mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Методология антисталинизма


Журнал «Коммерсант-Власть» регулярно публикует статьи, основанные на тщательно выбранных документах сталинской эпохи, которые, оказываются производят впечатление даже на моих вроде бы опытных читателей.

Жирнов Е. Имеются все возможности для полного искоренения взяточничества// Коммерсант-Власть. - 2012. - №8.

Давайте вместе посмотрим, насколько выводы антисталиниста Жирнова адекватны тем фактам, которые он подбирает в архивных документах.

Факт 1

«Всего за 1947=1949 гг. в артелях промкооперации растраты и хищения составили более 130 млн.рублей...»

[Нажмите, чтобы прочитать ...]
Жирнов сначала поражается описанному им отдельному примеру: «Цифры похищенного особенно впечатляли на фоне того, что, по данным ЦСУ СССР, среднемесячная зарплата по народному хозяйству в 1950 году равнялась 646 рублям», а затем сразу усиливает эффект: «...приведенные примеры меркли на фоне общих потерь по промкооперации» и далее приводит тот факт, который я выше процитировал.

Однако, в 1950 г. в промысловых артелях числилось 1,5 миллиона работников. Если мы разделим 130 миллионов на 3 года и далее на число работников, то получим, что растраты и хищения в промкооперации в эти годы составляли 29 рублей на одного работника в год, или однодневный заработок. Конечно, это лишь то, что было обнаружено, но ведь это и не воровство только, а наверняка в первую очередь растраты.

Как хотите, но меня подобные масштабы растрат и хищений впечатляют совершенно в ином смысле, чем хотелось бы антисталинисту Жирнову: по современным меркам сталинская промкооперация отличалась девственной честностью.

Факт 2

Неадекватным кажется также следующее удивление журналиста: «Казалось бы, в сталинские времена руководителя, допустившего такие злоупотребления, должны были без промедления поставить к стенке». Интересно получается, антисталинисты сначала пугают всех вокруг вымышленными кровавыми сталинскими репрессиями, а затем удивляются, что в совершенно конкретных жизненных примерах репрессии были вполне разумными: Кравчуку объявили строгача и перевели на другую работу. Я уж не говорю, что журналист не знает или скорее умалчивает про отмену смертной казни в СССР в эти годы. Да и за что надо было расстреливать Кравчука? - за растраты и хищения в руководимом им ведомстве в размере однодневного заработка работников в течение года? Да сегодня за это награждать надо.

Факт 3

«Только в Москве за 1947-1950 гг. было растранжирено более 30 млн. руб. государственных средств путем чрезмерно высоких начислений артелями «орграсходов» к заработку грузчиков, обслуживающих государственные предприятия».

А вот вам и существенный канал растрат. Очевидно, что ставки грузчиков в Москве были настолько непривлекательны для дефицитных мужчин, что артели массово изыскивали возможность сделать им доплаты. Нзаывать ли это невиданным воровством — решайте сами.

Факт 4

Жирнов: «...брали взятки везде и всюду. В 1948-1949 годах выяснилось, что в стране погрязло в коррупции огромное количество судей и работников судов»

Иллюстрация: «За последнее время, - докладывает в ЦК генеральный прокурор СССР Григорий Сафонов, - Прокураторой СССР вскрыты многочисленные факты взяточничества, злоупотреблений, сращивания с преступными элементами и вынесения неправосудных приговров... Только в Москве арестовано 111 человек, в том числе: судебных работников — 28...»

28 судебных работников (не судей!) на всю Москву 1948-1949 гг. - это разве много? А ведь очевидно, что была целевая массовая проверка. Сегодня, боюсь, подобный уровень коррупции судов кажется недостижимой мечтой. И опять-таки, все мы понимаем, какие связи всегда были и будут у московских судебных работников. Как видим, они не сильно помешали проверке и даже арестам в сталинские годы. О чем и речь должна быть.

Такова нехитрая методология антисталинизма: выдергивание отдельных негативных фактов из материалов контролирующих органов и попытка представить их системными, массовыми негативными явлениями удивительных масштабов.
Tags: антисталинизм, идеология и власть, манипулирование, противостояние, русофобия и антисоветизм, сми, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments