mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Вот и поели бананов... #2 Теперь неубиваемый «панамский вирус» (но тоже из Китая-я)!

Ещё футурология экологии здесь, здесь и здесь и с/х здесь, здесь и здесь

Мир предупредили о полном исчезновении бананов
«Панамский вирус» может лишить Россию бананов / Мировые рынки и сельское хозяйство / апрель, 2021

Бананы оказалась под угрозой полного исчезновения из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддается действию химикатов, пишет Die Welt. ©

По теме: Вот и попили кофейку с бананами...


___

Заболевание Tropical Race 4 (TR4) впервые обнаружили в 2019 году в Южной Америке — основном мировом поставщике бананов.

Позже из-за этого в Колумбии и Гондурасе закрылись некоторые плантации. Зараженная почва на обуви фермера может привести к повальному распространению инфекции. Пораженные участки почвы обычно простаивают от 30 до 40 лет.

Заболевание в основном поражает сорт Cavendish. На него приходится 95 процентов мировой торговли, предупреждают эксперты.

Бананы — один из основных продуктов в розничной торговле, повышение цен на них может быть критично, отмечают игроки рынка. Во многих странах Азии и Африки этот продукт является таким же важным в ежедневном рационе, как картофель и рис.

В феврале газета «Коммерсантъ» писала о том, что российские торговые сети столкнулись со сложностями при покупке бананов. Среди причин назывался неурожай в Эквадоре, неспособность импортеров обеспечить необходимые объемы поставок, а также сезонный высокий спрос. Тогда компании утверждали, что конечным покупателям не стоит ожидать повышения цен, поскольку бананы являются «одной из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине».
_______

Ранее, в 2019 году сообщалось: «Панамская болезнь» может лишить россиян бананов. Дело в том, что штамм грибка Tropical Race 4 (TR4), только в августе впервые обнаруженный в Колумбии, активно распространяется по стране. Его споры передаются через воду и почву, заражение происходит через корни. Растение погибает от обезвоживания. При этом плоды его есть нельзя.

По словам ученых, «панамская болезнь» у растений сродни раку у людей: непонятно, что ее вызывает, и вылечить практически невозможно. Если заразу не удастся остановить, она перекинется на соседний Эквадор, а он – основной поставщик бананов в Россию.

«Если в течение теплого времени года конкуренцию бананам могут составить сезонные плоды, то в зимний период они становятся одними из немногих свежих фруктов, доступных массовому потребителю. Россия занимает четвертое место в мире по объему импорта данного вида продукции. В структуре импорта бананы находятся на втором месте после цитрусовых», — заявила в интервью “Российской газете” представитель организации Ирина Нагайцева.

Впервые грибок обнаружили в 1992 году на Тайване. Однако в течение двух десятилетий удавалось удерживать заразу в пределах Юго-Восточной Азии и Австралии. Но в 2013 году «панамская болезнь» вырвалась из санитарных кордонов и достигла плантаций в Африке и на Ближнем Востоке. А в этом году добралась и до Южной Америки.

Впрочем, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) настроена довольно оптимистично.

«При сдержанном развитии ситуации, исходя из предположений о том, что штамм не выйдет за пределы Колумбии, постепенное распространение TR4, скорее всего, приведет к наибольшим потерям в Азии. Это повлечет за собой падение мирового производства на 2 процента, прямую потерю 240 тысяч рабочих мест, а также вызовет рост мировых цен на бананы на 9,2 процента к 2028 году», — говорится в релизе ФАО.</u>

Эмма Щукина
«Лента.ру», 15 апреля 2021

Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, еда, мировая политика, предсказания, природа и экология, сельское хозяйство, современность, уровень жизни, человечество, экономфинбиз, юж_латин_америка
Subscribe

Posts from This Сommunity “еда” Tag

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment