?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Март 2012 @ 02:50
СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й  
Оригинал взят у _lord_ в Репрессии в СССР.

Репрессии в СССР.
Ч.2

(Первая часть - Статья 58. Что это?)

Хватали каждого второго. Расстреливали без суда и следствия. Показания выбивались под пытками. Невинные люди оговаривали себя всем, чем можно: Да, я шпион, да, я готовил переворот, - просто, чтобы прекратили избиения. Попавшие в руки НКВД «сознавались» неизбежно и были либо расстреляны, либо отправились в ГУЛАГ.

Методы ведения следствия, при которых немногие вырвавшиеся из подземелий Лубянки инвалиды могли считать себя счастливчиками (они не оговорили себя только потому, что имели огромную силу духа) – очередной жупел Черного мифа под названием «Репрессии».

И вновь я обращусь к источникам – демократичнее некуда: данным фонда Демократия незабвенного академика Яковлева. И на их основании покажу, насколько этот миф соответствует действительности.


Но для начала – вводная.
Процитирую уважаемого mendkovich: «[Есть] такой показатель работы полиции (читай, следственных органов – коммент. _lord_) как коэффициент подозреваемых на 100 000 населения (т.е. лиц подвергнутых следственной проверке органами). В 1980 год в Польше он составит 677 – при коэффициенте осужденных 467, в ФРГ 2313 – 1190(28).
На практике это выражается в том, что во многих странах, считающих себя демократическими, полиция, раскрывая преступление, просто хаотично перетряхивает кучу народу в надежде, что «что-нибудь выскочит», «был бы человек, а статья найдется». В социалистической Польше же берут редко, но метко».


А теперь обратимся к данным фонда “Демократия” А.Яковлева. “СПРАВКИ СПЕЦОТДЕЛА МВД СССР О КОЛИЧЕСТВЕ АРЕСТОВАННЫХ И ОСУЖДЕННЫХ ОРГАНАМИ ВЧК – ОГПУ – НКВД СССР В 1921–1953 гг»
http://www.idf.ru/almanah/inside/almanah-doc/6/55698

По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921–1929 годы:

Всего арестовано за эти годы: 1 004 956 человек.
Из них за контрреволюционные преступления: 590 146 человек.


(больше половины, хотя, если не забывать смысл понятия «Контрреволюционные преступления» - преступления, направленные на свержение государственного строя, ничего удивительного. 21-29 годы – с момента революции 17-го года (к 21-му году) прошло всего 4 года, только-только закончился ряд войн. Часть «инцидентов» еще впереди, СССР еще ждут военные конфликты. Череда войн завершилась китайским захватом КВЖД в 1929 году.
Логично предполагать, что в столь сложное время число преступлений против государственного строя было как минимум велико).

В том числе за антисоветскую агитацию: 56 718 человек
За другие преступления: 414 810 человек


Миллион арестованных (подвергнутых следственной проверке) за 8 лет - это, безусловно, немало. Как же обстояли дела с эффективностью следственных органов?

Всего осуждено за этот период (по данным ф. «Демократия»): 208 863 человек.
Из них к ВМН: 23 391 человек.


Мы видим, что из МИЛЛИОНА арестованных (подвергнутых следственной проверке) граждан были проверены и выпущены за не доказанностью вины 769 093 (!) человека.

Отмечу, речь идет об очень сложных годах послевоенного восстановления, отсутствия профессиональных кадров, еще не ликвидирована повальная безграмотность, а в органах ВЧК-ОГПУ, по распространенной версии, служат неотесанные мужланы и экзальтированные барышни, практикующие зверские пытки на каждом шагу.

Простите, но где все это??? Где без суда и следствия? Тщательная проверка как минимум налицо – если уж большая часть арестованных проверена и отпущена? Не могли без малого 800 тысяч человек хладнокровно сопротивляться зверским пыткам, не оговаривая себя.

Да, индекс эффективности следственных органов крайне низок. «Перетряхивают всех, авось кто-то и выплывет». Сказываются и непрофессионализм, и отсутствие опыта.
НО – разбираются с каждым делом, занимаются этим тщательно, и цифры тому свидетельство.
Посадить – не проблема. Был бы человек, а статья найдется. Вот оправдать – большая проблема. Однако мы видим, что из миллиона задержанных без малого 800 тысяч НЕ ОСУЖДЕНЫ.

Я понимаю, что можно сомнение трактовать в пользу обвиняемого. И отсутствие данных о дальнейшей судьбе этих 800 тысяч – принимать за доказательство их немедленного расстрела. Почему нет данных? Понятно, уничтожили коммунисты.
Однако не слишком ли много мы на себя возьмем, записывая отсутствие фактов в вину обвиняемому? «Он специально не оставлял отпечатков пальцев потому, что знал – его будут искать».
Но тогда уж не советский режим стоит отнести к акульим «без суда и следствия», а нас?

Более поздний период хорошо рассмотрен в работах Земскова.

В продолжении темы. За что быо репрессирован Ландау
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
pingback_botpingback_bot on Март, 10, 2012 23:05 (UTC)
СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й
User pravdoiskatel77 referenced to your post from СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й saying: [...] Оригинал взят у в СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й [...]
belorezki on Март, 11, 2012 02:31 (UTC)
Я не историк и не занимаюсь сопоставлением цифр, изобличением оппонентов в некорректной интерпретации фактов, но смотрю на вещи под другим углом.
Закон - инструмент. Такой же как молоток или отвертка для материальной деятельности. Можно сделать немало полезного, а можно и убить. Наверное, добро и зло не в молотке, а в голове того, кто держит это "орудие бытового убийства".
Любопытно, что в общении с родственниками и знакомыми, кто пережил эти годы, повсеместно встречал склонность по любому поводу, порой совершенно невинному, вспоминать врагов, вредителей и шпионов. Примерно как в стишке: "Если в кране нет воды, значит выпили жиды".
Вот что важно на самом деле: сознание людей испортили, заразили паранойей. Нездорово это.
Ожидание предательства от любого своего соседа, попутчика в поезде и т.д. со временем и от поколения к поколению изменялось и преломлялось и привело сегодня к тому, что мы видим. Любому на любого наплевать.

Edited at 2012-03-11 02:32 (UTC)
mamlasmamlas on Март, 11, 2012 02:55 (UTC)
У меня дед два раз сидел политически (за раскулачивание и за плен). Ни разу в семье или со стороны не слышал подобного, о чём Вы говорите. А были обычные единоличники, вступившие в колхоз только после Сталина и боялись мало чего.

Да и потом, очень странным кажется тот факт, что до Хрущёва все боялись говорить, а при нём и дальше всех будто прорвало. Где же тот пресловутый страх, вбитый в поколения и гены? Или такое рабство - ложь? Это как раз смахивает на информационную фальсификацию о страхе, чем на правду. Когда она началась? Да с 20-го съезда. А Брежнев потом особо и не старался опровергать различные надуманные письма 20-ти, многие из которых стали впоследствие дессидентами.

Это как с тем провалом в несколько веков в нашей средневековой истории между Киевско-Московской Русью и Романовыми. Их будто не было, источников очень мало, они не дают каких-либо полных представлений о тех временах, какие-то обрывки о каком-то иге, какие-то редкие войны, какие-то неотмеченные времена. Зачем, почему?

Вот и здесь, почему так резко осмелели, если так раболепно боялись, непонятно, мягко говоря.

Вот так смотрю я под другим углом. )
(no subject) - belorezki on Март, 11, 2012 07:16 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - mamlas on Март, 11, 2012 07:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - belorezki on Март, 11, 2012 10:03 (UTC) (Развернуть)
pingback_botpingback_bot on Март, 11, 2012 05:08 (UTC)
СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й
User xan_13 referenced to your post from СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й saying: [...] Оригинал взят у в СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й [...]
pingback_botpingback_bot on Март, 11, 2012 07:09 (UTC)
СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й
User vakomi referenced to your post from СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й saying: [...] Оригинал взят у в СССР, ГУЛАГ, репрессии, послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 21, 2012 14:24 (UTC)
Неизвестный 37-й
Пользователь babrauskite сослался на вашу запись в «Неизвестный 37-й» в контексте: [...] || СССР, ГУЛАГ, репресси и, послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 11, 2015 15:13 (UTC)
Число «жертв политических репрессий» завышено на поря
Пользователь aleksandr_mj сослался на вашу запись в своей записи «Число «жертв политических репрессий» завышено на порядки / Памяти Земскова (начало)» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Декабрь, 12, 2015 07:20 (UTC)
Число «жертв политических репрессий» завышено на поря
Пользователь jurii70 сослался на вашу запись в своей записи «Число «жертв политических репрессий» завышено на порядки / Памяти Земскова (начало)» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Март, 15, 2016 14:41 (UTC)
Число «жертв политических репрессий» завышено на поря
Пользователь nstalmoshenko сослался на вашу запись в своей записи «Число «жертв политических репрессий» завышено на порядки / Памяти Земскова (начало)» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 15:32 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь ra_mirez сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 15:43 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь vladimirpanin_z сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 15:52 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь nikolajbeljak_r сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 15:54 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь natalyjaulyja_m сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 15:55 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь merkurijchern_g сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 16:21 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь vladimirmuhin_h сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Апрель, 9, 2016 16:21 (UTC)
Ел_цинизм vs Сталин и Земсков
Пользователь ksenijakozlov_l сослался на вашу запись в своей записи «Ел_цинизм vs Сталин и Земсков» в контексте: [...] и Послесловие к 58-й [...]