Среди памятников, разумеется, описаны сооружения священного острова Филе. Здесь погребен Осирис, в честь которого построены Храмы Изиды и Хатхор, возведенные фараоном Нектанебом (380-362 гг. до н. э.). К ним пристроил киоск, в котором приносил Осирису жертвы, император Траян (53-117 гг. н.э.).
Киоском это названо весьма условно, памятник огромный. Таковым он смотрится только рядом с еще более огромными сооруженими, Храмами Изиды и Хатхор. Сейчас, после разборки и переноса на Agilkia Island в связи с затоплением острова Филе Асуанским морем, выглядит так.
В описании памятников Филе Шампольон сохранил как полностью устраивающие его изображение и чертежи киоска Траяна Жана-Батиста Проспера Жоллуа и Эдуарда де Вилье дю Терража, членов Комиссии по науке и искусству, которые изучали, обмеряли, фиксировали памятник за 30 лет до него, в 1799 году.
Любуемся.
Еще через двадцать лет настала эра фотографий, и мастера фотоискусства ринулись увековечивать Египет, в том числе памятники Филе.
Теперь удивляемся.
Фоторабота Феликса Тейнарда 1851 года.
Фото Френсиса Фрита 1857-59 годов.
Фото Вильгельма Хаммершмидта 1862 года.
Объект бесспорно тот же, что и в отчете Шампольона, но рисунок капителей у него другой.
В квадратных колоннах архитрава над капителями, до перекрытия у объекта отчета Шампольона три блока, у реального четыре. Низ у объекта из отчета сделан из панелей, реальный сложен кладкой из блоков. На фронтоне у Жоллуа-Вилье-Шампольона барельеф с крылатым символом, на реальном объекте не сделанный...
Что же тогда видели Жоллуа, Вилье и Шампольон? Невозможно видеть то, что зафиксировали фотографы, и при этом нарисовать, обмерить, начертить очень сильно другое.
Вывод один: и Вилье с Жоллуа, и великий Шампольон знали стилистику объекта, имели эскиз, но готовый киоск Траяна в глаза не видели, потому что он еще не был готов. Достраивался он еще при них, и под финиш работ строители сильно отошли от проекта.
Вот этот загадочный снимок 1850 года, на мой взгляд, вполне подтверждает вывод.
На средней колонне отметился некто KOCH в 1836 году н.э. Причем, надпись с очевидностью сделана оттиском по сырой формованной смеси. В отличие от некоего GUILHO(далее неразборчиво), который с очевидностью долбил полностью затвердевшую смесь.
Эта загадочная фотография 1850 года приписана Фрэнсису Фриту . Чего быть не может, поскольку данный фотограф снимал Египет с 1856 года.
И что еще любопытнее, на всех фотографиях следующих лет это место на колонне буквально вынесено кувалдой чуть ли не с колонной заодно.
И то правильно. Незачем публике знать, что достраивался древний жертвенник императора Траяна еще и в 19 веке.
Добавим пикантную деталь. У Ричарда Поукока, посетившего Филе в 1737 году, жертвенника Траяна вообще нет. Хотя трудно его не заметить. Читайте главу его книги A description of the East, and some other countries 1743 года издания, смотрите карты и схемы, убеждайтесь.
А вместо него стоит маленький, смешной, неказистый, немножко напоминающий киоск Траяна объект, также обмеренный и начеренный. Но очень уж несуразный. У кого-нибудь есть сомнения, что киоска Траяна в момент посещения Филе епископом-египтологом не существовало, а Поукок опубликовал его неудачный проект, от которого отказались в пользу красивого пректа Вилье/Жоллуа - Шампольона?
Более подробно и об этом объекте, и о других прочтете здесь, кому интересно.
Ума и здоровья!
Другие материалы по созданию истории
[ До поры воздерживался...]До поры воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.
Community Info