mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Орден орденобесцев, или Чем мельче страна, тем громче награды её элит...

Ещё Путин и номенклатура здесь и здесь, в т.ч. ещё культ личности Путина здесь и здесь

Знаки неприличия / Кто и за что получает госнаграды
Исследование о том, как Россия вернулась в застой / Почему Россия переплюнула СССР по количеству награжденных и кому вручают ордена и медали под грифом «Совершенно секретно» / Проект / Общество / май, 2020

В России ежегодно десятки тысяч человек получают государственные, региональные и ведомственные награды — это больше, чем при Советском Союзе. ©

Ещё социальный расизм в РФ здесь и здесь


Российская элита по количеству награда переплюнула даже эпоху Леонида Брежнева

Большинство этих знаков отличия появилось при Владимире Путине, когда награждение нередко стало формой поощрения за лояльность власти.

Топ-10 самых награждаемых чиновников; как Россия обогнала СССР по званиям; откуда в России секретные награждения; в каком регионе премируют чаще — об этом и не только рассказывается в новом расследовании «Проекта» под авторством Татьяны Торочешниковой и Михаила Рубина «Знаки неприличия».

10 главных орденоносцев России: кого и за что награждает Путин

___
«Проект» изучил наградную политику в России и выяснил, кто оказался в топе рейтинга самых титулованных чиновников. В нем — сплошь близкие к Путину представители элиты, которые получили награды за лояльность или просто на день рождения. Рассказываем, чем отличился каждый из них, и как так получилось, что у ученого из центра «Вектор» и сына Игоря Сечина — одинаковые госнаграды. Целиком исследование о том, как Россия вернулась в застой читайте на нашем сайте / Авторы — Татьяна Торочешникова, Михаил Рубин. Продюсер — Соня Гройсман. Монтаж и анимация — Екатерина Захарова, Максим Кардопольцев. Звук — Василий Васильев.

После распада СССР советская наградная система утратила смысл — новой стране были нужны новые герои. Государственную символику утвердить еще не успели, но уже в 1992 году Верховный совет учредил комплект госнаград на время переходного периода. Теперь в общем зачете современная Россия, в которой суммарно насчитывается 102 государственные награды, превосходит даже поздний СССР с 95 наградами.

По закону награждать орденами разных степеней нужно по порядку. Но в России эта норма нарушается постоянно, пишет «Проект». Из 56 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством» больше половины награждены с нарушением статута: это значит, что сначала они получили высший орден, и только затем низший. И в основном высокопоставленные чиновники становятся кавалером этого ордена с нарушением. «Это — еще одна характерная черта государственной политики: награды зачастую даются чиновникам, входящим в близкий к власти круг, без веских оснований — просто потому, что надо наградить», — говорится в расследовании.

У самого Путина госнаград не так много. Из высших — только орден Почета. Еще у него есть три президентские благодарности от Ельцина, именной морской палаш и орден «За заслуги перед республикой Дагестан». А вот иностранных, религиозных и общественных наград у президента гораздо больше. Есть среди них и европейские. Их Путин получал до 2009 года. После охлаждения отношений с Западом в списке государств, вручавших Путину награды, стали превалировать бывшие советские республики, азиатские и африканские страны.

Российская наградная практика изначально получилась не самой простой — в ней смешались царские, советские и современные традиции, пишет «Проект». В итоге сейчас часто невозможно узнать, кого и за что наградили — указы закрыты и сведения о героях нигде не публикуются. Секретные награждения стали нормой с того момента, как Россия ввязалась в несколько военных конфликтов и вошла в жесткую конфронтацию с Западом.

Один из первых известных чиновников современной России, награжденных секретно, — генпрокурор Владимир Устинов, ставший в 2001 году Героем России. Об этом стало известно только спустя два года из публикации замглавреда «Новой газеты» Юрия Щекочихина. Там же он привел данные, что, помимо Устинова, звание Героя получил и директор ФСБ Николай Патрушев. Вскоре Путин прокомментировал этот материал, заявив, что Устинову дали героя за «хорошую работу в Чечне». Патрушев же, по его словам, награды пока не получал. Впрочем, вскоре и он официально стал героем — информация об этом появилась на сайте ФСБ.

Но выяснить, когда точно Патрушев получил звезду, журналистам так и не удалось. Секретными указами часто награждают за необъявленные войны — военных, чиновников и работающих на государство журналистов. В мае 2014 года ордена и медали за «высокий профессионализм и объективное освещение событий в республике Крым» получили более 300 журналистов государственных телеканалов. Но указа о награждении никто найти не смог — на портале нормативных актов его не было. Пресс-служба Кремля ответила, что указ находится «не в публичном доступе».

В разгар «крымской весны» появилась и специальная награда — ведомственная медаль Минобороны «За возвращение Крыма». Первыми медаль «За возвращение Крыма» получили военные и назначенный главой республики Сергей Аксенов. Позже медаль вышла в свободную продажу — сейчас ее вместе с удостоверением можно купить за каких-то 500 рублей.

Путин награждает и за те войны, в которых Россия, по его словам, не участвует. В 2016 году началась череда награждений за Донбасс. Один из танкистов, раненых под Дебальцево, выложил в своих соцсетях фотографию медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». На фотографии видно, что указ о награждении подписан 19 апреля 2016 года. Но в списке президентских указов его нет.

В атмосфере крайней закрытости самыми осведомленными оказываются коллекционеры. Несмотря на то, что продавать госнаграды по закону запрещено, их все равно продают. А по порядковым номерам наград можно сделать выводы. Например, 60 тысяч боевых наград, выданных за короткое время, свидетельствуют о том, что идет война — даже если по телевизору об этом не говорят. Фалеристы отмечают несколько таких всплесков — начало 2000-х (Чеченская война), 2014 год (украинские события) и начиная с 2016 года — операция в Сирии.

Война в Сирии принесла россыпь наград и бойцам частных военных подразделений. 9 декабря 2016 года в Кремле проходил прием в честь Дня Героев Отечества. На одной из фотографий с этого приема журналисты узнали Дмитрия Уткина — командира подразделения, которое получило название ЧВК Вагнера — по его позывному. С 2015 года «вагнеровцы» участвуют в военных операциях на территории Сирии, а также в Ливии и других африканских странах. На груди у Уткина было четыре ордена Мужества. На той же фотографии опознали полковника Андрея Трошева со свежей звездой Героя России на лацкане. Трошев занимает должность директора частной военной компании. Героя он получил за взятие Пальмиры в 2016 году — закрытым указом.

Если исключить героев Великой Отечественной войны, то в СССР с 1948 по 1991 годы Героями Советского Союза стали 660 человек. В современной России только за 30 лет существования наградной системы — около 1100 героев.

Указы о награждении всегда содержат расплывчатые формулировки — «за многолетнее законотворчество», «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Но главный принцип, в котором российская система похожа на советскую, — в неизменных награждениях за службу первому лицу. Поэтому на деле сами награждаемые, скорее всего, знают, за что именно их поблагодарили — часто знаки отличия вручаются сразу после важных для власти событий.

Конфуз вышел, когда замглавы администрации президента Сергей Кириенко получил звезду Героя России — вскоре после президентских выборов 2018 года и, возможно, именно за обеспечение на них высокого результата Путина. Официально власти так и не решились сообщить о награждении, но об этом узнала газета «Коммерсант». Вскоре после публикации главный редактор «Коммерсанта» Сергей Яковлев лишился должности. Сейчас ордена и медали стабильно получают главы избирательных комиссий. В 2012 году тогдашнего главу избиркома «волшебника» Владимира Чурова наградили орденом Александра Невского — закрытым указом. За несколько месяцев до этого Чуров стал самой обсуждаемой фигурой в интернете — после массовых фальсификаций на выборах его отставки требовали все представители оппозиции. После выборов 2018 года, на которые со скандалом не пустили Алексея Навального, свежеизбранный президент Путин наградил главу избиркома Эллу Памфилову орденом «За заслуги перед Отечеством III степени», зампредседателя ЦИК — орденом Александра Невского, а секретаря комиссии — орденом Почета. Указ о награждении снова был закрытым.

В наградах за лояльность власти не чужд и дурно понятый символизм: 27 февраля 2020 года, в пятую годовщину убийства Бориса Немцова, Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева — с формулировкой «за активное законотворчество». За последние пять лет Геремеев не внес ни одного законопроекта. Адвокаты семьи Немцова считают Геремеева причастным к убийству.

Не лишены наград и дети высокопоставленных чиновников. Так сын президента Роснефти Игоря Сечина — Иван в 25-лет удостоился медали ордена за заслуги перед Отечеством II степени, Юлия Шойгу — дочь министра обороны Сергея Шойгу награждена медалью ордена за заслуги перед Отечеством I степени и II степени, и медалью за спасение погибающих, Дмитрий Патрушев — старший сын секретаря Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева получил орден почета в 39 лет, его младшенький Андрей Патрушев удостоился ордена Почета в 26 лет, Петр Фрадков — сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова награжден медалью ордена За заслуги перед Отечеством в 37 лет, Роман Золотов — наследник главы Росгвардии Виктора Золотова получил ведомственную медаль МВД За боевое содружество, Алексей Рогозин — отпрыск главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина — ведомственную медаль Минобороны, Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки — Почетную грамоту президента, Айшат Кадырова — дочь Рамзана Кадырова в 21 год удостоилась медали За заслуги перед Чеченской республикой после участия в Парижской неделе моды, Елена Тимченко и Ксения Франк — жена и дочь нефтяного магната Геннадия Тимченко получили по ордену Дружбы, Игорь Лебедев — сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в 34 года стал обладателем медали За заслуги перед Отечеством.

Самый богатый на награды регион — в прямом и переносном смысле — Чеченская республика. Высшие награды Чечни — ордена и медали имени Ахмата Кадырова — сделаны из золота и украшены бриллиантами, изумрудами и рубинами. В 2019 году на 20 таких орденов и медалей потратили 4,6 млн рублей. Главный награжденный в Чечне — сам глава республики Рамзан Кадыров. Свою первую госнаграду Кадыров получил в 28 лет, и это сразу было высшее звание страны — Путин повесил ему на грудь звезду Героя. Героем стал и его отец Ахмат Кадыров — посмертно. Кроме этого, Кадыров-младший — кавалер многих чеченских орденов и медалей. По самым скромным подсчетам, суммарно у Кадырова не менее 39 разных наград.

Но завидовать этому не стоит. В 2020 году медаль может получить вообще каждый россиянин. На российском государственном телевидении показывают рекламу со слоганом «75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Для каждого россиянина памятная медаль за 0 руб». Отправители взимают деньги за «дополнительные опции», «упаковку и доставку» минимум 299 рублей. Бизнес на военной памяти освоила компания с красивым названием «Императорский монетный двор», конечным бенефициаром которой является король российских «магазинов на диване» Дмитрий Зобнин, торгующий в эфире всем, от икон до товаров для дачи.

Ну, и под конец, топ-10 орденоносцев России. 1 место у секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева — 9 наград, 2 место у директора ФСБ Александра Бортникова — также 9 орденов, но не столь высокого достоинства как у Патрушева. 3 место у спецпредставителя президента по транспорту Сергея Иванова — 8 наград. Далее идут: Виктор Золотов (7), Сергей Чемезов (7), Сергей Шойгу (6), Валентина Матвиенко (6), Сергей Лавров (6), Владимир Жириновский (5), ректор МГУ Виктор Садовничий (5).

© «Проект» / «Столица С», Мордовия, 8-20 мая 2020

Tags: 00-е, 90-е, агитпроп и пиар, версии и прогнозы, видео, героизм и подвиги, двойные стандарты, деградация, диктатура и тоталитаризм, ельцин, заговоры и конспирология, идеология и власть, известные люди, исследования и опросы, кадыров, кланы, коррупция и бюрократия, кощунство и вандализм, культ личности, либероиды и креаклы, льготы и соцзащита, мнения и аналитика, награды, народ и элиты, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, политика и политики, правители, проекты, путин, расизм и классы, регионы, рейтинги, россия, секреты и тайны, силовики и спецслужбы, символы, скандалы и сенсации, современность, ссср, статистика, факты и свидетели, холуйство, чиновники и номенклатура
Subscribe

Posts from This Сommunity “награды” Tag

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments