?
 
 
03 Декабрь 2020 @ 13:35
День юриста и одна странная городская легенда...:-)  
Здравствуйте уважаемые.
Сегодня вроде как День Юриста. Так что поздравляю всех причастных!
И по теме вспомнил одну несколько странную городскую легенду.
Одним из символов Санк-Петербурга широко известным далеко за пределами города на Неве является...маленькая птичка :-) Я о Чижике Пыжике, если что :-)
Помните же бессмертное:
Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Зашумело в голове.



Она даже в кино у нас закреплена :-) В фильме режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» в сцене с колоколами :-)

Этой маленькой птичке 19 ноября 1994 года на реке Фонтанке, у Михайловского (Инженерного) замка рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома № 12/1 был установлен даже небольшой памятник, который так любят показывать эскурсоводы проходящих по рекам и каналам водных трамваев.
Ну так вот, эти самые экскурсоводы с удовольствием вам расскажут городскую легенду почему именно эта птица, и почему именно на Фонтанке.
Ну так вот - будете у нас в городе и будете ее слушать - знайте - фейк это все и неправда :-)
Легенда в чем:
В доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось знаменитое Императорское училище правоведения - одно из наиболее престижных высших учебных заведений дореволюционной России.

Его выпускниками были и Чайковский, и Апухтин, и Аксаков, и Набоков, и Победоносцев, и Серов
и даже чемпион мира по шахматам Алешин и еще многие-многие иные.

Ну так вот - якобы студенты училища носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, зимой — шинели тех же цветов и шапки из пыжика.
Якобы мундир с воротником был похож на оперение этой маленькой птички семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных, отсюда и название студентусов - Чижики. А по головным убором - пыжики.

Наш маленький герой :-)

Ну так вот - мундир у правоведов был был тёмно-зелёного («бутылочного») цветом, со светло-зелёными суконными воротником и обшлагами. Пуговицы были золочёные, с орлом, шинели темные «николаевские» с бобровыми воротниками.

Ну так вот - тёмно-зелёный цвет был форменным и для студентов университета, и для лицеистов и отличался только цветом петлиц и канта. Тех никто чижиками не звал :-) Да и не похож этот мундир никак на цвет чижей, согласитесь :-)

Ну и пыжики.... Помните:


Ну так вот - Пыжик — телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц. И в свое время в СССР шапки из его меха были своего рода символом благополучия.

Но вот только никаких «пыжиковых шапок» воспитанники Училища правоведения никогда не носили – и зимой, и летом им была положена треуголка без плюмажа и фуражка.

И все. Мех был только на зимней шинели, но он был из бобра.

Так что - и тут мимо :-))
Ну и под конец про саму песенку.
Напомню, что училище открылось в декабре 1835 года. А еще задолго до этого был известен не очень приличный каламбур, который стал популярен после письма Измайлова — Яковлеву, 16 ноября 1825г.: «На возврат первого [Гнедича] сделана пародия: «Гнедич, Гнедич! где ты был? На Кавказе ж…ку мыл; вымыл разик, вымыл два, освежилась голова».
Выводы делайте сами :-))
Приятного времени суток.
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям