mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Мощь воды, или Почему утекают полюса Земли...

Ещё климат и природа здесь, здесь и здесь

Изменение климата сдвинуло земную ось
Наука / апрель, 2021

Таяние ледников из-за изменения климата привело к сдвигу земной оси и географических полюсов, произошедшему в 90-х годах XX века. ©

Ещё тайны Земли, в т.ч.о смене полюсов


___
Таяние ледников Аляски, Гренландии, Южных Анд, Антарктиды, Кавказа и Ближнего Востока ускорилось в середине 90-х годов, став главной движущей силой, толкающей полюса Земли к внезапному и быстрому дрейфу к 26°E со скоростью 3,28 миллиметра (0,129 дюйма) в год. Интенсивность цвета на карте показывает, где изменения в воде, хранящейся на суше (в основном в виде льда), оказали самое сильное влияние на движение полюсов с апреля 2004 года по июнь 2020 года. Встроенные графики отображают изменение массы ледника (черный) и расчетное изменение воды на суше (синий) в регионах наибольшего влияния.

К такому выводу пришли ученые Университета Китайской академии наук, результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Специалисты проанализировали данные, полученные c помощью спутниковой миссии GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), нацеленной на изучение гравитационного поля Земли. Когда ледники тают, происходит перераспределение массы, что влияет на вращение планеты и расположение ее оси. За этим можно проследить, измеряя силу тяжести в разных точках земной поверхности.

Сдвиги полюсов могут происходить из-за геологической активности во внешнем слое ядра Земли, а также изменений в объемах воды, содержащейся на суше как в виде ледников, так и грунтовых вод. Ученые выяснили, что из-за таяния ледников произошло смещение дрейфа полюсов от южного направления к восточному. С 1995 по 2020 год также увеличилась скорость дрейфа — в 17 раз по сравнению с 1981-1995 годами.

Данные о потере ледников и откачке грунтовых вод указывают на то, что таяние льда в полярных регионах является основным фактором дрейфа полюсов. Подобные изменения могут повлиять на продолжительность дня в масштабе миллисекунды.

Леонид Немов
«Лента.ру», 26 апреля 2021

Tags: 20-й век, 90-е, арктика и антарктика, версии и прогнозы, глобальное потепление, земля, изобретения и открытия, интересно, карты и инфографика, катастрофы и катаклизмы, китай, наука, природа и экология, современность, ученые, факты и свидетели
Subscribe

Posts from This Сommunity “глобальное потепление” Tag

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments