mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Недальновидные гении, или Относительная теория синофобии Эйнштейна...

Ещё известные люди науки здесь, здесь и здесь

Эйнштейн в своих дневниках назвал китайцев «грязными» и «недалекими»
Переводчику эти слова показались неприятными. А китайцы ничуть не обиделись! / Истории / июнь, 2018

В июне 2018-го в США впервые опубликовали дневники Альберта Эйнштейна, которые он вел в своих путешествиях. В книге, которая так и называется, — «Путевые заметки Альберта Эйнштейна» — собраны его впечатления от поездок по Азии, Испании и Палестине в 1922-1923 годах. ©

Ещё с Эйнштейном: Энштейн и болезнь Жарова | Немного неизвестного Эйнштейна | Апатрид Эйнштейн | «Манифест Рассела-Эйнштейна» | Эйнштейн и Чаплин на кинопремьере | Эйнштейн не был двоечником / Салль о вреде Эйнштейна / Плагиатор Эйнштейн и ложь СТО | Найдены гравитационные волны Эйнштейна


___

В частности, с осени 1922-го Эйнштейн и его вторая жена (и кузина) Эльза в течение полугода впервые в жизни посетили Гонконг, Сингапур, Японию и Китай.

В дневниковых заметках физик и общественный деятель размышляет не только о жизни в дальних странах, но еще и о науке, философии и искусстве. Далеко не все из увиденного Эйнштейну понравилось. Ученый, однажды назвавший расизм «болезнью белых людей», в дневниках отзывался о китайцах как о «работящих, грязных и недалеких людях». Он отдельно отмечал, что во время еды они сидят не на скамьях, а на земле и на корточках — «как европейцы в лесу». Ученый добавлял, что даже дети в Китае ему показались бездуховными и тупыми. «Будет печально, если эти китайцы вытеснят все остальные расы. Для таких как мы одна мысль об этом невыразимо безотрадна», — заключил Эйнштейн в дневнике.

Переводчик дневников Эйнштейна Зеев Розенкранц назвал эти высказывания ученого неприятными: «Они резко контрастируют со сложившимся образом [Эйнштейна] как глубоко гуманистичной фигуры. Думаю, в сравнении с его публичными высказываниями это может вызывать шок. Это менее сдержанные высказывания, он не предполагал, что они будут опубликованы». Розенкранц подчеркнул, что в 1920-е годы существовали и другие, более терпимые взгляды.

Публикация дневников и выдержек из них вызвали резкую реакцию в прессе и социальных сетях. Ученого обвинили в расизме и ксенофобии — и даже призывали «бойкотировать Эйнштейна». Однако многие китайцы вступились за легендарного физика, напомнив, что он посетил Китай не в лучшие для страны времена. «Китайцы жили под бременем голода, войны и нищеты. Как могли жители Китая в то время заслужить уважение Эйнштейна?» — написал один из пользователей китайской социальной сети Weibo.

The Guardian отмечает, что в китайской газете Global Times опубликовали колонку о дневниках Эйнштейна, вызвавшую большой резонанс. «Что бы Эйнштейн сказал [о китайцах] сейчас, если бы увидел, с какой открытостью и пониманием в Китае отнеслись к его дневниковым записям?» — говорится в статье Global Times. Издание South China Morning Post написало, что взгляды Эйнштейна в Китае воспринимают не как расизм или узколобость, а как культурные предубеждения. «Взгляды каждого из нас обусловлены временем, в которое мы живем», — говорится в одном из самых популярных комментариев в сети Weibo на эту тему.

Ольга Страховская
«Медуза», 16 июня 2018

Tags: 20-е, 20-й век, азия, архивы_источники_документы, афоризмы и цитаты, биографии и личности, восток, гении, двойные стандарты, запад, известные люди, китай, книги, критика, мифы и мистификации, мнения и аналитика, народы, наука, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, путешествия и туризм, расизм и классы, скандалы и сенсации, современность, сша, ученые, факты и свидетели, физика, шовинизм и ксенофобия
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment