Мозг подключили к компьютеру по беспроводной связи
Человек и биоцифротехнологии / март, 2021
Технология подключения мозга к компьютеру по беспроводной связи испытана на парализованных пациентах и показала результаты не хуже, чем у проводных систем. ©
Ещё человек и цифрономика здесь, здесь и здесь

Система подключается к моторной коре головного мозга
Разработанная учёными из Университета Брауна (Brown University) система BrainGate включает небольшой передатчик, который подключается к моторной коре головного мозга человека и может передавать компьютеру сигнал с однонейронным разрешением по широкополосному беспроводному каналу.
Парализованные участники испытания использовали систему для управления планшетным компьютером и смогли достичь таких же скорости и точности набора текста, как и при работе с проводными системами.
— Мы продемонстрировали, что эта беспроводная система функционально соответствует проводным системам, считающимся сегодня золотым стандартом. Сигналы регистрируются и передаются с аналогичной точностью, а значит, мы можем использовать те же алгоритмы декодирования, которые использовали для проводного оборудования. Единственное отличие состоит в том, что людям больше не нужно физически привязываться к нашему оборудованию, что открывает новые возможности использования, — комментирует Джон Саймерал (John Simeral), профессор инженерного факультета Университета Брауна.
Два участника последнего испытания — в возрасте 35 и 63 лет — парализованы из-за травм позвоночника. Они смогли использовать беспроводную систему непрерывно до 24 часов, находясь дома, а не в лаборатории.
Система оказалась достаточно простой в использовании для того, чтобы обученные опекуны могли устанавливать её беспроводное соединение с компьютером и исследование продолжалось во время пандемии, когда из-за карантинных мер посещение домов испытуемых исследователями было невозможно.
— С помощью этой системы мы можем наблюдать активность мозга в домашних условиях в течение длительного времени, что совсем ещё недавно казалось чем-то но грани невозможного. Это поможет нам разработать алгоритмы декодирования, обеспечивающие плавное, интуитивное, надёжное восстановление коммуникативной активности и мобильности парализованных людей, — поделился Ли Хохберг (Leigh Hochberg), профессор инженерных наук в Университете Брауна и руководитель клинических испытаний BrainGate.
_______Источники: The Independent
Мария Толмачёва
«XXII ВЕК», 5 апреля 2021
«XXII ВЕК», 5 апреля 2021
Community Info