mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й

Оригинал взят у _lord_ в Репрессии в СССР.

Репрессии в СССР.
Ч.2

(Первая часть - Статья 58. Что это?)

Хватали каждого второго. Расстреливали без суда и следствия. Показания выбивались под пытками. Невинные люди оговаривали себя всем, чем можно: Да, я шпион, да, я готовил переворот, - просто, чтобы прекратили избиения. Попавшие в руки НКВД «сознавались» неизбежно и были либо расстреляны, либо отправились в ГУЛАГ.

Методы ведения следствия, при которых немногие вырвавшиеся из подземелий Лубянки инвалиды могли считать себя счастливчиками (они не оговорили себя только потому, что имели огромную силу духа) – очередной жупел Черного мифа под названием «Репрессии».

И вновь я обращусь к источникам – демократичнее некуда: данным фонда Демократия незабвенного академика Яковлева. И на их основании покажу, насколько этот миф соответствует действительности.


Но для начала – вводная.
Процитирую уважаемого mendkovich: «[Есть] такой показатель работы полиции (читай, следственных органов – коммент. _lord_) как коэффициент подозреваемых на 100 000 населения (т.е. лиц подвергнутых следственной проверке органами). В 1980 год в Польше он составит 677 – при коэффициенте осужденных 467, в ФРГ 2313 – 1190(28).
На практике это выражается в том, что во многих странах, считающих себя демократическими, полиция, раскрывая преступление, просто хаотично перетряхивает кучу народу в надежде, что «что-нибудь выскочит», «был бы человек, а статья найдется». В социалистической Польше же берут редко, но метко».


А теперь обратимся к данным фонда “Демократия” А.Яковлева. “СПРАВКИ СПЕЦОТДЕЛА МВД СССР О КОЛИЧЕСТВЕ АРЕСТОВАННЫХ И ОСУЖДЕННЫХ ОРГАНАМИ ВЧК – ОГПУ – НКВД СССР В 1921–1953 гг»
http://www.idf.ru/almanah/inside/almanah-doc/6/55698

По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921–1929 годы:

Всего арестовано за эти годы: 1 004 956 человек.
Из них за контрреволюционные преступления: 590 146 человек.


(больше половины, хотя, если не забывать смысл понятия «Контрреволюционные преступления» - преступления, направленные на свержение государственного строя, ничего удивительного. 21-29 годы – с момента революции 17-го года (к 21-му году) прошло всего 4 года, только-только закончился ряд войн. Часть «инцидентов» еще впереди, СССР еще ждут военные конфликты. Череда войн завершилась китайским захватом КВЖД в 1929 году.
Логично предполагать, что в столь сложное время число преступлений против государственного строя было как минимум велико).

В том числе за антисоветскую агитацию: 56 718 человек
За другие преступления: 414 810 человек


Миллион арестованных (подвергнутых следственной проверке) за 8 лет - это, безусловно, немало. Как же обстояли дела с эффективностью следственных органов?

Всего осуждено за этот период (по данным ф. «Демократия»): 208 863 человек.
Из них к ВМН: 23 391 человек.


Мы видим, что из МИЛЛИОНА арестованных (подвергнутых следственной проверке) граждан были проверены и выпущены за не доказанностью вины 769 093 (!) человека.

Отмечу, речь идет об очень сложных годах послевоенного восстановления, отсутствия профессиональных кадров, еще не ликвидирована повальная безграмотность, а в органах ВЧК-ОГПУ, по распространенной версии, служат неотесанные мужланы и экзальтированные барышни, практикующие зверские пытки на каждом шагу.

Простите, но где все это??? Где без суда и следствия? Тщательная проверка как минимум налицо – если уж большая часть арестованных проверена и отпущена? Не могли без малого 800 тысяч человек хладнокровно сопротивляться зверским пыткам, не оговаривая себя.

Да, индекс эффективности следственных органов крайне низок. «Перетряхивают всех, авось кто-то и выплывет». Сказываются и непрофессионализм, и отсутствие опыта.
НО – разбираются с каждым делом, занимаются этим тщательно, и цифры тому свидетельство.
Посадить – не проблема. Был бы человек, а статья найдется. Вот оправдать – большая проблема. Однако мы видим, что из миллиона задержанных без малого 800 тысяч НЕ ОСУЖДЕНЫ.

Я понимаю, что можно сомнение трактовать в пользу обвиняемого. И отсутствие данных о дальнейшей судьбе этих 800 тысяч – принимать за доказательство их немедленного расстрела. Почему нет данных? Понятно, уничтожили коммунисты.
Однако не слишком ли много мы на себя возьмем, записывая отсутствие фактов в вину обвиняемому? «Он специально не оставлял отпечатков пальцев потому, что знал – его будут искать».
Но тогда уж не советский режим стоит отнести к акульим «без суда и следствия», а нас?

Более поздний период хорошо рассмотрен в работах Земскова.

В продолжении темы. За что быо репрессирован Ландау
Tags: 58-я статья, законы и конституция, история, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, репрессии и цензура, ссср, сталин и сталинизм, статистика, тюрьма и зона
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →