id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Categories:

Зеркало и Ожерелье - еще 2 важнейших регалии японских императоров.

Здравствуйте уважаемые.
Коль в прошлый раз мы с вами вспомнили о легендарном мече Кусанаги-но цуруги, то будет правильно кратко вспомнить и 2 других важнейших атрибута императоской власти
зеркало Ята-но-кагами(八咫鏡) и яшмовые подвески Ясакани-но магатама (八尺瓊勾玉). Вместе с мечом они образуют божественную триаду и символизируют соответственно мудрость, процветание и мужество.
Зеркало Ята но кагами, оно же Зеркало Мафуцу является важнейшим после меча. Это воплощение синтоистской богини солнца Аматэрасу Омиками. Впервые упоминается в письменных источниках в правление Императоров Кэйко и Юряку. Но легенда куда интереснее. В японскихъ мифах о нем соединены синтоистские верования о зеркале как об олицетворении божественного солнца и даосская легенда о зеркале как символе власти высшего божества вселенной.

Это зеркало не совсем в той форме, в котором мы сейчас его понимаем - со стеклом и амальгамой. Оно бронзовое. Зеркала были завезены в Японию из Китая и Корейского полуострова в II-I вв. до новой эры. Очень скоро их стали изготавливать по китайским образцам и в самой Японии. Первоначально они производились там под руководством ремесленников-эмигрантов, потом появились и японские мастера. Ввоз зеркал из Китая продолжался, но их удельный вес сокращался, подавляющее большинство зеркал производились в центральной Японии, в районе Кинки.

И они считались лучшими. Зеркало стало считатся в Японии тем предметом, в которое «вселяется» божество, если его призывать оттуда с помощью соответствующих ритуальных действий. Так скажем, будущие матери прикладывали зеркало к животу в надежде, что магическое действие зеркала обеспечит благополучные роды. Одна сторона зеркала полировалась, на другую наносился орнамент, а часто и памятная надпись. Надписи на бронзовых зеркалах представляют собой, как правило, род заклинательных текстов даосского содержания. Поскольку зеркало представляет собой модель солнца, то многие из них украшают надписи, солнце прославляющие. Ну и главное и самое распространенная форма - это именно круг, который, является символом вечности. Кстати, округлая форма зеркала привела к тому, что и традиционная новогодняя еда - круглые лепешки из рисовой муки моти- называются «лепешки-зеркало», что подчеркивает священность этой праздничной пищи.

Все эа форма и посвящение солнцу, связано с одной важной японской легендой. То самое зеркало, о котором мы с вами начали говорить, изготовлено легендарным кузнецом-божеством Исикоторибэ для выманивания богини солнца Аматэрасу Омиками из грота. Миф рассказываеет, что оскорбленная своим братом Суса-ноо богиня Аматэрасу скрылась в пещере, и весь мир погрузился во мрак, другие боги пытались с помощью различных магических ухищрений выманить ее от туда. Ничто не помогало, и тогда перед входом в пещеру повесили то самое зеркало, в котором Аматэрасу могла видеть себя в том, другом мире, где ей надлежало исполнять свой священный долг, то есть освещать мир. Великая богиня очень удивилась, увидев свое отражение, ведь она думала, что в мире существует только одно светило – она. Чтобы лучше разглядеть зеркало, Аматэрасу вышла из пещеры, и природный порядок был восстановлен, так как обратно в пещеру её не пустили.

Название Ята-но-кагами в дословном переводе будет звучать "зеркало в восемь пядей", и показывает на довольно большой размер оного (до 50 см).
Впоследствии сама богиня передала её внуку Ниниги-но Микото, а он — своему внуку Дзимму, первому императору Японии.
Одной из самых больших загадок этого предмета считается его внешний вид, ведь ни один простой смертный не видел сие чудо. Император собственноручно закрывает и запечатывает плотный футляр, в котором оно хранится. Также доступ к нему изредко имеют жрецы высокого ранга. Мы можем только предполагать как оно выглядит.
Изначально зеркало хранилось в святилище Исудзу. Впоследствии перенесено в Святилище Исэ, в городе Исе префектуры Миэ. Там находится и по сей день.




Ну и наконец, яшмовые подвески Ясакани-но магатама
Вообще Магатама - это такой вид древнеяпонского украшения. Он напоминает по форме головастика высотой в 3-6 см, хвост которого изогнут буквой «С», а голова имеет утолщение и отверстие для шнурка.

Происхождение бусин именно такой формы не выяснено. Выдвигались гипотезы, что это украшение является заменителем клыков животных, символом развития бытия, олицетворением зародыша в теле матери или модификацией обычной серьги. Письменные памятники свидетельствуют, что магатама служила оберегом от зла и приносила счастье.

Ясакани-но магатама связаны напрямую с той же легендой, что и зеркало ята но кагами
Зеркало перед входом в пещеру было повещено на выкопанное с корнями дерево сакаки. В середине повесил зеркало, сверху прикрепили длинные нити со множеством магатама, а на нижние ветки– бумажные голубые и белые лоскуты.

В противоположность Ята-но кагами и Кусанаги-но цуруги, перенесенным в храмы, Ясакани-но магатама всегда оставалась во дворце императора, непосредственно около него самого, в его жилых покоях. Оно и сейчас находится в императорском дворце в Токио.

Как и священный меч, яшмовое ожерелье частично или полностью были утеряны в знаменитой морской битве в заливе Данноура между кланами Тайра и Минамото в 1185 г. Но, по легенде, ожерелье вскоре было обнаружено ныряльщиками.
Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments