mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

С артемизионом, владычицы и берегини! или О культе и празднестве Великого женского Образа...

Ещё женщины и праздники здесь, здесь издесь

Весенние женские праздники – древнейшая традиция
Из истории женского культа / Статья 2014 года

Весна и чествование женщины цветами – древнейшая европейская традиция. В честь богини Артемиды был назван первый весенний месяц март как артемизион. Ей – владычице полунного мира и матери – кормилице посвящались веселые праздники с карнавальными действиями и танцами. В Риме в честь богини Венеры был утвержден особый весенний праздник, праздновавшийся в апреле. Роза – прекраснейший из цветов – был посвящен Афродите/Венере. ©

Ещё с Л.Грот


Артемида, богиня охоты

В древнеруской традиции цикл весенних женских праздников с песнями – веснянками открывали богиня брака и веселья Лада (Мати-Лада) и ее дочь, увенчанная венком Леля/Ляля. Цикл этот начинается с марта – апреля (22 апреля – девичий праздник «ляльник»).

Но менее известно, какую исключительную роль вообще играл культ женского божества в истории народов Восточной Европы, т.е. как в истории наших предков – древних русов, так и в истории других народов нашей страны. Исследователи античности отмечали, что известные предания об амазонках на берегах Азовского моря отражали ту исключительную роль женщин в жизни местных племен, где женщины выступали не только как воительницы, но и как предводительницы и воинственные царицы целых народов. Это был культ Великого женского божества, распространенный в древности по всей Восточной Европе.

Образ Великой Богини и Владычицы остался запечатленным в древнерусской традиции в северной вышивке. Весь Русский Север – от Пскова на западе до обширных архангельских краёв на востоке – изобилует вышитыми трёхчленными композициями, включающими женскую фигуру в центре, часто несоразмерно крупную, ее голова оформлялась как солнечный диск с короткими лучами, расходящимися во все стороны, – и две мужские фигуры по бокам или у ног её в роли «прибогов» – служителей богини. В средневековых русских поучениях рассказывалось, что был древнерусский обычай поклонения женским идолам: «кланяются написавше жену в человеческ образ», т.е. обычай поклонения вышитым женским изображениям (вышивать как «писать шёлком»). В русских сказках Василиса Премудрая и Прекрасная воплотила в себе триаду: Владычица или Хозяйка, воплощение Красоты и Мудрости.

Поклонение Небесным владычицам и Солнечным девам было известно и у народов урало-алтайской семьи языков, т.е. было распространено на всем пространстве нынешней России, что также отразилось в фольклоре многих народов Севера и Сибири.

Православие понимало важность древних традиций для народа и, критикуя их ритуальную сторону, приурочило к большинству из древнейших праздников христианские великие даты. Древнерусские женские праздники стали праздниками Богородичного цикла или праздниками, установленными в честь Пресвятой богородицы. Праздники эти охватывали время от осенних циклов с древними традициями поклонения рожаницам или богиням, покровительствовавшим рождению и плодородию. В христианское время праздник рожаниц стал Рождеством Богородицы (8 сентября). Весенние женские праздники были приурочены к Благовещению Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля). Циклы женских праздников пронизаны астральной силой: сентябрь – осеннее равноденствие, март – весеннее равноденствие.

Известно, что древнейшие священные даты использовались политикой. Так, западноевропейская традиция Вальпургиевой ночи была подменена праздником солидарности трудящихся 1 мая. Можно предположить, что подсознательная память о древних женских праздниках пробудилась в известное время в головах деятельниц левого женского движения и воплотилась в международный Женский день 8 марта. Но в РСФСР, возникшей из расчлененной России, этот день очень рано принял именно форму Женского весеннего праздника с прославлением женщины цветами и подарками (что на Западе категорически не воспринимается). Думаю, это духи наших великих сестер – восточноевропейских Великих богинь и Матерей пробудились в нашей памяти и вдохновили чествовать Женщину, как ее чествовали по весне еще на заре нашей истории. Думаю, пора нам осознать это.

Поэтому выступаю с инициативой возродить Весенние женские праздники на основе древней традиции, уходящей в глубину нашей собственной истории, веселые светлые праздники в честь Её Великой, способной дарить жизнь и радость красоты и мудрости. Март был началом этих празднований, пусть этим днем останется 8 марта!

С весенним Женским праздником вас, сестры мои! С артемизионом, с памятью о наших великих предшественницах – царицах и берегинях земли нашей! Цветов вам и радости без меры!

Лидия Грот, кандидат исторических наук
«Переформат», 8 марта 2014

Tags: боги, версии и прогнозы, даты и праздники, древний мир, европа, женщины, запад, идеология и власть, история, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, народы, наследие, православие, природа, религии, русские и славяне, русский мир, русь, символы, современность, средневековье, традиции, христианство
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments