mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Астраханский «бум», или Сим-ка есть? Значит туристом будешь-шь!..

Ещё социология и фальсификации здесь и здесь

Туристы реально-липовые,
или Статистика, как способ мухлежа / Общество / О времена! / апрель, 2019

В наступающем туристском сезоне [2019 года] в России может заработать новая система подсчёта путешественников по унифицированной методике. ©

Ещё регионы и туризм здесь, здесь и здесь


А где же полтора миллиона рыбаков?

Пока, выясняется, считают, как бог на душу положит.

Миллион туда, миллион сюда…

На прошедшем в конце февраля [2019 года] межрегиональном форуме по развитию круизного туризма на Волге и Каспии врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов сообщил собравшимся, что в минувшем году Астрахань посетили полтора миллиона туристов. Услышав такое, оставалось только недоумённо пожать плечами: а куда же ещё один миллион подевали? Ведь раньше путешественники, судя по отчётам, сюда просто валом валили.

Вот данные из отраслевой программы развития туризма: в 2009 и 2010 годах Астраханскую область посетили по 1,8 млн человек (правда, обслуживали каждый год почему-то меньше 200 тысяч), к 2013 году цифра возросла до 2,575 млн (обслужено 247,5 тыс.).

Если верить данным, полученным из Минкультуризма, то номерной фонд туристских баз, гостиниц и домов отдыха области едва превышает шесть тысяч. Так как высокий сезон длится в Астрахани с мая по сентябрь, то есть примерно 150 дней, значит, одни туристы сменят других (при недельном путешествии) 21 раз. Теперь умножим количество мест на 21. Получаем около 130 тысяч чистых и непорочных туристов за сезон. Или 260 тысяч, если номера двухместные. И это при условии, что все гостиницы будут заполнены подчистую и там не будет ни одного астраханца.

Эта цифра может незначительно увеличиться, коли за туристов посчитать всех командировочных (деловой туризм) и людей, поступающих на лечение в тот же Астраханский кардиоцентр (оздоровительный или лечебный туризм). Сюда же можно добавить, махнув рукой на формальности, ещё с десяток тысяч путешествующих на круизных теплоходах, хотя официально они проходят по категории экскурсантов.

Скажут: «А «дикие» туристы, которые приезжают на машинах наловить и навялить воблы?» Их я, разумеется, тоже возьму в расчёт, благо есть под рукой такой бесценный документ, как программа развития туризма. Там «дикие» туристы деликатно названы «самодеятельными», а их количество колеблется от 200 до 500 тысяч человек. Оставлю на совести составителей документа размах колебаний (в два с половиной раза!) и учту усреднённый показатель – скажем, 300 тысяч самодельщиков. Но даже вместе с ними общее число туристов едва переваливает за полмиллиона.

Для сравнения: переведём взгляд на соседний Волгоград. Его в год 70-летия Великой Победы, когда туда ехали люди со всего света, посетило 800 тысяч туристов, а Астрахань в том же 2015 году по отчёту министра культуры и туризма области Галины Зотеевой – рекордные 2,7 миллиона.

Так откуда миллионные полчища туристов, заполонившие вдруг Астрахань и её окрестности? А из обыкновенной сим-карты, денно и нощно по головам считающей наших любознательных гостей, которые нередко бывают, как выясняется, о двух, а то и более головах.

Симки и счетоводы

Устойчивый туристский бум (на бумаге) в дельте Волги начался, когда в чью-то чиновную голову пришла гениальная (а иные им и не приходят) мысль считать туристов в крае с помощью данных, полученных от операторов сотовой связи. То есть все, попавшие в роуминг, тотчас становились туристами, включая и тех, кто ехал мимо Астрахани на поезде, машине, летел в самолёте или на дельтаплане. И коли у вас был при этом сотовый телефон, скажем, с двумя симками, то и вас считали за двоих. Вот отсюда и вышло чудище-юдище о двух головах, нашедшее приют в миллионных отчётах астраханского туристского ведомства.

Справедливости ради надо отметить, что эта «липа» буйно зацвела ещё до прихода Галины Зотеевой. Ещё в 2008 году тогдашний астраханский губернатор Александр Жилкин в интервью радиостанции «Русская служба новостей» доверительно сообщил стране и миру, что в 2007 году Астраханскую область посетили 2,5 миллиона туристов. Вот если бы он на этом и закончил свою сказочную повесть, было бы ещё полбеды, но Сан Саныч, будучи, как известно, перфекционистом, принялся уточнять и приводить детали, и всё мигом порушил. Вот, сказал он, три с половиной года назад область посещали примерно 250 тысяч человек, а теперь в десять раз больше. Причём 1,5 миллиона туристов приходится на рыболовов и охотников.

Начнём с трёх с половиной лет. Это примерно то время, которое Жилкин руководил краем. Значит, при предшественнике было 250 тысяч туристов, говорит нам Жилкин, а я за короткий срок дал 2,5 миллиона! Гоголевский Хлестаков просто икает от зависти. Но больше всего меня здесь потрясает не сама заоблачная цифра, а то, что называет её, не моргнув глазом, человек, родившийся, выросший и всю жизнь проработавший в волжской дельте, изъездивший её вдоль и поперёк! Ведь полтора миллиона рыбаков и охотников – это три (!) Астрахани. А невиданный рост торгового оборота от всех этих миллионов едаков и любителей сувениров, а сказочные налоговые отчисления – где это всё зафиксировано?

Жилкин уже сменил профиль работы, а «липовое» дело живёт и здравствует. Глава Минкультуризма Зотеева, хотя и подкорректировала заоблачные цифры, урезав их почти вполовину, всё ещё уверенно движется по проторенной дороге. В число озвученных с её подачи полутора миллионов туристов, наверное, вошли и два моих приятеля, которые заскочили ко мне в конце минувшего года рейсом из Москвы. В Астрахани они пробыли примерно сутки, переночевали в гостинице и много говорили по сотовым двухсимочным телефонам. И сдаётся мне, что счетоводы из Минкультуризма вполне могли принять их за шестерых: двух во плоти, а четырёх – из виртуального роуминга.

Галина Зотеева – профессиональный юрист, и её назначение на ответственный пост – шаг, хотя и дискуссионный, но в некотором смысле позитивный, учитывая, что в разное время главными культурологами в крае были бывший железнодорожник и директор газпромовской точки общепита. Уверен, что как юрист Зотеева хорошо изучила приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении порядка определения внутреннего туристского потока в РФ…». Так вот, там есть такие строки: «Объём туристского потока в субъектах РФ измеряется в количестве человек. Однако этот измеритель в некоторой степени условен, так как один и тот же турист может быть учтён столько раз, сколькими КСР (коллективные средства размещения) он воспользуется во время путешествия… Необходимо иметь в виду, что на самом деле рассчитывается число поездок».

Это я к тому, чтобы в следующий раз министр-юрист Зотеева не ставила своего руководителя, врио губернатора Морозова, в неловкое положение и предоставляла ему в отчёте реальное количество туристов, а не число поездок или телефонных звонков. Правда, тогда речь пойдёт не о миллионах – о сотнях тысяч. Но зато это будут настоящие, полнокровные, весёлые и румяные туристы, а не «липа».

Юрий Никитин, Астрахань
«Литературная газета», №13(6685), 3 апреля 2019

Tags: версии и прогнозы, двойные стандарты, демография и социология, идеология и власть, коррупция и бюрократия, критика, ложь и правда, министерства, мифы и мистификации, мэры и губернаторы, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, поволжье, подмена понятий, показуха, путешествия и туризм, регионы, реки и водоёмы, россия, современность, статистика, техника и технологии, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества, чиновники и номенклатура, экономфинбиз, юг, юриспруденция
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment