gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in eto_fake,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
eto_fake

Categories:

Бракоделы великих строек Египта



Из Луксора эти замечательные фото (храмовый комплекс Аменхотепа III - 14 век до н.э. и Рамзеса II - 13 век до н.э.).
Все очевидно, и все строительство Египта на виду.
Нельзя высекать фигуры вверх ногами, но запросто можно перепутать верх-низ у формы при формовке великих египетских барельефов.
Многие это видят. В том числе главный египтолог сети Андросов-Senmuth - ниже два его фото. Правда, сетевой египтолог считает, что это сделали безголовые египетские реставраторы. Ну да, реставраторы такие глупые, что приперли блок незнамо откуда и поставили рисунок вверх ногами, вклинив эти пятки в плохонький, облезший, но все-таки совсем другой барельеф)) Куда только смотрят кураторы реставраций ученые, ЮНЕСКО и Верховный совет древностей Египта - SCA!

Это строители. Издержки спешки в канун сдачи объекта ученым для открытий. Больше некому.






Барельеф Нового царства - определили египтологи сети. Вдавленный он, в отличие от выпуклых барельефов Древнего Царства. Это новый фараон, предположили сетевые египтологи, использовал для своего ритуального сооружения (а в Луксоре, Карнаке и т.д. только ритуальные сооружения для поклонения!) блоки от разобранной им постройки старого фараона. Ерунда, конечно. Какой фараон или архитектор фараона потерпит незнамо чьи пятки на своем священном барельефе ритуальной стены? Предположение еще абсурднее, чем безмозглость реставраторов. А ведь они еще и раскрашивались, эти священные барельефы и стены - хором считают египтологи сетевые и книжные...

Не подходит никакое объяснение, кроме одного: так сделали строители, в условиях сумасшедшей гонки, когда утром сказали - вечером сделали, и вечером же ломовая бригада идет засыпать сооружение с прижатой к нему формой грунтом. Гонка, спешка, неизбежный бардак.

А если присмотритесь к блоку ниже этих перевернутых ног, особенно на заглавном снимке, то увидите, что сдалбливание перевернутой фигуры все-таки имело место. Сперва делались попытки соскоблить инструментом вроде полукруглой стамески, затем сбивальщик барельефа начал работать тупо, подряд, елочками и лесенками, сантиметр за сантиметром, широким долотом... Очень был сердит представитель мастерового состава, давший указание сдалбливать, раз так тщательно и старательно сдалбливали. Но и эта работа не была доделана, целый блок с перевернутыми ступнями остался в стене. С исполнением указаний непосредственных руководящих лиц непосредственными исполнителями ручных работ под финиш великой стройки, как и с качеством, царил бардак...



Практически весь Египет так и сделан: спешка, брак, недовыполненные идеи, измененные планы, недострой. Распавшиеся блоки. Рассыпавшиеся стены. Обвалившаяся штукатурка. Колонны без фундамента... Брак проектов объектов, сразу строившихся как памятники (прочтите о шоке ученых, обнаруживших после падения в 1899 году 11 грандиозных карнакских колонн от грунтовых вод липовые фундаменты, т.е. фактически отсутствие таковых - как они стояли-то 3,7 тыс. лет?), помноженный на брак исполнения...

Есть, правда, среди бракованных недостроев Карнака совершенно особенный бракованный памятник (любуемся, кому интересно), не по величию, архитектурному ордеру, размеру и пр., а по концептуальному значению, но он один, и он - исключение.

Ума и здоровья!

*

Другие материалы о создании истории

[До поры воздерживался...]До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. Яндекс-кошелек 410013946572302.



Tags: архитектура и дизайн, египет, история
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments