mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Оператор кадровых мыслей, или Нейрофуражки от китайского ИИ... / Начала киборгизации труда

Ещё цифрономика и инновации здесь, здесь и здесь

Китай: ЭЭГ для слежки за сотрудниками
Компьютеры, ИТ, ИИ, гаджеты. Медицина и физиология, организация труда. Экономика и банки / май, 2018

В Китае для слежки за сотрудниками используют технологии чтения мозговых импульсов — заявляет гонконгская газета South China Morning Post[1]. Рабочие, машинисты и офисные клерки носят оснащённые сенсорами фуражки, которые позволяют анализировать их эмоции и уровень стресса. ©

Ещё ИИ и ещё Китай и цифрономика здесь и здесь


___
Если верить гонконгской газете, в Китае ЭЭГ сотрудников мониторят уже больше десятка компаний. Посмотрим, будет ли технология и дальше набирать популярность и выйдет ли за пределы Китая

Насколько хорошо это работает и работает ли вообще, неизвестно. Но сами компании утверждают: после внедрения технологии прибыль увеличилась на сотни миллионов долларов.

Статья в Morning Post выдержана в исключительно восторженном тоне. Журналисты объясняют, что информация с датчиков поступает в компьютеры, которые анализируют её с помощью искусственного интеллекта. Машинам удаётся уловить эмоциональные всплески — стресс, гнев, усталость и т. д. На основе этой информации менеджмент принимает решения: устраивает перерывы в работе, меняет обязанности сотрудников или даёт отгулы.

Авторы приводят в пример несколько китайских компаний. Представители Hangzhou Zhongheng Electric Co., Ltd. утверждают, что «нейрофуражки» существенно повысили эффективность работы. А «дочка» Государственной электросетевой корпорации State Grid Zhejiang Electric Power Company за 4 года применения технологии якобы увеличила прибыль на 315 миллионов долларов. Фирма Ningbo Shenyang Logistics использует нейроинтерфейсы для обучения: сотрудники надевают VR-очки с датчиками и отрабатывают разные сценарии. «Это сильно снизило количество ошибок», — утверждает менеджер Чжао Биньзянь (Zhao Binjian). Технологию применяют и машинисты высокоскоростных поездов — всего журналисты насчитали около десятка фирм, которые анализируют эмоции персонала с помощью ЭЭГ [электроэнцефалографии].

Один из основных центров по изучению нейроинтерфейсов в Китае — Университет Нинбо (кит. 宁波大学), где работают над проектом Neuro Cap. Он финансируется государством, и, по словам учёных, применяется также в армии, но как именно, неизвестно. Цзинь Цзя (Jin Jia), нейробиолог из Университета Нинбо, считает разработку очень полезной: слишком эмоциональный сотрудник на ключевом посту может саботировать производство и подвергнуть свою и чужую жизнь опасности. «Когда система предупреждает об опасности, менеджер просит работника взять выходной или перейти на менее важную должность. Некоторые профессии требуют высокой концентрации, там нет права на ошибку», — говорит она.

Однако заявления об огромных прибылях и высокой эффективности нейроинтерфейсов (более 90%) кажутся сомнительными. Журналисты MIT Technology Review задаются вопросом: «Это и правда работает?» И отвечают: «Наверное, нет».[2] ЭЭГ не всесильна, а когда её применяют вне лаборатории или клиники, «на ходу», она может давать сбои. Но ещё важнее то, что мы не до конца понимаем работу мозга — крупные исследовательские проекты возникают год за годом, а окончательных ответов на многие вопросы всё ещё нет. Вероятно, фуражки с датчиками действительно считывают ЭЭГ. Насколько точно и что именно можно узнать из этих данных? Неясно. Зато очевидно, что на «чтение мыслей» на рабочем месте уже есть спрос. Рано или поздно технологии усовершенствуют — и, возможно, тогда утечка данных Facebook покажется мелочью.
_______

Источники: 1. South China Morning Post | 2. MIT Technology Review
Юлия Коровски
«XXII ВЕК», 7 мая 2018

Tags: азия, безопасность и правопорядок, будущее и футурология, версии и прогнозы, восток, государство, демография и социология, диктатура и тоталитаризм, дискуссии, заговоры и конспирология, идеология и власть, изобретения и открытия, инновации, интересно, информационные войны, информация, исследования и опросы, китай, компьютеры и роботы, медицина и здравоохранение, народ и элиты, наука, национальная идея, нравы и мораль, общество и население, олигархат и корпорации, прогресс, профессии и умение, психология, рабочие и крестьяне, репрессии и цензура, скандалы и сенсации, сми, современность, стратегия, техника и технологии, труд, факты и свидетели, фантастика и утопии, цифрономика, человек, экономфинбиз
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments