mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Соплями по Covid-лу, или Интересно, из чего делают наш «Спутник»...

Ещё кризисы глобализма здесь и здесь, в т.ч. эпидемии здесь, здесь и здесь

Обычная простуда подавляет COVID-19
Медицина и общество / март, 2021

Вирус, вызывающий заболевание, которое мы традиционно называем простудой, видимо, способен эффективно подавлять SARS-CoV-2. ©

Ещё медицина и наука здесь, здесь и здесь


Риновирусы, вызывающие ОРЗ, — одни из самых распространённых среди людей вирусов

Известно, что некоторые вирусы конкурируют за место в организме, и, похоже, что риновирус, вызывающий ОРЗ, «побеждает» новый коронавирус. Это выяснили исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow).

У исследователей есть много предположений насчёт того, как вызывающий COVID-19 вируc, известный как SARS-CoV-2, впишется в таинственный мир вирус-вирусных взаимодействий. Проблема для учёных состоит в том, что год социального дистанцирования замедлил распространение всех вирусов и значительно усложнил исследовательскую работу.

Команда Центра по изучению вирусов в Глазго использовала модель человеческих дыхательных путей, сделанную из таких же, как в организме, типов клеток, и заразила её SARS-CoV-2 и риновирусом, который вызывает ОРЗ. Такая риновирусная инфекция — одна из самых распространённых у людей.

Если риновирус проявляется раньше на 24 часа, то SARS-CoV-2 уже не может активно размножаться. Если риновирус и SARS-CoV-2 попадают в организм одновременно, то развивается только риновирус. И даже когда у SARS-CoV-2 есть 24 часа форы, риновирус его подавляет.

— SARS-CoV-2 не развивается, он сильно ингибирован риновирусом. Это захватывающе, потому что высокий уровень распространённости риновируса может остановить новые инфекции SARS-CoV-2, — сказал доктор Пабло Мурсия (Pablo Murcia) в интервью BBC News.

Похожие эффекты наблюдались и раньше. Крупная вспышка риновируса, возможно, задержала пандемию свиного гриппа 2009 г. в некоторых частях Европы.

Исследования показали, что риновирус вызывал иммунный ответ внутри инфицированных клеток, что блокировало способность SARS-CoV-2 размножаться. Когда учёные блокировали иммунный ответ, уровни SARS-CoV-2 становились такими же, как если бы риновируса не было. Однако SARS-CoV-2 сможет снова вызвать инфекцию, как только простуда пройдёт и интенсивность иммунного ответа снизится.

— Вакцинация, плюс гигиенические меры, плюс взаимодействие между вирусами могут существенно понизить уровень заболеваемости COVID-19, но максимальный эффект будет достигнут именно благодаря вакцинации, — прокомментировал Мурсия.

Профессор Лоуренс Янг (Lawrence Young) из Медицинской школы Уорика (Warwick Medical School) сказал, что риновирусы у человека, наиболее частая причина простуды, очень заразны.

Он добавил, что это исследование предполагает, что эта «популярная» инфекция может повлиять на распространение SARS-CoV-2, особенно в осенние и зимние месяцы, когда сезонные простуды случаются чаще.

Как всё на самом деле сложится в будущие зимы, никто пока не знает. Но, вероятно, коронавирусная инфекция всё ещё будет преследовать нас, вернутся и все другие инфекции, которые были подавлены во время пандемии и связанных с нею карантинных мер. Причём некоторые могут проявляться жёстче, чем обычно, поскольку во время самоизоляции иммунитет к ним ослабевает.
_______

Источники: BBC | The University of Glasgow
Мария Толмачёва
«XXII ВЕК», 25 марта 2021

Tags: великобритания, версии и прогнозы, европа, запад, изобретения и открытия, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, наука, общество и население, современность, ученые, факты и свидетели, эпидемии и вакцинация
Subscribe

Posts from This Сommunity “эпидемии и вакцинация” Tag

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments