепить образ непремиримого бойца с капиталистической системой. И Запад, якобы ненавидил и боялся нового советского генсека, причем настолько, что за якобы отравлении его нейротоксином стоит именно коллективный Запад. Сейчас, в это как то не особо верится.

Особо учитывая 2 факта
1) За месяц до его смерти журнал «Times» признал Юрия Владимировича человеком года (вместе с Рейганом). 2) Несмотря на напряжённую внешнеполитическую обстановку, на похороны Ю. В. Андропова прилетали американский вице-президент Джордж Буш и глава британского правительства Маргарет Тэтчер. На похоронах Брежнева было больше разных иностранных лидеров, начиная от нынешнего короля Марокко, и заканчивая Президентом Пакистана Зия-уль-Хака. Но Брежнев - это отдельная эпоха, да к тому же никогда не рисовался как непримеримый соперник Запада.

Так что - делайте выводы сами :-)

Культ Андропова
В честь генсека в период с 1984—1989 годах имя Андропова носил город Рыбинск.

Гордость отечественного флота Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" был заложен и до 1992 года носил имя «Юрий Андропов». Имя Ю. В. Андропова было в СССР присвоено Климовскому специализированному патронному заводу, Новолипецкому металлургическому комбинату, ПО «Ростсельмаш». Имя Юрия Андропова носил Институт КГБ СССР, а также Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО.

Но забавно, что до сих полно объектов и организаций, носящих его имя. Прежде всего в Ставропольском Крае есть Андроповский район. Именем Андропова названы один проспект, а также двадцать улиц и переулков в городах и сёлах современной России.
Его имя носят по сей день носят Пятый пограничный отряд имени Андропова (в/ч 2133) в городе Сосновый Бор, а главное - знаменитая 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия.

Хотя самый яркий след он оставил в памяти народной :-) В честь него назвали водку....
Поступившая в продажу 1 сентября 1983 года водка сначала была названа «школьницей» или «первоклассницей».Поллитровка экономкласса в последние годы правления Брежнева стоила 5.30 и неизменно дорожала, новая водка стоила 4.70 рублей.

Советские граждане её оценили и назвали «Андроповкой». Наименование же самого напитка одно время даже расшифровывали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». Вот такие вот дела :-)

Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments