mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Человек роборукий, или Так и до подсознательного ИИ недолго...

Ещё футурология ИИ здесь, здесь и здесь

Искусственная нервная система имитирует «сознательную» реакцию живого мозга
Человек и биоцифротехнологии / апрель, 2021

Простая искусственная нервная система способна подражать тому, как человек реагирует на свет, и на основе этого учится выполнять задачи. ©

Ещё человек и роботы здесь, здесь и здесь


Человек и роборуки

Этот принцип можно использовать для создания более сложных роботов и протезов.

Человек, столкнувшись с внешними раздражителями, такими как тепло или свет, может реагировать быстро и автоматически: подумайте о том, как вы отдёргиваете руку от горячей поверхности или как ваша нога подрагивает при постукивании по колену. Это бессознательная реакция. Но сознательные реакции, такие как ловля мяча рукой, должны быть отточены путём повторяющейся стимуляции.

Учёные трёх университетов Южной Кореи разработали систему, способную имитировать сознательный ответ на внешние раздражители. Она состоит из фотодиода, который преобразует свет в электрический сигнал транзистора - действующего как механический синапс - искусственной нейронной цепи, действующей как мозг системы, и роборуки.

Когда фотодиод обнаруживает свет, он посылает через транзистор электрический сигнал о том, что свет включен. Этот сигнал передаётся в искусственную нейронную цепь. Там сообщение принимается, и эта цепь затем учится реагировать на сигнал, посылая команду роборуке, которой управляет. Одновременно с включением света, сверху на руку сбрасывается шарик. Идея состоит в том, чтобы научить руку схватывать мяч.

Процесс похож на то, как наш глаз передаёт электрические сигналы через синапсы в мозг, который принимает эти сигналы, определяет курс действий и посылает команду мышцам двигаться — и всё это в течение доли секунды.

На ранних стадиях эксперимента мозг системы медленно переводил световой сигнал в решение о сжатии руки. Перед тем как «научиться» реагировать, системе требовалось 2,56 секунды. После того, как она многократно подвергалась воздействию светового сигнала и получала время на его обработку, это время уменьшилось до 0,23 секунды. Исследователи говорят, что искусственная нейронная система имитирует нечто вроде сознательной биологической реакции.


Искусственная нервная система имеет множество потенциальных применений

Одним из возможных применений таких систем может быть помощь людям с неврологическими заболеваниями в восстановлении контроля над органами и конечностями. Также подобные устройства, возможно, помогут создавать роботов, чьи движения основаны на движении человека.
_______

Источники: New Scientist
Мария Толмачёва
«XXII ВЕК», 20 апреля 2021

Tags: азия, будущее и футурология, версии и прогнозы, восток, изобретения и открытия, инвалиды, инновации, интересно, компьютеры и роботы, кореи, медицина и здравоохранение, наука, прогресс, современность, сознание и ИИ, техника и технологии, ученые, фантастика и утопии, цифрономика, человек
Subscribe

Posts from This Сommunity “изобретения и открытия” Tag

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments