id77 (id77) wrote in eto_fake,
id77
id77
eto_fake

Categories:

День юриста и одна странная городская легенда...:-)

Здравствуйте уважаемые.
Сегодня вроде как День Юриста. Так что поздравляю всех причастных!
И по теме вспомнил одну несколько странную городскую легенду.
Одним из символов Санк-Петербурга широко известным далеко за пределами города на Неве является...маленькая птичка :-) Я о Чижике Пыжике, если что :-)
Помните же бессмертное:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.



Она даже в кино у нас закреплена :-) В фильме режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в сцене с колоколами :-)

Этой маленькой птичке 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1 был установлен даже небольшой памятник, который так любят показывать эскурсоводы проходящих по рекам и каналам водных трамваев.
Ну так вот, эти самые экскурсоводы с удовольствием вам расскажут городскую легенду почему именно эта птица, и почему именно на Фонтанке.
Ну так вот - будете у нас в городе и будете ее слушать - знайте - фейк это все и неправда :-)
Легенда в чем:
В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось знаменитое Императорское училище правоведения - одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.

Его выпускниками были и Чайковский, и Апухтин, и Аксаков, и Набоков, и Победоносцев, и Серов
и даже чемпион мира по шахматам Алешин и еще многие-многие иные.

Ну так вот - якобы студенты училища носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, зимой — шинели тех же цветов и шапки из пыжика.
Якобы мундир с воротником был похож на оперение этой маленькой птички семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, отсюда и название студентусов - Чижики. А по головным убором - пыжики.

Наш маленький герой :-)

Ну так вот - мундир у правоведов был был тёмно-зелёного («бутылочного») цветом, со светло-зелёными суконными воротником и обшлагами. Пуговицы были золочёные, с орлом, шинели темные «николаевские» с бобровыми воротниками.

Ну так вот - тёмно-зелёный цвет был форменным и для студентов университета, и для лицеистов и отличался только цветом петлиц и канта. Тех никто чижиками не звал :-) Да и не похож этот мундир никак на цвет чижей, согласитесь :-)

Ну и пыжики.... Помните:


Ну так вот - Пыжик — телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц. И в свое время в СССР шапки из его меха были своего рода символом благополучия.

Но вот только никаких «пыжиковых шапок» воспитанники Училища правоведения никогда не носили – и зимой, и летом им была положена треуголка без плюмажа и фуражка.

И все. Мех был только на зимней шинели, но он был из бобра.

Так что - и тут мимо :-))
Ну и под конец про саму песенку.
Напомню, что училище открылось в декабре 1835 года. А еще задолго до этого был известен не очень приличный каламбур, который стал популярен после письма Измайлова — Яковлеву, 16 ноября 1825г.: «На возврат первого [Гнедича] сделана пародия: «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова».
Выводы делайте сами :-))
Приятного времени суток.
Subscribe

  • «ФАБРИКА ВИРУСОВ и МУТАЦИЙ в Юго-Восточной Азии»

    Здравствуйте Снова в мире заговорили о том, откуда взялся коронавирус. Снова в мире заговорили о глобальном потеплении. С точки зрения Теории…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments