gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in eto_fake,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
eto_fake

Categories:

Вброс пирамид в литературные источники. Поукок и Норден.

Как уже неоднократно было сказано и показано, из любой точки Старого Каира и с Нила все три Великие пирамиды видны как на витрине. Всякий, кто плыл по Нилу и/или был в Каире, безусловно, обязан был видеть пирамиды именно эти, именно в таком количестве, в таком расположении, такой формы. А величайшая загадка Великих пирамид состоит в том, что никто из исследователей Египта и гостей Каира до самого начала XIX века включительно не видел Великие пирамиды именно такими, в таком количестве, в таком расположении, такой формы. Для египтологов этот факт настолько загадочен, что они даже никогда не озвучивают его, предпочитая загадочно молчать. Продолжаем показ свидетельств.

Нет претензий к Пьеру Помэту (Pierre Pomet, 1658-1699). Он вообще фармацевт, торговавший снадобьями из мумий из пирамид, хоть и главный аптекарь Людовика XIV. A compleat history of druggs, издается с 1694 года.



Не будем особо пенять французскому физику, судье, дипломату Бальтазару де Монконису (Balthasar de Monconys, 1611-1655), который в 1647 году видел на Гизе 5 пирамид, третью в стороне от двух в 100 шагах. Сын опубликовал его дневник в виде книги Voyages de mr. de Monconys, conseiller du roi в 1665 году.



Оставим на совести французского торговца, врача, натуралиста, антиквара Людовика XIV Пауля Лукаса (Paul Lucas, 1664-1737) забавное свидетельство по итогам путешествия в Египет 1699-1703 годов Voyage Du Sieur Paul Lucas Au Levant (Band 1): On y trouvera entr'autre une description de la haute Egypte, suivant le cours du Nil, depuis le Caire jusques aux Cataractes, avec une Carte exacte de ce fleuve, que personne n'avoit donnée — De Haag, 1705

Всех памятников — Сфинкс и пирамиды из головы, высота Великой пирамиды 1400 футов (426 метров), колонна Помпея еще без капители, понятий о письменности — ноль, Египет даже не начинался.







Есть два маститых исследователя, авторитетных, неизменно уважаемых египтологами мира и в наши дни, отправившихся изучать Египет и его памятники в один год и оставивших труды с графикой по итогам изучения. Упоминать - упоминают, уважать - уважают, но не акцентируются на Великих пирамидах в их трудах.

Ричард Поукок (Richard Pococke, 1704-1765) англиканский священник-египтолог, писатель, путешественник, член Королевского общества, первым снявший планы гробниц Рамсеса II, Мернептаха, Сети II, женщины-фараона Таусерт... в 1737 году проследовал из Александрии в Нубию и обратно, о чем написал в книге A description of the East, and some other countries в 1743 году.

Понятно, что такого Сфинкса никогда не нарисует человек, видевший реального Сфинкса.



Небывалых Сфинксов будут рисовать все исследователи до самого начала 1840-х годов. Сфинкс - последний объект на Гизе, доделывался уже в эпоху фотографий - любуйтесь на фантазийных и доделываемого реального Сфинкса. В чертежах и зарисовках объектов, уже сделанных к моменту исследования, таких как Игла Клеопатры, один из Колоссов Мемнона, Храм Исиды на Филе, Поукок безупречен. Но не в гизских объектах.

Разумеется, пирамида Хеопса такой же небывалой формы, повторяющей пирамиду Цестия в Риме, как и у всех. Доделанные части мастабы, Большая Галерея, камеры Царя и Царицы отображены верно. Всего пирамид на Гизе, как и у Лукаса в 1699-1703 годах, и де Монкониса в 1647 году, пять. Мало сомнений, что таков был первоначальный проект.



Когда Поукок возвращался Нилом в Нижний Египет, в утренних сумерках в районе Карнака его корабль разминулся с кораблем исследователя-современника Фредерика Нордена (Frederik Ludvig Norden, 1708-1742), направлявшегося в Египет Верхний с полномочиями от датского короля, миссией установления торговых отношений Дании с Эфиопией и исследования страны следования. Они не встретились, хотя были не против такой встречи. Возможно, поэтому состоялся уникальный прецедент: два исследователя в один год исследовали один - пять Великих пирамид Гизы, второй - четыре. Наверняка согласовали бы этот момент; у Нордена, вышедшего позже, был уже уточненный проект гизского комплекса.

В его книге Voyage d'Égypte et de Nubie, впервые изданной также на год позже труда Поукока, в 1744 году, все четыре пирамиды стоят рядком.



Бросается в глаза, что Сфинкса планировали поставить значительно восточней, увести с плато и поставить у подножия охранять его. Подняли его на плато, примерно на 15 метров, без сомнений, потому что первые после постройки аномальные разливы Нила уже начинали затапливать и рушить сделанные ранее памятники, например, [тот же многострадальный Карнак...]тот же многострадальный Карнак...




Две малых пирамиды возле Сфинкса и две на полпути к Хефрену убрали из окончательного проекта, к Микерину добавили три малых пирамиды, четвертую убрали совсем. Похоже, произошла замена одной большой пирамиды на три малых, что дало существенный выигрыш во времени строительства.

Заодно взгляните на Гизу без песка - каменистое плато со скалами. В окончательной версии его выровняли, как столешницу, строительным песком пирамид.



Карте соответствует зарисовка плато. Все четыре пирамиды в ряд. Сфинкс стоит перед плато. Перевод: Bид на пирамиды Мемфиса, нарисованный из дома Каймакана.





Подтверждают смену проекта и ведущие картографы.

В 1716 году ведущий картограф Германии, главный географ Священной Римской империи, академик Пруссии Иоганн Баптист Гоманн (Johann Baptist Homann, 1664-1724) издал, впоследствие сын, зять и другие наследники продолжили издавать выдающийся труд, атлас мира Grosser Atlas über die ganze Welt с пятью пирамидами Гизы на карте Египта (и еще с двумя - по другую сторону от Каира)))





А в 1737 году картограф, астроном, математик профессор Иоганн Матиас Хасе (Johann Matthias Hase, 1684-1742) подготовил для издательства Хоманнов карту с четырьмя пирамидами на Гизе.





Вполне добротно представил Норден и Великую пирамиду. Все верно, кроме формы.





И впервые в истории показана реальная часть Хефрена - пока только вход, коридроры, камеры, т.е. мастаба. Т.е. ее уже заложили в 1737 году.



Форма ее, естественно, не известна. Шапка отсутствует; ее только в начале следующего века утвердят.



Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить.]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(яндекс-деньги) 410013946572302.



Tags: древний мир, египет, история
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments