gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in eto_fake,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
eto_fake

Categories:

О чем свидетельствовали свидетели пирамид



Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.

Которое - "свидетельство" - как и вся остальная античная литература вообще, было найдено, переведено, опубликовано, как обычно с утратой оригинала, в эпоху Возрождения.

И которое свидетельствует только о том, что свидетель в глаза не видел объекта, о котором свидетельствовал.

Каким местом это похоже на Великую пирамиду? В дословном описании "свидетельства Геродота" - воспользуемся переводом Говарда Вайса - высота пирамиды Хеопса 8 плефров (1 плефр 29,6- 30,83 м), она сложена из блоков длиной по 30 футов. Ошибка в высоте в 80-100 м (реальная высота 138,75 м, расчетная 146,60 м) и глупость с длиной блоков говорят лишь о том, что автор свидетельства Геродота объект не видел. У него описана чистая пирамида Цестия в Риме, только больше, других образцов автор "свидетельства Геродота" не знал.

*

Французский физик, судья, дипломат Бальтазар де Монконис в 1647 году видел на Гизе 5 Великих пирамид, третья в стороне от двух в 100 шагах. Сын его опубликовал книгу Journal des voyages. 1, Voyage de Portugal, Provence, Italie, Egypte, Syrie, Constantinople et Natolie в 1665 году.



Видел ли физик-египтолог пирамиды Гизы? Однозначно нет.

*
Подробное свидетельство оставил по итогам путешествия в Египет 1699-1703 гг французский антиквар, натуралист Пауль Лукас в книге Voyage Du Sieur Paul Lucas Au Levant (Band 2), выпущенной в Гааге в 1705 году.

Всех памятников — Сфинкс и пирамиды из головы, колонна Помпея еще без капители, понятий о письменности — ноль. Египет даже не начинался.







К сему приложена карта.



В гамбургском издании 1707 года Reise nach der Levante(Band 1) она была повторена. Рассмотрите как следует, она стоит того!

Условных пирамид пять на Гизе, одна в Луксоре, три в Асуане.
Колонна Помпея унесена на средний Нил.
В плане есть даже колоссы Мемнона, но пока еще стоящие с руками в стороны. Сидячими их сделали в следующем проекте, осознав технические сложности постройки стоящих фигур и вытянутых рук.
Песня!





Видел ли исследователь пирамиды Гизы в нынешнем, привычном нам виде? Однозначно нет.

*

Ричард Поукок, священник-египтолог, в Египте был в 1737 году, книгу A description of the East, and some other countries издал в 1743 году.

На Гизе, как и у Лукаса в 1699-1703 годах, у него 5 пирамид; таков был первоначальный план.



Видел ли египтолог реальные пирамиды? Нет разумеется.

*
Годом позже произошло выдающееся событие в реальной истории гизских пирамид: их количество было сокращено до четырех.

Датский исследователь Фредерик Норден был в Египте в 1737-38 годах, книга с его графикой Voyage d'Égypte et de Nubie издается с 1741 года.

Любуемся картой, практически не известной египтологии, потому что Великих пирамид начертил все четыре.



Бросается в глаза, что Сфинкса планировали поставить значительно восточней, увести с плато и поставить у подножия охранять его.

Две малых пирамиды возле Сфинкса и две на полпути к Хефрену убрали из окончательного проекта, к Микерину добавили три малых пирамиды, четвертую убрали совсем. Похоже, произошла замена одной большой пирамиды на три малых, что дало существенный выигрыш во времени строительства.

Заодно взгляните на Гизу без песка - каменистое плато со скалами. В окончательной версии его выровняли, как столешницу, строительным песком пирамид.



Карте соответствует зарисовка плато. Все четыре пирамиды в ряд. Сфинкс стоит перед плато. Подписано: Vue des Pyramides de Memphis, dessinée de la maison du Käimakan, à une lieuë de distance. Bид на пирамиды Мемфиса, нарисованный из дома Каймакана, 1780 .





И так далее.

Свидетельств много, но все они до единого такие же. Реальных свидетельств вплоть до начала 19 века нет. И говорят они в совокупности о реальных сроках и этапах постройки гизских объектов - Сфинкса и Великих пирамимд; кому интересно, смотрите тут . А здесь мы закончим свидетельством выдающегося египтолога Жан-Франсуа Шампольона, бывшего в Египте в 1828-29 годах, чей многотомный отчет издавался посмертно в 1835-45 годах.

Карта у Шампольона точнее других, но Сфинкс повернут на северо-восток (что означает: тумба под голову уже готова, головы и тела еще нет); у Хеопса - руины малых пирамид (ученые еще не придумали для недостроенных пирамид термин "мастаба"); нет пирамиды Царицы у Хефрена и Восточного некрополя у Хеопса. Мелочи...



Вот теперь можно сказать, что Гиза вчерне готова.

Карту сопровождает противоречащая ей зарисовка из времен четырех Великих пирамид и повернутого к к северо-востоку Сфинкса. Вид абсолютно невозможный, нарисовать его человек, реально видевший Гизские объекты, не мог.



Но карта и эта невозможная панорама скорей добавка издателя. А в рисунке непосредственно по впечатлению 1828-29 годов у Шампольона та же ерунда: Микерина нет, Хефрен больше Хеопса, шапка утверждена, но еще абстрактна.





Получается печальная для историков академического, новохронологического и всех остальных альтернативных направлений вещь. Все свидетельства о Великих пирамидах Гизы от Геродота до Шампольона ложны, и перестают быть таковыми только с окончательной достройкой объектов в 1830-х гродах.

Ума и здоровья.


*
Другие материалы по созданию истории

[До поры воздерживался...]До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.



Tags: архитектура и дизайн, древний мир, египет, строительство
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments